Я где-то засветила свою белорусскую карту, с которой езжу в путешествия. Подозреваю, что виноваты скиммеры в индийских банкоматах (воровские электронные устройства, считывающие данные карты). Либо помню, что поймала себя на мысли в кофейне в Дели, что сильно открыто держу карту в руках, номер будет виден с камер. Больше я нигде белорусскую карту не использую. Только за границей.
В Индии только месяц назад пришлось вставлять карту в десятки мутных банкоматов, стоящих на улицах, в попытках снять денег. Помните, как мы мыкались по Дели без копейки наличных? Я тогда не раз думала, что точно солью данные карты, но надеялась, что пронесёт. Видимо зря. Вот моя статья об этом.
Вчера на электронную почту получила от банка два письма, в которых были расходные операции с назначением платежа /APPLE.COM/BILL. Если бы у меня были устройства "Apple", то я может быть не обратила бы внимания на эту операцию. Хотя вряд ли, ведь эту карту я никогда и нигде не привязываю.
Судя по сумме 0$ проводилась привязка моей карты к чужому аккаунту. Сказать, что я охр***ла — ничего не сказать. Всё усложняется ещё и тем, что карта выпущена в Беларуси, и решать что-то из РФ может быть проблематично.
Но я сразу связалась через чат на сайте банка. Туда можно писать из-за границы и даже в нерабочее время, и всегда отвечают живые люди, а не боты. Учитывая, как сложно пробиться к живым операторам сейчас в российских банках, разговаривать ещё и с зарубежными ботами хотелось меньше всего.
В общем, я сразу обрисовала ситуацию. С оператором сошлись на том, что я пока установлю нулевые лимиты на расходные операции. Также она сказала, что передаст всю информацию службе безопасности и на утро они мне позвонят. Причём через мессенджеры, привязанные к российскому номеру! Потому что я сообщила, что белорусская симка, к которой привязана карта, сейчас у меня дома, а я нахожусь у родителей.
Не успела я дойти с утра до ванны, как уже смотрю звонят из банка в ватсап! А у нас же ещё и разница в часовых поясах. В Беларуси ещё раньше времени, чем у меня на Урале. Чудеса!!! Конечно, мне посоветовали заблокировать карту. Это было предсказуемо. Но как удалённо и за сколько я буду её перевыпускать? Не вариант. Пока сказала, что установила минимальные лимиты с запретом операций в сети. Посоветовали также обратиться в Apple. И об этом я тоже начиталась уже вчера.
Заполнила заявку на помощь на сайте "Эпл" и они мне позвонили, не поверите, в течение 20 секунд! Странно было объяснять им свою нестандартную ситуацию: никогда не было Apple id, но деньги за него списали, я из РФ, а карта белорусская. Надо отдать должное, яблочная поддержка и глазом не моргнула от исходных данных и во всём пошла навстречу. Подтвердили, что вчера мою карту привязали к какому-то аккаунту, видимо для пользования ею через Apple Pay. А эти операции, что я обнаружила в выписке, осуществлялись системой для проверки, что карта рабочая.
В результате, аккаунт мошенника заблокировали и карту во всей экосистеме Apple тоже. Теперь её невозможно будет привязать ни к одному аккаунту. Хорошо, если так. Но пока ещё волнение не отпускает.
Получается, что украденные данные карты привязываются к аккаунту на телефоне человека на другом краю света, и он может оплачивать любые покупки как в интернете, так и в магазинах.
Повезло, что я в течение нескольких же минут увидела сообщения на почте. Интересно, а как сами индийцы защищаются от такого мошенничества? Учитывая уровень кражи данных в Индии, что даже за несколько раз использования карты в стране она становится засвеченной.