Я — амбассадор буквы «ё». Грущу, когда в редполитиках ею пренебрегают и используют лишь в случаях, когда это меняет смысл слова.
Откуда она вообще взялась
Кажется, что «ё» была всегда, но нет. Раньше вместо неё использовали сочетание «йо». К мысли о том, что нужна новая буква, первой пришла княгиня Дашкова на заседании Академии словесности в 1783 году. Но инициатива, как обычно, наказуема, и на реализацию нужно было сильно потратиться.
Официальный день рождения «ё» — 17 августа 1796 года. Именно тогда писатель и историк Н.М. Карамзин в произведении «Аониды» впервые напечатал букву в словах «орёл», «слёзы» и «мотылёк». И отдельно ещё и приписал, что буква с двумя точками сверху заменяет «io».
Филологический баттл о нужности буквы шёл половину XIX века: от сделать обязательной до вычеркнуть и забыть. В 1918 году разрешили заменять «ё» на «е». Проблемы пришли во время Великой Отечественной войны — постоянно путались в военных картах и фамилиях. После провалов Сталин выпустил приказ об обязательном использовании «ё» в военных картах. В 1942 году её вернули в учебники, а 1945 году выпустили справочник «Употребление буквы ё» и она полноценно вернулась в орфографию.
Почему Ульяновск
Всё просто — в Ульяновске родился Карамзин, который и напечатал «ё». Есть тонкий момент, что за год до это буква уже появилась в книге поэта-баснописца И.И. Дмитриева. Но популярность уже тогда решала всё, и именно Карамзин записан в историю лингвистики русского языка как родоначальник прекрасной «ё».
Памятник открыли в 2005 году. В граните букву «ё» передали именно в том написании, какой она была в альманахе «Аониды».
Момент истины
Если прильнуть к первоисточнику, то окажется, что фамилия физика — РЁнтген, кардинал был РишельЁ, известный художник — РЁрих. И даже внезапно у всем известного Льва Николаевича Толстого при крещении было церковное имя Лёв.