Сейчас это кошмар от того, что очень высоко и стремительный спуск вниз резко и быстро не успел пикнуть а ты летишь вниз . Я особо не люблю адреналиновые аттракционы но подмечено , что их больше чем лайтовых . Нус и да раза два каталась на американских горках скажу одно оба раза с закрытыми глазами и крича в полный голос , уцепившись за поручень так что не отодрать ...удивляюсь как меня не каратнула по состоянию здоровья мне нельзя такое но но риск взял вверх и зная, что это такое полезла на такой аттракцион 🤭👀. Нравится мне колесо обозрения ещё зовут чертово колесо а вот и за чего назвали так я не вкурсе ...наверно как в аду типа как петля времени и ты все делаешь тоже самое каждый день и не понимаешь что ничего поменять не можешь . Короче насматрелась "Люцифера" сериал есть такой... Фантастика короче☺️👹 интересный рекомендую посмотреть . Нотки любви и детектива , ангелы , демоны на Земле . Так вот нравиться аттракционы карусель , горки на машинках короче такие лайтовые . Мне хватило американских горок 🤭
Ну а это сейчас а вот , что я нашла об аттракционах тех времён там точно кошмар 👀 и вот 🎡🎢📝
Одним из предшественников американских горок были «ледяные склоны» — это горки, состоящие из деревянных конструкций и льда, которые были распространены в России в XVI веке. После непростого подъема по лестнице посетители мчались вниз по склону, сидя на куске льда с подстилкой из соломы. Звучит интересно, но, очевидно, это было опасно. В начале XIX века появилась версия с колесами во Франции, которая напоминала современные американские горки. Но проблема была в том, что колеса часто отваливались, и вагоны не останавливались и улетали вместе с людьми.
Американские горки стали еще опаснее в следующем веке. Возьмем, к примеру, печально известные американские горки Coney Island Rough Riders, которые унесли жизни семи человек в период с 1910 по 1915 гг., после чего были закрыты. Горки были названы в честь Теодора Рузвельта и его Rough Riders — солдат, сражавшихся на испано-американской войне. Но эти горки были почти так же опасны, как и битва при Сан-Хуан-Хилл. В одном из несчастных случаев из кабины выпали 16 человек, четверо из которых погибли. В другом инциденте горки выскочили с рельсов, жертвами стали три человека. Одна женщина выжила, потому что умудрилась зацепиться и повиснуть на перилах одной рукой, при этом удерживая своего ребенка другой.
На Кони-Айленде еще одна горка была хоть и не смертельной, но безусловно опасной. Горка Flip Flap Railway из 1890-х гг. была одной из первых, которая предлагала кольцевые петли. Однако, в отличие от современных петель, которые имеют овальную форму для более комфортного прохождения, Flip Flap была круглой. Это оказывало огромное давление на пассажиров, часто вызывая потерю сознания и боли в шее. Один источник оценивает, что пассажиры испытывали перегрузку до 12 G (силы ускорения, в 12 раз превышающие силу притяжения Земли). Для сравнения, пилоты истребителей обычно подвергаются перегрузке до 7 G. Одна газета назвала Flip Flap и другую горку Loop the Loop «нечестивыми ужасами пляжа».
Другим местом, где можно было получить серьезные травмы, был парк развлечений Action Park в Нью-Джерси, который существовал с 1978 по 1996 гг. Парк был настолько опасным, что о нем сняли документальный фильм в 2020 г. под названием «Class Action Park». Словосочетание «class action» в названии фильма отсылает к множеству судебных исков, поданных против парка. Как минимум, шесть человек погибли во время посещения Action Park. Один человек получил электрический удар, наступив на провод во время каякинга. Другие утонули в бурном волновом бассейне. На одной из горок, названной Alpine Slide, машины часто выскакивали с рельсов, и один из посетителей погиб, ударившись головой о камень.
Кроме того, парки развлечений прошлого умудрялись оскорблять всех и вся: сексизм, расизм, дискриминация по отношению к людям с ограниченными возможностями — этот список можно продолжать.
Подумайте о том, что происходило с ничего не подозревающими посетителями Coney Island, когда они выходили из американских горок в 1920-х гг. Им приходилось проходить по платформе, прозванной «Театром высасывания». Под платформой специальная машина выдувала порывы ветра через отверстия, поднимая платья женщин и обнажая их белье перед вожделеющей толпой. Как говорит статья в журнале New Yorker того времени, «Управление парка заботливо предоставило несколько сотен мест для посетителей, желающих понаблюдать за новичками, галерея в основном состояла из мужчин, и все они прекрасно проводили время». Но это еще не все. Как пишет историк Стивен Сильверман в своей книге «Парк развлечений», после этого мужчин и женщин атаковали «агрессивные карлики, переодетые в клоунов, или загримированные под чернокожих. Эти встречающие были вооружены электрическими палками, которыми они с удовольствием били бедняг-посетителей по самым чувствительным местам».
В парках развлечений на Кони-Айленде существовали аттракционы, уничижительно относящиеся к карликам, но, возможно, самым запоминающимся был декоративный город Lilliputia в парке Dreamland — там работали карлики, которые играли горожан. Сильверман описывает это так: «Стилизованное под старинную немецкую деревню, с собственными пожарной и полицейской станциями и пляжем, это место населяло триста коротышек, все для развлечения охотно платящих зрителей».
Еще один аттракцион, вызывающий глубокое отвращение, носил несколько названий, включая African Dodger и другие, еще более оскорбительные. В этой «игре» белые посетители бросали мячи в афроамериканцев, пытающихся уклониться. Несколько человек получили серьезные травмы, включая переломы носа и потерю зубов. Вариации этого расистского аттракциона продолжали существовать даже до 1960-х гг.
Парки развлечений в прошлом сурово обращались с животными. Документальный фильм «BlackFish» 2013 г. раскрыл скандальное обращение с косатками в SeaWorld. Но задолго до этого животные в парках развлечений испытывали невероятные страдания.
В начале 1900-х гг. несколько парков представляли выступления с прыгающими лошадьми. Это дословно означало, что лошадей заставляли прыгать с высоты 12 метров в воду. Одна лошадь, как утверждают, прыгнула с 25 метров. После протестов общества защиты животных и утраты интереса посетителей такие аттракционы были закрыты в Атлантик-Сити в конце 1970-х гг.
Или вот странная история про слониху по имени Топси. Топси работала в парке Luna-Park на Кони-Айленде, где она привлекла внимание своими выступлениями и передвижениями аттракционов по парку. Она считалась опасной, так как убила одного человека (но только потому, что он потушил сигарету об ее хобот). В итоге владельцы Luna-Park объявили о публичной казни слонихи. Сначала они хотели повесить её, но когда общество защиты животных выступило резко против, то решили отравить её вымоченной в яде морковью и затем отправить на «электрический стул» перед более чем тысячей зрителей. Всё это было заснято на камеру. Фильм короче, чем «BlackFish», но не менее шокирующий.
Некоторые аттракционы в парках развлечений действительно напоминали ад. Один из них назывался Fighting the Flames на Кони-Айленде, где пожарные тушили настоящие пожары в настоящих зданиях — что, кажется, было не лучшей идеей в адскую жару летнего дня.
Как писала Эрин Маккарти из Mental Floss, один аттракцион из прошлого действительно был адским. Это был Hell Gate в парке развлечений Dreamland на Кони-Айленде. Hell Gate, открывшийся в 1905 году, можно сравнить с современным It’s a Small World в Диснейленде, но вместо счастливых поющих людей со всего мира пассажиры Hell Gate медленно проходили мимо грешников, которых мучили демоны. Например, девушка, укравшая деньги из кошелька, попадала в яму, где она исчезала среди пара и фейкового огня. Затем пассажиров ждала монотонная проповедь о том, как опасно вести себя плохо. Конкурирующий с Dreamland Luna-Park также имел свой аттракцион с адской тематикой — Night and Morning, в которой посетители входили в комнату, напоминающую гроб, их опускали в землю, а затем устраивали экскурсию по загробному миру.