В русскоязычном пространстве словом «вестерн» чаще всего называют фильмы о Диком Западе. На самом деле, это направление в искусстве появилось значительно раньше, чем возникло кино. Вестерн – жанр, родившийся в США в художественной прозе.
Романы Джеймса Фенимора Купера повествовали об освоении Запада США, но они писались по канонам исторической литературы. Они не были легковесными вестернами, полностью сосредоточенными на романтике приключений на Диком Западе. Впервые то, что можно назвать полноценным вестерном появилось там, где меньше всего следовало ожидать. С февраля по апрель 1839-го года в женском журнале Ladies Companion публиковался роман Энн Стефенс «Малаеска: Индианка Жена Белого Охотника» (Maleaska, the Indian Wife of the White Hunter). Задумывавшийся как современная женская проза, роман оказался не слишком популярным у целевой аудитории. Он так и мог бы уйти в историю незамеченным, если бы не братья Ирвин и Эрастус Бидл.
Они жили издательским бизнесом с начала 1850-х годов. Их кормильцами были популярные дешевые книжки, которые публиковались большими тиражами. В 1860-м году им дешево достались права на роман Энн Стефенс, и было решено издать его в мягкой обложке под девизом «роман за доллар по цене 10 центов». Приключенческие книги публиковались и ранее. Но они стоили дороже 10 центов и в основном повествовали об экзотических странах и морских путешествиях. История Стефенс, действие которой происходило в горах Кэтскилл штата Нью-Йорк, была о белом американце и его преданной краснокожей скво, которым пришлось пройти через многое, чтобы сохранить свою любовь. Книга быстро нашла отзвук в сердцах юной читающей публики США. За несколько месяцев издание разошлось тиражом 65000 экземпляров.
Для 1860-го года это был потрясающий успех. Братья Бидл пустили в печать целую серию подобных изданий. Они стоили дешево, рассказывали о приключениях в диких местах Северной Америки и обладали непритязательными сюжетами. Ни одна из них не была литературным шедевром, не гналась за изысканным языком и тщательно прописанными персонажами, но дарила радость читателям, заряжая их интересом к неизведанным просторам родной страны. А таковых в США 1860-х хватало. Конечно, штат Нью-Йорк уже не населяли краснокожие, но к западу от Санта-Фе приключениям, подобным описанным Энн Стефенс, вполне находилось место.
Финансовые успехи Бидлов не прошли незамеченными конкурентами. В 1863 году издатель Джордж Монро начал издание цикла «10-и центовые романы Монро». В 1867 году Роберт ДеВитт опубликовал первый вестерн из серии, которая составит в конце концов 1118 романов. В 1870-е годы появилась целая плеяда авторов, которые прославились благодаря этому жанру. 23 декабря 1869 года начал свой цикл о Баффало Билле Нед Бантлайн (настоящее имя Эдвард Зейн Кэролл Джудсон). Взошли звёзды Эдварда С. Эллиса (много работал на Бидлов, написал более 200 книг), Прентиса Ингрэма (написал более 600 романов), Эдварда Л. Уилера (33 романа о Дедвуд Дике, всего около 100 романов).
Уже современные им критики заявляли, что публикация этих опусов – просто превращение бумаги в мусор. По их мнению, они не стоили даже чернил, которыми были написаны рукописи. Однако тысячи американских мальчишек и юношей считали иначе. Вестерн уверенно приносил деньги и поэтому прочно обосновался в США.
Обстановка играла центральную роль в этих книгах. Запад рассматривался как место «естественности, простоты и индивидуальности», в отличие от искусственности и конформистской сущности общества на Востоке. Герои романов были отчаянно независимы и всегда торжествовали победу. Некоторые, как Баффало Билл, были благородны, хотя многие из героев были мотивированы обидой на дикарей-индейцев. Со временем персонажи стали более изысканными и стали лучше находить общий язык с коренными американцами.
Из книг вестерн попал в театр. Пьесы о Диком Западе стали появляться в репертуарах. Цирк тоже не остался в стороне. Шоу Баффало Билла – самый известный пример красочного представления, которое многие десятилетия собирало богатую кассу на индейцах и трюковых ограблениях дилижансов. С появлением кино оказалось вполне естественно, что жанр ринулся и в эту среду. К середине 20 века он завоевал её. Популярность кино способствовала широкому распространению вестерна. Благодаря фильмам, о нём узнал весь мир.
(с) Свен Железнов
Читайте также:
Тайна рождения спагетти-вестерна