Среди множества различных видов и пород аквариумных рыб, одной из самых популярных является сиамский петушок или бойцовая рыбка. Популярность этой рыбки в аквариумистике можно объяснить двумя причинами.
Во-первых, петушок, одна из самых неприхотливых рыб, годных к разведению в аквариуме. Неприхотливость эта объясняется наличием особого органа - лабиринта. Лабиринт представляет собой дополнительную пластину, рядом с жабрами, насыщенную кровеносными сосудами. Через эту пластину происходит газообмен, как в лёгком, благодаря чему рыбка может дышать воздухом выплывая на поверхность воды. Это свойство помогает сиамскому петушку, выживать в воде с пониженным содержанием кислорода.
Во-вторых, сиамский петушок отличается особой активностью и очень интересным поведением. Наблюдать за этой рыбкой одно удовольствие!
Как видно из названия, рыбка эта родом из Таиланда, где её дикие формы живут в естественных условиях.
Ещё в начале XIX века жители Таиланда, обратили внимание на внешне ничем не приглядных, маленьких рыбок, живущих практически в любой луже. Конечно, людей привлекли не сами рыбки, а то с какой агрессией они относились к своим сородичам, а также к другим рыбам. Два самца этого вида рыб, не смогут ужиться на одной территории никогда. В итоге один другого может даже убить.
Тайцы стали устраивать бои между рыбками. К концу XIX века это развлечение стало одним из самых популярных в Таиланде. Владельцы рыбок стали развивать у своих подопечных определённые свойства, будь то агрессия, скорость или выносливость. Например, рыбок помещали в высокий и узкий аквариум, где рыбка могла плавать только вверх или вниз. Или устраивали им искусственный водоворот. Считалось, что от этого рыбка будет сильнее. Так началась, пока ещё не совсем сознательная селекция этих бойцовых рыбок. Стали появляться первые породы петушков, то есть не встречающиеся в естественных условиях подвиды.
В начале XX века первые сиамские петушки попали в Европу. В течение короткого времени они завоевали популярность среди аквариумистов, как любителей, так и профессионалов. Конечно европейцы не устраивали бои. Их привлекли прежде всего неприхотливость и живой характер этих маленьких рыбок.
Сейчас сиамский петушок одна из самых популярных аквариумных рыбок.
Это поистине вид -космополит!
За десятилетия выведены очень много пород. Все они отличаются многообразием расцветок и форм. Но есть и общие черты. Например, размеры. Сиамские петушки небольшие. Размер самцов около 5 см., а самки 4 см. Самцы имеют большие и пышные плавники, служащие их главным украшением. Самки не такие яркие и плавники у них намного меньше.
Разная расцветка самцов сиамского петушка
При разведении в аквариуме нужно учитывать агрессивный характер рыбки. Двух самцов держать в одном аквариуме нельзя, во избежание гибели одного из них. Разве что аквариум будет большим, не менее 150-200 литров и с большим количеством укрытий. В этом случае возможно самцы и смогут ужиться. Но это не факт. Также не стоит заводить пару. В этом случае самец также может загонять и самку. Рекомендуют держать либо самца отдельно, либо ему нужен гарем из не менее чем 3 самок.
Для одной рыбки нужен аквариум объёмом не менее 3 литров. Это минимум. Лучше конечно побольше, из расчета 4-5 литров на одну рыбку. То есть, если вы решили приобрести петушка и 3 самочек, подойдет аквариум размером 20-25 литров. Можно больше. Но вот меньше не стоит. Не забывайте, петушки очень территориальные рыбки!
Сначала следует подготовить аквариум.
Уложить грунт, расставить декорации, посадить растения. Хотя натуральные водоросли использовать не обязательно, так как петушков кормят специальным кормом, который можно приобрести в магазинах. Можно использовать искусственные. Вода подойдет из-под крана. Если вы используете специальный кондиционер для воды (он продается в зоомагазинах), то рыбок можно запускать сразу. Если кондиционера нет, то лучше дать воде отстояться несколько часов. Оптимальная температура воды 23-28 градусов. Аквариум должен быть обязательно с крышкой, так как рыбки могут выпрыгнуть из него. Полностью заполнять водой его не надо. Не забывайте петушкам нужен воздух, иначе они погибнут!
Из дополнительного оборудования могут понадобиться разве только градусник и подсветка. А вот покупать компрессор и аэратор для петушков не нужно!
Кормить их нужно раз в день, небольшой щепоткой специального корма для петушков. Перекармливать рыбок не нужно! Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день. Небольшая голодовка будет им на пользу.
Если вы увидите через несколько дней на поверхности воды обильную пену, не паникуйте. Все нормально. Это самец построил гнездо из пузырьков воздуха и собственной слюны. Значит его все устраивает и он готов к размножению. Ведь у петушков главной мамой, является папа. Именно самец строит гнездо, охраняет его и заботиться об икринках, пока из них не вылупятся мальки. Но для разведения самца и самку с икрой лучше отсадить в отдельную ёмкость, объемом не менее 7 литров.
На просторах интернета можно найти много дополнительной информации как о породах сиамского петушка, так и об особенностях его разведения.
Вот в общем то и все!