Найти тему
Кино да еда!

«Гуляш бар!» — первая барабулька в жизни и привет из Швеции в туалете

Оглавление

Прохладный началосентябрьский вечер в Красной поляне мы с друзьями провели в «Гуляш бар!» — ресторане сербско-венгерской кухни, где нас ждал отменный (по словам друзей) гуляш, московские ценники и шведский сюрприз в туалете.

Внешний вид кафе среди других не выделяется
Внешний вид кафе среди других не выделяется

Зачем вообще сюда заходить?

Мест для ужина в Сочи, да и Красной поляне, немало, но если хочется чего-то уникального, а от кавказской кухни с шашлыком и хачапури уже мутит, то сюда заглянуть стоит — венгерские и сербские блюда встречаются далеко не везде даже в Москве. Начнём с базы:

  • Адрес: г. Сочи, Курорт Красная Поляна, Поляна 540, ул. Горная Карусель, 4Б
  • Средний чек: ≈ 1200-1500₽
  • Кратко: национального колорита не хватает, но еда об этом немножко заставляет забыть

Внешний вид кафе не самый выдающийся: обычная постройка с большой верандой и маленьким внутренним залом, которую со стороны — учитывая, что она стоит не на главной улице — едва заметишь.

Меню: цены выше среднего

Цифра среднего чека в 750₽ на официальном сайте явно занижена: в такую сумму едва обойдутся одно блюдо и один напиток. Прикинуть, сколько будет стоить полноценный обед, можно по позициям в меню — в реальности не менее 1000₽, потому что выбрать что-то одно трудно, а без напитка не обойтись.

Меню полностью состоит из блюд сербской и венгерской кухонь — исключение разве что хачапури по-аджарски и базовые десерты вроде Наполеона. Лично мы остановились на салате из розовых томатов, гуляше с говядиной, барабульке и сербском бургере под загадочным названием плескавица, а также на авторском лимонаде с бузиной — средний чек с человека вышел около 1500₽.

Мала, да удала

Салат из розовых томатов хорош: жареный адыгейский сыр мягок и, в отличие от многих других заведений, где его подают, не напоминает резину по своей консистенции. Помидоры крупные, а в сочетании с сыром, луком и маслинами добавляют приятную сладость. Ничего лишнего, но порция, к сожалению, маленькая.

Салат с розовыми томатами
Салат с розовыми томатами

Вторым блюдом была барабулька — или, как её ласково именуют в Сочи, барабуля. Несколько небольших рыбок, дольки лимона, соус и картофельные чипсы. Обо всём, кроме самой рыбы, в меню ни слова — стало приятным сюрпризом. Получилось вкусно: барабулю я ел впервые в жизни — лучше делать это руками, иначе и от и без того маленькой рыбки ничего не останется. Лимонад с бузиной тоже рекомендуется. Друзья пробовали гуляш с говядиной — суп, по их словам, «полностью стоит своих денег», как и плексавица.

Барабулька — вместо чипсов лучше бы шла жареная картошка
Барабулька — вместо чипсов лучше бы шла жареная картошка

Вердикт

С точки зрения еды, точно одно из самых интересных мест на Красной поляне. Дороговато, но вкусно. Не хватает национального колорита: деревянные столы хороши, но ни внешний вид персонала, ни культовые зарубежные хиты фоном не приближают к балканским реалиям. Поработать бы над аутентичностью и чуть снизить цены — и однозначный must visit. Конечно, можно было бы и помещение получше, не вдали у парка, куда ещё забрести надо уметь, что-то вроде грузинского «Гостидзе» на главной улице — но за мастерство поваров готовить просто, без лишней мишуры и вкусно, на такое вполне можно закрыть глаза.

Тот самый шведский конфуз

Напоследок — о «шведском следе» в этом ресторане. Само здание, похоже, полноценного туалета не подразумевает, поэтому им стала маленькая комнатка на торце с едва заметной дверью. Едва зайти, едва выйти, но зато внутри — подвесная полка с одноразовыми салфетками (ими, видимо, надо вытирать руки, что само по себе глупо, но что имеем) и этикеткой магазина — IKEA. Приятная и горькая боль от прошлой жизни, которую у нас отобрали и оставили вот с таким покрытым налётом краном рукомойника.

____________________

Понравилась статья? Подписывайся на канал и оставайся в курсе обзоров других кафе и ресторанов, а также рекомендаций в мире кино и сериалов