Единственный зарубежный киногерой, кроме Гарри Поттера и Нео из «Матрицы», которого помнит мой муж - Сага Норен. Дело в том, что он из тех людей, которые вообще не идентифицируют актёров (исключение – советский кинематограф) и не запоминают сюжеты. Как-то мы смотрели вместе «Достать ножи» с Дэниелом Крейгом и Аной де Армас. На следующий день – «Глубокие воды», еще через день «Бегущий по лезвию 2049». И везде – Ана де Армас, причем в главной роли. И вы думаете, муж узнал её после «Достать ножи», где впервые увидел?
Знакомое, говорит, лицо, мы раньше с ней фильмы смотрели? И вот как обсуждать с этим человеком кинематограф, скажите мне?)))
Это была шутка юмора, переходим к Саге Норен. Почему муж её запомнил? Точнее, почему среди сотен других персонажей – именно её?
Сага Норен – главная героиня шведско/датского сериала «Мост». Я большой поклонник детективных триллеров. И уверена, что скандинавы и испанцы – далеко впереди планеты всей в этом жанре. «Мост» — это квинтессенция всего того, что полагается настоящему детективному триллеру, нуарному триллеру. Триллеру с большой буквы Т.
Разумеется, мимо «Моста» пройти я не могла. Посмотрела. В шоке пересмотрела еще раз. Начала было пересказывать сюжет мужу, но потом плюнула и засадила его смотреть вместе с собой еще разок. Ну, вдруг я что не так поняла и восторги мои излишни. И на тебе. Теперь супруг мой время от времени, звоня в домофон, заявляет: «Сага Норен, полиция Мальмё».
Не просто запомнил имя. Но и внешность, и особенности характера, и автомобиль, и даже некоторые диалоги! А ведь это я три раза сериал смотрела, а не он. Просто феномен Саги Норен в действии.
🎬Мост (2011-2018)
Bron / Broen
Вообще, хочется сказать, что я обожаю этот сериал, но в глазах любителей мира Джейн Остин и сказок Элинор Фарджон (коим я и являюсь тоже) выглядеть это будет странно. И страшно подозрительно. Потому что неосуждаемо обожать принято «Гордость и предубеждение», что я и делаю. Сложно обожать историю, которая начинается с трупа, аккуратненько разделенного напополам в центре Эресуннского моста. Часть – в Дании, часть - в Швеции. Но вынуждена признать, что при случае, должном настроении и наличии свободного времени пересмотрю ещё раз.
Тем, кто любит сказать, что слишком много у нас нынче всяких триллеров, в жизни и так много боли, уж лучше тупые комедии, а «где старое, доброе, светлое?», и «эти скандинавы вообще извращенцы и их любимая тема маньяки», я скажу так: посмотрите перечень маньяков СССР и их деяния. Вот уж где ужас, ребята.
Каждый свободен выбирать кино по своему вкусу. Не хотите смотреть – не смотрите, но говорить, что это плохо, даже не глядя – мне не нужно.
Эресуннский мост соединяет шведский город Мальмё со столицей Дании Копенгагеном. За дело и тело берутся представители обеих стран. С шведской стороны – Сага Норен (София Хелен), с датской - Мартин Роде (Ким Бодния).
Успех скандинавского сериала был столь велик, что тут же посыпались ремейки. Американский 2013 года с Дианой Крюгер был так плох, что из-за низких рейтингов его не продлили на третий сезон. И уж, конечно, нашим тоже нужно было снять. Что ж, сняли, тоже два сезона, в 2018-2020 годах. И сделали совершенно дурацкий финал – лишь бы как-то это безобразие закончить и больше не снимать.
Посередине Нарвского моста Дружбы, связывающего Россию и Эстонию, на условной пограничной линии, обнаружено тело депутата эстонского парламента Катрин Йоала. Российскую сторону представляет следователь Максим Казанцев (Михаил Пореченков), эстонскую — старший комиссар Центральной криминальной полиции Эстонии Инга Веермаа (Ингеборга Дапкунайте).
Почему-то это даже в аннотации звучит наигранно. Да, я предвзята. Мне категорически не нравятся оба варианта. До уровня скандинавов – как до Китая пешком, по всем аспектам. Поэтому только датско-шведский, только оригинал.
Сага Норен – один из самых запоминающихся детективов в принципе. Её образ – противопоставление добродушному, жизнерадостному экстраверту Мартину, её напарнику по расследованию.
Сага интроверт? Соципат? Социофоб? Аутист? Она напрочь лишена каких-либо социальных навыков. Скорее робот, а не женщина. Очень принципиальная, прямолинейная, непосредственная, хладнокровная, безэмоциональная и одинокая. Сага не умеет выражать чувства, переодевается на глазах у коллег прямо посреди полицейского участка, во время обсуждения деталей дела. Ходит по офису босиком. Если ей нужен секс – идет и берет его. Плохо ли Саге в её одиночестве? Нет. Она не знает, как можно по-другому.
«— Любишь пчел?
— Не знаю, не задумывалась.
— А надо бы. Эйнштейн сказал, что, если убрать всех пчел — люди вымрут через четыре года.
— Да... Если исчезнет кислород, человечество погибнет через четыре минуты, но это не значит, что надо любить воздух».
Говорят, что изначально по задумке создателей проекта у персонажа Софии Хелен было просто некое эмоциональное расстройство, такая изюминка жанра – ведь главный герой должен быть со странностями. Но позже странности Саги перетекли в синдром Аспергера, как его раньше называли.
Синдром Аспергера получил название в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера, который в 1944 году описал детей, отличавшихся отсутствием способностей к невербальной коммуникации, ограниченной эмпатией.
Это общее нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. От детского аутизма (синдрома Каннера) он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом сохраняются. До сих пор неизвестно, отличается ли этот синдром от высокофункционального аутизма, и в 11-ом пересмотре Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, разработанной ВОЗ, синдром Аспергера всё ещё диагностируется как расстройство аутистического спектра.
Как же человек с такими проблемами работает в полиции? Более того, является едва ли не лучшим сотрудником? А прекрасно. Саге это не то, что мешает, это ей помогает. Как профессионал она умница.
«— У тебя дети есть?
— Нет, зачем мне?
— Первый раз такое слышу...
— А многим не помешало бы задуматься».
Сага носит кожаные штаны, минималистичные однотонные футболки, зеленую куртку, похожую на военную, пальто цвета хаки, удобные ботинки. Сага ездит на шикарном винтажном автомобиле 1977 года Porsche 911S оливкового цвета, который после окончания сериала продали на аукционе за 125 000 фунтов стерлингов!
Каждая серия – на грани. На грани всего. Остросоциальные, экологические, экономические проблемы общества рассматриваются через призму совершенных преступлений. Не просто жестоких, а очень жестоких. Но ведь и Чикатило, и Оноприенко, и Гаравито с Пичушкиным – не из рогатки по соседским окнам стреляли, правда же?
«С вашим чувством такта только вскрытия делать».
Да, мрачно, да, безысходно. Но не оторваться. Великолепные актеры, абсолютное погружение в многогранный сюжет с такими поворотами, что только успевай выдыхать, хорошо поставленные диалоги, невероятная атмосфера и чувство стиля в каждом кадре. И изюминка Сага Норен. Феноменальная личность. Она притягивает и отталкивает с одинаковой силой.
Если спросить меня о пяти самых харизматичных детективах, то назову Шерлока, Пуаро, Хари Холе, Родиона Меглина и Сагу Норен. Все – те еще «фрукты» с особенностями.
Как-то так, друзья. Считаю «Мост» - одним из лучших сериалов в принципе. И это совершенно не мешает мне любить экранизацию «Гордость и предубеждение» от ВВС.