Найти в Дзене
Дачный агроном

Дачный агроном о секретах мульчирования!

Оглавление

Наши подписчики собирают шикарный урожай.
Наши подписчики собирают шикарный урожай.

Наши грядки мы мульчируем толстым слоем, 10-15 см в самый раз.

При этом один раз положить и больше не подходить не получится. Мульча, как и любая другая органика, со временем разлагается.

Уже через месяц от толстого слоя может остаться пару травинок. Так что мульчу надо постоянно докладывать.

При этом мульча на грядках присутствует круглый год! Сгребаем мы ее на дорожки только перед посевом семян сидератов или овощей.

Замульчировали все соломой, а растения начали желтеть?

Дело в том, что разлагаясь, солома вызывает недостаток азота, о чем и говорят растения с желтыми мелкими листьями. Проблема решаема!

Слой мульчи из соломы нужно пролить Эмочками: Байкал или Сияние, например. Они помогут соломе разложится и не вытянуть при этом весь азот из земли.

А вот чтобы таких ситуация не возникало вообще, мульчу на грядку нужно класть разную. Весной доступна осенняя солома. А где-то в углу сада завалялись листья. Потом уже и газон подрос.

Мульчирование - и есть компостирование?

Получается что мульчу мы переслаиваем так же, как компостную кучу. Только в присутствии растения эффект от такого компоста 100%.

Самый главный миф: болезни с деревьев перейдут на овощи.

Только где вы видели томаты, болеющие ржавчиной груши? И даже парша яблони и парша картофеля вызываются совершенно разными патогенными грибками.

Так что смело несите на свои грядки листья и мульчируйте в удовольствие! Ведь в листьях масса полезных элементов, добытых деревом за сезон. И все они находятся в легкодоступной для наших овощей форме.

Будьте образованными! 

Ходят легенды, что под мульчей все взопреет. Страшные истории рассказывают как от мульчи сгнили огурцы. Все это сказки.

Для начала взопреть может от жары, а правильная мульча как раз не дает земле раскалиться под палящим солнцем. На замульчированных грядках всегда сохраняется оптимальная для корневой системы растения температура.

Сгнить какая либо культура может от корневой гнили. Вызывают их фитопатогенные грибы, живущие в почве.

Например, в последние годы тема корневых гнилей актуальна для посевов пшеницы. Ясно ведь, что гектары полей никто не мульчирует.

Так что никак с мульчей такие гнили не связаны. Пролейте грядки Триходермином или Планризом и забудьте о всяких патогенах. К тому же Триходерма ускорит разложение мульчи.