Найти в Дзене
Красный Лотос

Амман - столица, которая старше государства

Амман, Цитадель (открытые источники)
Амман, Цитадель (открытые источники)

Амман для меня это город-загадка, ибо никогда не знаешь, что тебя там дожидается за поворотом. За что не люблю этот город, так это за то, что у него нет четкой и понятной структуры, приходится пользоваться интуицией, которая именно в Аммане у меня спит и видит седьмой сон.

Как ни странно, но в совершенно сумасшедшем Каире я умудрялась как-то довольно легко ориентироваться. Где-то помогал Нил, где-то высокие постройки, где-то люди, одно мне так и не удалось - перейти самостоятельно дорогу, приходилось либо "падать кому-то на хвост", либо и вовсе брать такси, чтобы оно доставило меня на другую сторону дороги)))

В Аммане у меня начинаются приступы панических атак, эта столица на меня давит и душит, поэтому, при вовсе не разовом посещении этого города, у меня почти не осталось фотографий, поэтому в статье будут фотографии из сети.

Почему такой эффект на меня оказывает Амман? Сложно сказать, то ли сами мои трудные отношения с Иорданией сказываются, то ли потому что я попадаю в Амман не в самые приятные моменты моей жизни, то ли потому что сам город расположен на горах и холмах, а у меня от этого обстоятельства мурашки по спине бегут, обступающие горы на меня давят.

Однако Амман интересен, в первую очередь, своей историей, ибо эта столица старше своего государства на многие сотни лет.

Имя города, данное ему при рождении в XIII веке до нашей эры, - Раббат-Аммон, и был он столицей Аммонского царства. Собственно, имя он свое получил в честь священного идола Аммона, который был богом племени Аммонитов, населявшего эту область.

Доставалось городу неслабо, кто его только не захватывал - и древние ассирийцы, и персы, и греки, и арабы. Кстати, греческий правитель Птолемей II переименовал в III веке до нашей эры город Раббат-Аммон в Филадельфию.

В 106 году нашей эры Филадельфия стала частью королевства набатеев, тут-то на нее обратили свои взоры римляне. В 326 году нашей эры Филадельфия побывала местом христианской епархии в начале Византийской эры.

Филадельфия была переименована в Амман в течение эры Гассанидов. Город был разрушен несколькими землетрясениями и стихийными бедствиями и оставался небольшим городом и грудой руин до 1887 года.

Всё поменялось, когда Османский султан решил построить железную дорогу "Хиджаз", связывая Стамбул, Дамаск и Медину через Амман, облегчая и ежегодное паломничество - хадж, и оживляя постоянную торговлю.

Железная дорога Стамбул-Хиджаз, участок в Аммане (открытые источники)
Железная дорога Стамбул-Хиджаз, участок в Аммане (открытые источники)

А потом весь Аравийский полуостров и Шам был покромсан и переделан, а Амман стал столицей сначала Трансиордании, а потом и Иорданского Хашимитского Королевства.

С учетом того, что древний город был практически полностью уничтожен землетрясением, случившимся в 749 году, то остатки древних цивилизаций в современном Аммане аккуратно кучкуются в Цитадели (Джебель-аль-Калаа), римском нимфее II века, римском театре II века (Одеоне).

Сам город построен на немыслимом рельефе, который не дает расслабиться дольше, чем минут на 5-10. При хождении по кривым амманским улочкам начинает казаться, что ты переквалифицировался в "горного козла", ибо ощущение бесконечного скакания по горам не оставляет.

Амман раскинулся по 15 горам, ибо это нечто неудобно назвать холмами. Многие кривые улочки Аммана плавно и неуклонно стекаются к своей неизменной точке притяжения - мечети Хусейни, старейшем здании в городе. Заложил её лично эмир Абдалла в 1923 году, назвал в честь своего отца, шерифа Хусейна.

Население современного Аммана перевалило за 4 миллиона человек (это данные "самые свежие", аж, за 2015 год). Это много, так как во всей Иордании проживает около 10 миллионов человек, получается, что почти половина населения кучкуется именно в столице.

А еще Амман - это сейсмически опасное местечко, как и, собственно, почти вся Иордания. С 1900 года в Аммане было зарегистрировано: 1 землетрясение магнитудой 7,2 балла; 2 землетрясения магнитудой 6+ баллов; 15 землетрясений магнитудой 5+ баллов; 151 землетрясение магнитудой 4+ баллов.

Расчетное максимально возможное землетрясение в Аммане - это 8,5 баллов по шкале Рихтера, то есть такое, которое может вновь превратить Амман в руины, как это уже случалось. Одно радует, что подобное землетрясение может случиться еще через пару веков.

По всей видимости, власти страны решили, что "волков бояться - в лес не ходить", то есть того землетрясения можно ждать еще долго, и решили таки построить в Аммане небоскребы, хотя ранее на многоэтажную застройку в столице был строжайший запрет.

Где-то читала, что у построенных и строящихся небоскребов высокая степень защиты и сейсмоустойчивость, но хочется противно протянуть: "ну, не знаю, не знаю, видала я, как вы строите".

Строят, мягко говоря, не на века, то есть спустя еще тысячелетие, от современного Аммана не останется камня на камне. Но есть у города проблема - довольно высокое число самостроя, где ни до проекта, ни до расчетов с инженерами дело не дошло, а вот для того, чтобы понастроить 4-5 этажей на давнишнем и непонятном фундаменте - очень даже "дошло дело".

13 сентября 2022 года в Аммане рухнул четырехэтажный жилой дом, тот самый самострой, который похоронил под своими руинами 5 человек и еще 13-ти нанес увечья. А сколько такого самостроя еще в городе, неизвестно, как и неизвестно, сколько он еще простоит.

Есть во всех арабских странах аналог русскому "авось" и называется "ИншаАллах". Именно на этом "ИншаАллах" строился этот самострой и даже простоял лет 40-60, прежде, чем свалиться своим обитателям на голову. Полагаю, что и в дальнейшем подобное может повториться, хотя и власти страны делают все, чтобы подобные домики в наше время не строили, так как без нормального строительства здание невозможно подключить к коммуникациям. Но сила "бакшиша" и "васты", почти что магия во всех арабских странах и Иордания не исключение.

Поэтому самострой никуда не денется, как никуда не исчезнет традиция надстраивать этажи в родительском доме для будущих поколений семьи в обозримом будущем. Разве что время сумеет вытеснить эти традиции, старые дома постепенно снесут, а на их месте построят новые - более прочные и безопасные, так и тянет добавить "ИншаАллах")))

А еще в Аммане зимой холодно, вот прямо очень холодно, с учетом того, что там в холодное время года довольно высокая влажность - 80-95%, ледяной ветер, да еще и дома построены таким образом, чтобы тепло отдавать, а не аккумулировать (привет летнему зною).

Отопления центрального в стране нет, все греются, как могут - кондиционеры и электрообогреватели для тех, кто готов платить много денег за электричество, газ и керосин для тех, кто вынужден экономить. Газификации в стране тоже нет, газ продают в баллонах, развозя на фургоне по домам. Если цена не изменилась, то один маленький баллон стоит 7 иорданских динар (это было в 2019 году). Топливо (бензин, керосин, дизель) тоже вовсе недешево, ибо нефти в Иордании нет (по крайней мере, по официальным документам).

В домах зимой безумно холодно и сыро, приходится натягивать на себя чуть ли не всю одежду из шкафа, чтобы не помереть во цвете лет. Спать местные ложатся под парой-тройкой тяжелых китайских одеял а-ля "Чебурашка", которые я даже не представляю, как они стирают. Выстиранное белье не сохнет в квартирах по 3-4 дня.

Чтобы передвигаться по Амману, лучше иметь машину (ее можно арендовать, или взять такси), либо быть крепким и выносливым человеком, который предпочитает фитнесс-тренировки бургерам))) Так как город на горах, постоянно приходится выполнять либо подъемы в гору, либо бежать с горы и почаще оглядываться, ибо с тротуарами и в столице не сильно густо.

При всей своей внешней суровости и отсутствии напускного лоска, Амман стоит того, чтобы там побывать, хоть раз, так точно. Это довольно удивительно-контрастный город, где невероятное всегда рядом.

На какой-нибудь кривой улочке, если вы потеряете деньги/телефон/ключи, внимательный местный житель обязательно побежит за вами, чтобы вернуть пропажу законному хозяину.

В центре города, разодетая дама на дорогом авто легко прошлепает по осенним лужам, чтобы подобрать облезлого котенка возле мусорного бака, и заберет его с собой.

В ресторане, если вы попросите алкоголь, на вас будут испытующе смотреть, ожидая, что вы откажетесь от своего нехорошего (греховного) заказа в пользу какого-нибудь чая, кофе или сока. И в Аммане же, с целью купить бутылочку горячительного, вы почувствуете себя участником квеста, ибо искать алкомаркет в столице то еще приключение.

А еще там легко увидеть, как на вид совершенно бедный чернорабочий, пожилой, в грязной робе, угощает половиной своего небогатого обеда уличного кота. Разве это не маленькое чудо, когда человек, имеющий совсем непростую жизнь, готов помочь тому, у кого жизнь еще сложнее?

Вот такой он, Амман, запутанный, когда жаркий, когда ледяной, когда грязный и грозный, а когда и очаровательно удивительный, добрый, внимательный, не всегда улыбчивый, но неизменно добрый к своим посетителям.

Бывали ли вы в Аммане, мои уважаемые читатели? Какое впечатление город произвел на вас? Делитесь своими впечатлениями о городе и фотографиями в комментариях!)))