Вперёд, по дороге из булыжников. Торговые ряды расступились и перед нами легендарный страж северо-запада - Изборская крепость. Что таится в её стенах?
Крепость была построена в камне в 1330 году. С тех пор она пережила много войн, осад, набегов. В 1342 году она выдержала осаду ливанцев. В 1367 году оставила с носом немцев. И вплоть до 16 века ее никто не мог взять. Сейчас ворота крепости открыты для всех желающих.
«Крепость сия со всех сторон почти неприступна. Ибо с восточной, северной и южной стоит на высоких гранитных утесистых скалах, а с запада окружена двойным рвом и валом… с юга же заграждена еще была обнаружившимися из земли частыми и большими гранитными каменьями...»
Мы с человеками прошли в крепость по узкому, длинному проходу. Это Никольский захаб - своеобразная ловушка, в которой погибло не мало врагов. Как только они попадали в захаб, их обстреливали со всех сторон.
Здесь же можно увидеть фрагменты Плоской башни. Долгое время башня была скрыта под землей. Её смогли обнаружить в 2011 году. До конца XVII века Плоская башня была главной в крепости. Она встречала врага у ворот Изборска и внутри было больше, чем в других башнях, пищалей и пушек.
Никольский захаб привёл нас с человеками к воротам в крепость. И вот нас ждут впереди тайны Изборской крепости. Прямо за этими воротами. Это история, к которой мы могли прикоснуться.
Удивительное чувство проходить через ворота, которые не пускали столетиями на свою территорию чужих.
В следующий раз расскажу, как мы гуляли по стенам, осматривали башни изнутри и даже прошли тайным ходом к воде. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.