Статья, посвящённая данной теме, вышла на японском новостном издании Yahoo. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
3-го числа на Дальнем Востоке России отмечалась годовщина победы бывшего Советского Союза, сражавшегося против Японии в конце Второй мировой. В Южно-Сахалинске, столице Сахалина, прошел парад и возложение цветов, в котором приняли участие бывший президент Дмитрий Медведев (ныне заместитель председателя Совета безопасности) и другие официальные лица. Медведев напомнил Японии, что Курильские острова принадлежат России и речи о возврате "Северных территорий" Японии не может быть и речи.
Медведев заявил: «Япония должна извлечь уроки из истории, полностью признать последствия Второй мировой и попытаться предотвратить Третью мировую».
Россия традиционно праздновала окончание Второй мировой в начале сентября, но с этого года это событие было перенесено на день победы над милитаристской Японией и окончанием Второй мировой.
Россия впервые праздновала день победы над Японией и назвала это контрмерой против «недружественной страны», вводящей санкции против России.
В 2022 году Россия приостановила переговоры о заключении мирного договора и «безвизовом обмене» с Японией.
Посмотрим, какие комментарии оставляют японцы под этой статьёй.
を継承する:
Медведев, принимавший участие в церемонии, является сторонником жесткой линии в отношении Японии, и некоторые думают, что он, возможно, пытается запугать Японию. Однако у Медведева есть сильное стремление к власти и он хочет быть навязчивым, и, как говорят, он стремится занять место Путина, поэтому он делает такие необоснованные жесткие заявления.
界大戦にお:
Тем не менее, Япония имеет историю побед над Китаем и Россией в китайско-японском и русско-японском конфликтах. При этом в обеих кампаниях мы выиграли все сухопутные и морские сражения и ни разу не проиграли ни одного сражения. Я думаю, что причиной, по которой японцы смогли сохранить свою гордость даже после такого жалкого поражения, стала победа в тех конфликтах. И сегодняшние японцы, и японцы будущих поколений будут продолжать гордиться этими великими победами.
米などに:
Бывший премьер-министр Абэ вел переговоры с Путиным по вопросу возвращения наших Северных территорий. Был ли он обманут Путиным? Это факт, что территорию, захваченную силой, можно вернуть только силой.
擦を経:
В то время Советский Союз больше боялся Японии, чем Германии. Мы потерпели поражение, потому что не смогли послать на немецкий фронт наше элитное подразделение, дислоцированное на Дальнем Востоке, подразделение, способное сражаться даже при 30-градусном морозе. Судьба Японии была решена, когда она бросила вызов Соединенными Штатами на юге из-за инцидента со шпионом Зорге.
的配備も:
Даже без внесения поправок в конституцию Япония должна направить Силы самообороны на Северные территории под предлогом возвращения собственной территории.
認める:
Некоторые говорят о советско-японском конфликте, но на Ялтинской конференции Рузвельт и Черчилль договорились войти в Японию в течение трех месяцев после капитуляции Германии и взамен получить контроль над Сахалином, Курильскими островами и их морскими акваториями. Сталин получил от США крупную сумму по ленд-лизу, и Советский Союз не мог отказаться. Другими словами, у Советского Союза, понесшего огромные потери, не было другого выбора, кроме как вторгнуться по предложению США. В основном виновата Америка.
Оригинал статьи и больше комментариев: Yahoo