Мы тут в конец избаловались и море нам уже необычное подавай, и парное молоко уже не вдохновляет. И места нужны подальше, да поразнообразнее.
И бухты, чем живописнее, тем лучше хотим видеть. Поэтому собрались мы с Аленкой и поехали ранее неизведанные красоты осматривать. Но такого моря я не ожидала.
А турецкая доброта опять не знала предела, если я когда-нибудь перестану этому удивляться, ущипните меня. Принимать как данность и перестать это видеть сверх жесткосердечности.
А теперь по порядку. Отправились мы в район Narlıkuy, чтобы искупаться в бухте Akyar. А это ни много, ни мало 60 км от нашего дома. Но ради приключений для нас 7 верст не крюк.
Обычно мы путешествуем на машине и изредка выбираем для передвижения долмуш, в этот раз тоже в него запрыгнули и примчались с ветерком. Надо сказать, что мне очень повезло с дочкой, она очень любознательная, и мы прекрасно проводим время в пути.
На месте немного петляли, чтобы выйти на дорогу/тропу к пляжу, который в хорошем смысле популярен среди местных.
Сначала вышли к стоянке корабликов, яхт, катеров, лодок, - очень симпатичное местечко. Там же находится скромный музей фресок, но по воскресеньям он не работает.
А дальше топали и фотографировались по пути к пляжу. Рыбные рестораны ожидаемо облепили весь берег бухты, ценник выше чем в достойном ресторане Azina, что на набережной в Мерсине, качество блюд хуже. В общем на 1000 лир можно поесть довольно скромно. Смутила даже деревенская уборная за 20 лир, ну да и бог с ней, мы не для этого приехали.
Идем, а кругом красота, народ отрывается на яхтах и прыгает с берега в открытое море. В воздухе витает праздник жизни, улыбка на лице вырисовывается неминуемо. Было забавно смотреть, как на одной из яхт турки бодро танцуют под "Кислотный диджей".
А дальше довольно крутой спуск по ступеням вниз и проход по камням к пляжу. Для взрослого - всего и делов, а для трехлетки сложновато. Мы, конечно, с Аленкой бывалые горные козочки и ловко переходили от камня к камню, но помощь подоспела очень кстати.
Мы еще не знали, что ждет нас впереди, а ребята уже без слов и просьб подхватили дочку и понесли прямиком к заходу в море. А я по пути оценивала, что не окажись они поблизости, нам пришлось бы нелегко.
А теперь про море и его воды, это самое интересное, в каких только морях я не была, даже на слиянии трех морей, а такого никогда не встречала. Пошли со мной.
Делаешь шаг - вода холодная, как в горной реке; делаешь ещё пару шагов - вода горячая, как в термальном источнике. Заходишь в воду по грудь - по пояс стоишь в теплой воде, а ближе к поверхности тебя приятно охлаждает слой холодной.
Дальше ещё интереснее. Это бухта, волн здесь нет, море очень спокойное, но вот подул лёгкий ветерок и тебя будто бы окатили холодной водой, а все парочки мигом прижались к друг другу. Через 30 секунд ты уже снова плещешься в тёплой ванной и так по кругу.
Ощущения невероятные, люди вокруг с блаженными улыбками. Наслаждение. Это место даже пляжем сложно назвать, так - небольшой проход между каменистых берегов. Но насколько из этой бухты не хочется выходить, вы себе не представляете. Или уже представили?
Природный контрастный душ, море от которого заряжаешься энергией - это восхитительно. Проделать ради такого путь длинной 60 км в одну сторону, да не вопрос. Дайте два.
Минусы тоже есть, это непривычный пляж с лежаками и люди размещаются просто на ступенях из камня, что благодатно устроила природа. Выше есть беседки для пикника и ресторан.
На берегу огромное количество красивых раковин, которые привлекают детей, но там же полно битого стекла. Ну, зачем? Cevap yok (нет ответа), как говорится.
А вода в море чистейшая, прозрачная, маленький кусочек Мальдив на минималках, но с таким удивительным сочетанием водных течений.
В общем накупались и еще поедем, а в следующие выходные дальше на разведку отправимся. Но на этом история не заканчивается. Ведь главное в Турции - люди.
И те ребята, что доставили Аленку к морю, спросили, когда мы собираемся возвращаться и спокойно дожидались нас, пока маленькая путешественница соберет коллекцию ракушек.
Дожидались по своему собственному желанию, отмечу, а после пронесли ее весь путь до парковки, усадили нас в машину и доставили до Кызкалеси.
Откуда мы резво прыгнули в долмуш и понеслись домой. Но и на этом история не закончилась. В турецкой маршрутке познакомились с директором детского сада, который устроил для Аленки праздник живота, выдавая то печенье, то сок, а после сна еще и шоколадку. Возможно ли такое где-либо еще?
Для справки ребенок был заблаговременно накормлен, но кто откажется от вкусняшек.
После беседы с директором, пообщались с турчанкой, которая живет в Германии и приняла меня за немку. И я с интересом узнала, что по-турецки эта страна называется Almanya. По-моему звучит гораздо приятнее, чем русский или английский варианты, а также очень близко к произношению на испанском.
Вот так за увлекательными беседами мы и добрались до дома. Впечатления самые лучшие, не влюбиться невозможно.
А видео из этой и других поездок вы сможете посмотреть в @gid.mersin.
Продуктивной вам недели, новостями прямиком из Мерсина поделюсь завтра 🤗