В середине декабря прошлого года, игумен Петр (Мещеринов) порекомендовал своим коллегам, служителям РПЦ «побольше молчать об СВО».
В связи с чем он сделал такую рекомендацию? Как ее объяснил?
Комментарий к выступлению Андрея Ткачева.
В своем телеграм канале Петр (Мещеринов) написал следующее:
«Тут народный батюшка протоиерей Андрей Ткачев (так назвал его Мещеринов – прим. автора) настоятельно рекомендовал читать во дни сии пророка Исаию. Воспользуемся его советом».
Разъяснение по пророку Исайи.
Петр (Мещеринов) напомнил сюжет книги пророка.
Сеннахирим, царь Ассирийский, пошел на Израиль. Войны в те древние годы – вещь обычная. Пошел войной, ну, и пошел. Воевали много и часто тогда.
Но ассирийцы придали (самовольно) делу религиозный характер. От лица царя они заявили: "Да разве я без воли Господней пошел на землю сию, чтобы разорить ее? Господь сказал мне: пойди на землю сию и разори ее" (Ис. 36, 10).
Что же сделал Всевышний, Чьими намерениями оправдали ту войну? – задает вопрос Петр (Мещеринов). И напоминает.
Всевышний с этим не согласился, и не подтвердил того, что Он это говорил. Но сказал Сеннахириму другие слова:
«За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришел" (Ис. 37, 22–23; 28–29).
Что отметил Петр (Мещеринов) про современные войны?
По его словам, войны всегда сопровождают историю за последние 100 лет и историю РФ.
Игумен Петр привел примеры:
«1940 год. СССР присоединил (скажем так) к себе Прибалтику, Западную Белоруссию, Украину, Бессарабию. Тот же год – нападение на Финляндию. Годом раньше – Польша. 1956 – Венгрия. 1968 – Чехословакия. 1980 – Афганистан.
Вот сколько было военных операций в те годы - замечает священник -,но ни про одну из них не говорилось, что они "угодны Богу", "святы", "со Христом", и тому подобное. Воюем – и воюем, дело житейское".
Что же за святотатство происходит сейчас?
Игумен Петр (Мещеринов) заметил:
«Сегодня – какое-то удивительное, неистовое нарушение III Заповеди ("не поминай имя Бога твоего всуе"). Я уж не говорю о работниках идеологического фронта – священнослужители и профессора богословия с каким-то поразительным упорством "притягивают" Господа на сторону той точки зрения, которую они считают правильной.
У меня вопрос – а Его спросили? Откуда такая уверенность?»
Возмущение одним роликом и репликой.
Игумен Петр негодовал от одного ролика в интернете, где священник Игорь Фомин, вместе с Борисом Корчевниковым (гендиректор канала «СПАС») возвещал, что Бог благословляет "новое истребление амаликитян"». (Кого они именовали «амаликитянами» не трудно догадаться).
Петр (Мещеринов) негодующе написал (обращаясь к Игорю Фомину):
«Батюшка! Вы в себе? Всерьез считаете себя Иисусом Навином? Какие амаликитяне? Вы о каком боге говорите? Точно ли о Господе нашем Иисусе Христе?».
Обращение игумена к коллегам священникам.
И тогда Петр (Мещеринов) обратился к коллегам священнослужителям с призывом: «Давайте больше молчать о СВО» (то есть вообще не рассуждать о ней, и, тем более, в терминах «священной СВО»).
В качестве примера, он напомнил поведение святителя, святого Николая Японского во время русско-японской войны: святитель мудро молчал.
«А то договоримся до той дерзости и надмения пред Богом, о которых предупреждает нас пророк Исаия» - заметил игумен Петр.
Послесловие.
А как думаете Вы?
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.