Августовское утро не особо задалось. Солнце в очередной раз решило поиграть в прятки, отдав небо в полное распоряжение тучам, хотя дождя с раннего утра, как обещал накануне Гидрометцентр, вводя в который раз в заблуждение жителей России, не было, а это уже радовало.
Я решил не отказываться от своих планов поехать в самую западную точку нашей страны – город Балтийск и, выйдя из своего временного уютного пристанища на улице генерал-лейтенанта Озерова, через десять минут был на вокзале Калининград-Северный, где меня ждало небольшое разочарование. Оказывается, поезда на Балтийск не идут через Северный вокзал, и мне предстояло добраться до Южного вокзала.
Впрочем, эта неувязка не создала абсолютно никаких проблем, и через считаные минуты я находился там, где уже стоял дизельный поезд, который и доставил меня в город Балтийск ровно через час.
Даже по сравнению с Калининградом Балтийск (до 27 ноября 1946 года Пиллау) показался городом куда более спокойным и умиротворённым. Это почувствовалось уже с вокзала, этакого типичного представителя здешних мест в том, что касается неброской, но аккуратной архитектуры и отсутствия шума и наличия пассажиров в нём самом. Как бы в подтверждение того, что самое время настраиваться на неспешность и спокойствие, с тыльной стороны вокзала меня встретил гипсовый лебедь.
Сразу же за городским вокзалом, по правой стороне улицы, носящей имя вождя мирового пролетариата, памятник которому установлен чуть дальше, моему взору предстала целая россыпь приятных на вид аккуратных кирпичных строений в североевропейском стиле.
Этот комплекс зданий бывших пехотных казарм разместился на достаточно большой площади, в глубине которой можно увидеть водонапорную башню в том же самом стиле, но лучший вид на неё открывается с расположенной под прямым углом к улице Ленина улицы Красной Армии.
С момента своей постройки в 1904 году здесь размещались военнослужащие местного гарнизона. После окончания Первой мировой войны комплекс использовался в качестве артиллерийских, продовольственных и вещевых складов, а в 1920–1930 годах в казармах размещались различные подразделения германской армии.
Во время Второй мировой войны здесь проходили подготовку подводники.
При штурме Пиллау в апреле 1945 года здания получили значительные повреждения, но к середине 1950-х годов они были восстановлены. Позднее в них размещался штаб базы Балтийского флота, штаб Балтийского гарнизона и военная прокуратура.
Совсем рядом, на той же улице Красной Армии, находится крепость Пиллау, которую именуют просто цитадель.
История цитадели берёт своё начало в далёком 1626 году. Заложена она была шведами, а достраивалась и перестраивалась уже пруссами. С ней (что вполне объяснимо) связано много легенд, согласно одной из которых именно в её многочисленных подземных ходах и переходах в соседнюю крепость и была спрятана Янтарная комната.
Цитадель имеет форму пятиугольника со сторонами длиной 80 метров каждая, углы которого являются бастионами и имеют своё название. Стены окружены рвами и вспомогательными укреплениями – равелинами. Как и положено, цитадель окружена водой. Попасть в неё можно только в составе одной-единственной в день организованной экскурсии с гидом. Я не мог себе этого позволить по времени, так что мне оставалось осмотреть её на расстоянии, но, честно говоря, панорама была не самая удачная из-за ограниченного угла обзора. В числе прочего удалось рассмотреть установленные на рвах пушки.
Всё это время я стоял рядом с братской могилой. Она является частью мемориала, посвящённого более чем 460 солдатам и офицерам (в том числе двум Героям Советского Союза – капитану Тарасевичу и старшине Дадаеву), которые покоятся здесь как ещё одно напоминание об ожесточённых боях в этих местах в конце апреля 1945 года. Я стоял в одиночестве и смотрел на постоянно меняющие свои очертания язычки Вечного огня, не заметив, как набежавшие тучи окрасили небо в свинцовый цвет.
К счастью, дождь так и не начался, а усилившийся ветер в ускоренном темпе принялся их разгонять, позволив мне не пожалеть о решении не брать с собой зонт.
Буквально в нескольких шагах от мемориала я увидел здание, которое привлекло моё внимание. Построенное в 1906 году, оно служило пристанищем для Королевской реальной школы, а в годы войны здесь было открыто казино для унтер-офицерского состава гитлеровцев. В 1947 году в нём стал работать городской матросский клуб. В 2011 году, во время пребывания в должности министра обороны небезызвестного Анатолия Сердюкова, заведение было снято с баланса военного ведомства и передано в управление муниципальным властям. Похоже, что-то пошло не так, если с тех пор здание продолжает пребывать в каком-то подвешенном и непонятном состоянии.
Моей следующей остановкой оказывается Музей Балтийского флота, который располагается в бывшем здании суда Пиллау – радующей взгляд конструкции из красного кирпича 1903 года постройки. Интересно, что открывшийся 23 февраля 1959 года музей три года спустя переехал в Таллин, а в стенах здания открылся Музей боевой славы. Музей Балтийского флота вернулся в одноимённый город в 1992 году после распада СССР.
Ещё одно знаковое место, мимо которого нельзя было пройти, – Свято-Георгиевский морской собор, который располагается в неоготическом здании кирхи 1866 года постройки, перестроенном в 1934 году. Во время войны оно сильно пострадало. В послевоенное время здесь располагался клуб моряков, а потом склад, и только в мае 1991 года в его стены вернулась религия.
Попасть внутрь я не смог, так как собор был закрыт. Обошёл его по периметру (очень понравились розы с тыльной стороны), ещё раз отметив красоту отточенной геометрии линий и цвета красного кирпича.
От собора идёт прямая и короткая дорога к площади Балтийской славы. Если быть точнее, к её тыльной части. Едва увидев площадь, сразу вспомнил свои два года армейской службы по той простой причине, что этот прямоугольник напомнил мне наш полковой плац.
Площадь, которая была официально оформлена как таковая в 1975 году, стала местом торжественных мероприятий, и поэтому тоже она имеет бетонное покрытие, а с южной стороны установлены трибуны, которые, если говорить об их внешнем состоянии, видали лучшие времена. Впрочем, моё внимание привлекли иные конструкции, прежде всего памятник «Торпедный катер» типа «Комсомолец» образца 1944 года и парочка корабельных пушек, снятых с миноносцев «Стойкий» и «Славный». А со стороны моря, то есть при входе на площадь, я смог оценить скульптуры «Матрос» и «Красноармеец», в которых угадывалось время их создания – 50-е годы XX столетия.
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Балтийск # Балтийская коса # Балтика # города России # природа # рассказы #