Найти тему
Тайны истории

В поисках могилы Чингисхана

О смерти Чингисхана существует множество легенд. Глава огромного числа государств Старого Света, властелин полумиллиарда душ и обладатель несметных богатств скончался в одежде кочевника, ибо до конца дней своих чуждался роскоши и излишеств. С тех пор прошло 8 веков, а могила великого хана так и не была найдена.

Чингисхан, Темучин - основатель и первый великий хан Монгольской империи
Чингисхан, Темучин - основатель и первый великий хан Монгольской империи

Очередной поход на Китай оказался последним для великого хана. Придворные астрологи предупредили властителя об опасности и суеверный завоеватель под властью дурного предчувствия отправился домой, но по дороге заболел и 25 августа 1227 года умер.

Похоронная процессия двинулась из стана Великой Орды на север. Никто не должен был знать о смерти полководца, поэтому людей, попадавшихся навстречу процессии, убивали.

Похороны Чингисхана
Похороны Чингисхана

Сведения о месте погребения Чингисхана противоречивы. По одной версии, он был похоронен в гробу из цельного ствола дерева, обшитого изнутри золотыми пластинами, другая версия гласит что последним пристанищем хана стала золотая лодка.

Есть предположение, что Чингисхан похоронен на Бурхан-Халдуне - мифической, священной для монголов горе.

Существует монгольское предание: в одной из пещер Бурхан-Халдуна была вырыта глубокая гробница, в которой великий воин восседает на золотом троне. Судьба сотен рабов Чингисхана была печальной: после прощания с повелителем все были убиты. За рабами последовали их палачи. В конце огромный табун лошадей сравнял с землёй все следы похоронного обряда.

Но на самом деле пещерное захоронение оказалось не настоящим, причём специально приставленные монголы-хранители, назначенные, Удэгей-ханом, приёмником полководца оберегали мнимый склеп и нарочно распускали слухи о ложном расположении могилы.

Монгольский воин
Монгольский воин

Настоящий мавзолей Чингисхана был подводным.

Для этого протоку реки Онон на родине властителя углубили и перекрыли. Когда вода ушла на обнажившемся дне рабы вырыли огромную яму, обложил её гранитом, в этот склеп поместили гроб Чингисхана и всё его богатства, после чего реку пустили по руслу. Очень скоро природа уничтожила все следы захоронения. За прошедшие 800 лет русло реки менялось много раз, поэтому определить примерное расположение склепа невозможно.

Проходят века. С каждым новых столетием уменьшается вероятность обнаружения последнего пристанища великого хана. А значит, сон его под вечными синими небесами будет длиться бесконечно.