1 часть:
2 часть:
Вкратце напомню способ расстановки: я расставил 60 главных фильмов 2012 года (попали они в этот список по вот таким факторам: большой бюджет, часть крупной франшизы, известный режиссёр, звёздный каст, большое количество оценок на КиноПоиске) от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
20. Место под соснами (2012), (73+73+(78+68)/2)/3=73.0
Честно, не то чтобы ожидал увидеть что-то по-настоящему годное от "Места под соснами". Ну какая-то там драма про грустного Райана Гослинга - наверняка поставлю правильную семёрку, хотя в итоге кино меня совершенно не тронет. Но как же я ошибался - кино же просто потрясающее. Во-первых, меня очень зацепил персонаж Райана Гослинга. Бесстрашный трюкач узнаёт, что у его бывшей родился от него ребёнок и остаётся с ними, чтобы помогать растить сына. Я вот люблю все вот эти истории про внезапных детей, ради которых ты всё отдашь, - меня такое всегда очень трогает. Но ещё больше меня удивило то, с какого угла подаётся история (спойлеры). Главным актёром фильма вроде как считается Райан Гослинг. Он не то чтобы самый хороший человек - пусть он любит сына и всячески ему помогает, но он также и грабитель, ворующий деньги из банка. Как будто бы история типичного уголовника с чутким сердцем, но как же история тебя надуривает. Прошёл всего час от 2,5-часового фильма, герой идёт на очередное ограбление, как вдруг откуда ни возьмись является Брэдли Купер, очень неожиданно убивая Гослинга. И даже сама постановка сцены не пытается обозначить дальнейшее развитие событий. Гослинг звонит по телефону, а Купер ищет его по дому - как вдруг происходят выстрелы, а Райан улетает в окно. Как оказалось, ещё и на втором этаже - так что на этом моменте кино прям поразило меня, настолько потрясающе был подан момент. И затем нам предлагают наблюдать за персонажем Брэдли Купера, что уже больше походит на путь классического полицейского с чистым сердцем, который совершил не самый хороший поступок, скрыв правду. Но и далее кино вновь умудряется удивить: по истечению второго часа вектор истории вновь сменился. Теперь история велась от детей двух предыдущих главных героев, которые волей судеб стали друзьями. На удивление, кино оказалось ну просто потрясающим. Оно прям очень классно раскрывает сразу нескольких титульных персонажей, умудряясь и раскрыть каждого, и заставить сопереживать. Атмосфера у проекта тоже занятная. Поначалу мне казалось, что история будет для меня отторгающей, но такой стиль съёмки в купе с долгими сценами без склеек идеально подошёл к проекту. Для меня это прям открытие года и один из лучших фильмов 2012.
19. Хоббит: Нежданное путешествие (2012), (81+78+(64+58)/2)/3=73.33
Хотя у меня к этой картине претензий значительно меньше, чем к триквелу, но восторга от неё я не испытываю. В первой части, в общем-то, вырисовываются главные проблемы этой трилогии в целом. Во-первых, не стоило растягивать тоненькую книжку на 3 фильма по 3 часа. Нормальное развитие сюжета стартует примерно через час после начала фильма. До этого кино только раскачивается и довольно быстро мне, как не фанату серии, начинает наскучивать. После наконец начинает то самое нежданное путешествие, и мы плавно переходим к ещё одной ошибке, про которую я упоминал. Во-вторых, всё-таки обилие компьютерной графики только портит это кино. Я соглашусь, что визуал выглядит действительно впечатляющим, но влёгкую проигрывает первой трилогии. Ну и поверхностно события похожи - путь из пункта А в пункт Б. Так что у путешествия во "Властелине Колец" заметно больше интересных моментов, да и история развивается интереснее за счёт побочных веток. "Хоббит" же может предложить нормальные приключения по миру зелёного экрана, а также не самое захватывающее путешествие группы поверхностных героев, где более менее раскрыли всего парочку персонажей вроде Гэндальфа, Бильбо и Торина. И хотя в России кино получило весьма и весьма высокие рейтинги, но на западе остались не особо довольны. Это показывает, например, сиквел, который не смог собрать в прокате млрд долларов, хотя Нежданному путешествие это удалось. А обычно, если зрителям действительно нравится, то у продолжения касса должна только возрастать, хотя у "Хоббита" только уменьшалась. Я же придерживаюсь мнения, что Нежданное путешествие и Битва пяти воинств - вполне годные развлекательные фильмы, главным образом предназначенные для фанатов вселенной, я бы поставил 7 из 10 и не более того.
18. Отверженные (2012), (79+75+(70+63)/2)/3=73.5
"Отверженных" многие называют одним из лучших мюзиклов десятилетия. И так как картина, понятное дело, снята не на русском языке, то приходится делать дубляж. Но по большей части в иностранных мюзиклах не принято на русский переводить тексты песен. И если в условном "Ла-ла-лэнде" не знающий английского зритель ничего особо не потеряет, то вот в картине с хронометражем в почти 3 часа, где большинство сцен построено именно на пении, подобное противопоставление оригинала и дубляжа мешает просмотру. Я думаю, стоило сделать и вторую версию перевода, где, конечно, было бы невероятно трудно перевести текст песен на русский. Ну и при первом просмотре мне попалась версия без субтитров, так что местами я пусть и понимал, что происходит, но какие-то моменты с лёгкостью мог упустить. После я пересмотрел картину второй раз, уже с субтитрами, ну и к концу читать бесконечный текст просто надоедает. Мюзиклом, я считаю, нужно наслаждаться. Слушать великолепную музыку, смотреть на великолепно поставленные сцены с отличными актёрами в блестящих декорациях. А когда читаешь субтитры, то всё же отвлекаешься от всего этого великолепия, а если не читать, то утратишь нить повествования. В целом я бы назвал "Отверженных" очень качественной картиной, но в дубляже её смотреть нет никакого смысла. Такое кино нужно смотреть исключительно в оригинале, но вряд ли с субтитрами, поскольку они тоже только отвлекают. Ну и раз мы обсуждаем и Рассела Кроу, то хотелось бы уточнить, что его персонаж мне показался самым интересным и самым харизматичным. Поёт актёр просто блестяще, его образ продуман вплоть до произношения и мимики. На мой взгляд, он превосходит даже Хью Джекмана и Энн Хэтэуэй.
17. Голодные игры (2012), (73+72+(84+68)/2)/3=73.66
Сейчас принято плеваться от всяких подростковых антиутопий, мода на которые пошла как раз-таки от "Голодных игр". И я сам плевался от обеих частей Сойки-пересмешницы и даже вроде как самой успешной части И вспыхнет пламя, но первая часть мне всё же понравилась. Окей, да, история влюблённых подростков, свержение старого строя и в целом эта заварушка с дистриктами мне никогда не нравилась, но, буду честным, и не интересовала. Меня вот заинтриговал сюжет с непосредственно голодными играми. Да, само это зрелище объяснить адекватно постеснялись, но сам факт этих игр звучит как нечто захватывающее. Подросткам на свежем воздухе предлагают поиграть в игру на выживание, устроив бои без правил. Да, сначала попробуй дождись этих игр через тонны соплей и болтовни, но с их началом кино наконец-то становится смотрибельным. Согласен, немного смущает операторская работа какого-то эпилептика, из-за которого голова кружится, но в подходящие моменты это придаёт сценам необходимую атмосферу. Я бы, если честно, пересмотрел бы весь фрагмент с этими играми, где не всё было так зрелищно, как хотелось, но хотя бы интересный концепт создатели визуализировать умудрились. А, кстати, был ещё один отличный момент в фильме. Если точнее, это персонаж Вуди Харрельсона. Его образ, предыстория, поведение, харизма и причёска прям заставили меня назвать его единственным персонажем этой истории, за кем действительно интересно наблюдать. Фильм в целом вызывает много вопросов, есть в нём шероховатые и откровенно спорные моменты, но в целом, оглядываясь на франшизу в целом, кино получилось даже неплохим.
16. Экипаж (2012), (74+73+(77+76)/2)/3=74.5
В 2012 году выходило порядочное количество хороших и просто крепких драм, среди которых "Экипаж" как-то растворился. Несмотря на Роберта Земекиса в режиссёрском кресле, фильм не стал диким хитом и каким-то особенно популярным в карьере постановщика, что, на мой взгляд, незаслуженно. До "Экипажа" мне не то чтобы нравились предыдущие последние проекты режиссёра, я вот как-то совершенно ничего не ждал от фильма, но он прям умудрился купить меня своим главным героем и общей историей в целом. Никогда об этом раньше не задумывался, да и прецедентов особых не было, но Роберт Земекис классно работает с образом неоднозначного антигероя. С одной стороны, Дензел Вашингтон в этом фильме совершил геройский поступок - спас кучу народа на борту самолёта, умудрившись выкрутиться из невыполнимой передряги. С другой, это персонаж с зависимостью и весьма скверным характером. И весь фильм персонаж пытается исправиться - раз пять происходит его попытка завязать с алкоголем, он таскается по судам из-за дела с самолётом. В какой-то момент мне показалось, что кино чем-то схоже с "Великим уравнителем". Неоднозначный персонаж ещё и попутно наставляет молодое поколение, но "Экипаж" я бы не назвал стандартным боевиком, он почему-то, видимо, благодаря атмосфере и режиссуре, чувствуется более личным и проникновенным фильмом. Не знаю, кому как, а меня просто поразил образ Дензела Вашингтона. Его персонаж получился просто шикарным, хотя актёр вроде бы и не выходит из диапазона типичных для себя ролей. Кстати, Джон Гудман тут тоже потрясающий - за хронометраж у него всего три появления, но зато просто ярчайших. Кстати, хотелось бы упомянуть и крушение самолёта. Кино, конечно, малобюджетная драма, но насколько же эффектно снята сцена посадки самолёта на землю. Наверное, самый захватывающий фрагмент фильма. Буквально недавно пересмотрел этот фрагмент и аж мурашки пошли. Кино в целом же мне очень понравилось. Да, конечно, это не золото в карьере постановщика, но как минимум очень достойная драма.
15. Патруль (2012), (76+76+(85+68)/2)/3=76.16
Судя по предыдущим картинам Дэвида Эйра, я примерно догадывался, чего стоит ждать от проекта. Дэвид Эйр, конечно, ещё не заимел неотличимый стиль, как это сделали Зак Снайдер или Джеймс Ганн, но определённые тенденции, персонажи, сценарий и сам выбранный жанр в целом выдаёт то, что эти 8 фильмов действительно снимал один и тот же режиссёр. В "Патруле" отголоски всего этого присутствуют, но то ли эта та самая жемчужина в карьере Эйра, то ли он именно на "Патруле" нащупал нужный баланс боевика, драмы и криминала. Начинается фильм просто божественно. С порога нас встречает очень интересная манера съёмки. Происходящее снимает на камеру главный герой, работающий в полиции, а в открывающей сцене они с напарником гонятся за машиной с преступниками. Это просто великолепный операторский приём, сразу задающий настроение картине, а также демонстрирующий, что, несмотря на небольшой бюджет, визуальными изысками "Патруль" одарить способен. И поначалу со стороны история картина вроде бы не предвещает ничего интересного. Служат два напарника в полиции, один - холостяк, второй - семьянин. Их город не чист и погряз в преступлениях, но дуэт сохраняет лицо и работает на благо своего города. Чем-то сюжет даже напоминает "Плохих парней". Но банальный сюжет смогли исправить актёры, сценарий и визуальное повествование в купе с очень качественной режиссурой. Ещё я люблю фильмы, что относятся к своим персонажам сурово и реалистично. Мир не всегда наполнен радугами и цветочками, как это демонстрируют практически все голливудские блокбастеры. "Патруль" пошёл по другому пути и жёстко и без пафоса показал неожиданную и шокирующую концовку, которая отчасти сделала фильм лучше.
14. Линкольн (2012), (69+73+(89+86)/2)/3=76.5
Ленту о президенте Линкольне, опять же, расхвалили критики, но зрительские оценки просто неплохие. На лицо у нас очередная драма под 2,5 часа, которая насыщена событиями, но смотреть её не очень-то легко. По большей части кино затрагивает ту часть правления президента, когда он активно пытался запретить рабство. Хотя, справедливости ради, это совершенно не то наглое кино сродни «Лунному Свету», которое пытается выехать только за счёт того, что пытается затронуть темы с чернокожими и политкорректностью, в котором утонули и все современные блокбастеры тоже, там «Вечные» какие-нибудь. Я не против такого рода картин, да и помимо этого, Спилберг затрагивает и множество других тем, чего только стоит арка Гордона-Левитта ( который играет сына Линкольна), ведь он жаждет пойти в армию, а отец не хочет его пускать. Ну и насчёт Дэниэла Дэй-Льюиса, который благодаря этому фильму стал рекордсменом по количеству выигранных статуэток Оскар. Действительно ли его роль настолько хороша? Ну как бы да, актёр действительно великолепно вжился в роль, да и в гриме он выглядит как влитой, но я бы не сказал, что это действительно лучшая роль. Хотя конкуренты были ни ахти, возможно, выбор и справедлив. Ну а в целом «Линкольн» вышел качественным фильмом, который по качеству примерно схож с теми же «Амистадом» или «Мюнхеном».
13. Хорошо быть тихоней (2012), (75+80+(85+67)/2)/3=77.0
Ой, как же давно хотел посмотреть это кино. Судя по рецензиям, ожидать стоило подростковый ромком, а я такое люблю. И "Хорошо быть тихоней" стал весьма классической историей про школьника-неудачника, который находит в новой школе новых друзей, влюбляется в классную девушку, а в конце происходит что-нибудь мрачное-драматичное, но не без хэппи-энда. Кино довольно-таки трогательное, весьма милое и в целом создаётся впечатление качественной истории. Моя проблема, наверное, в том, что в фильме просто нечего обсуждать. Ну да, актёры классные: что Логан Лерман, что Эмма Уотсон, что даже Эзра Миллер. История в целом хорошая, но общие повороты сюжета не назовёшь особенно неожиданными. Я бы назвал кино очень обычным и не самым остросюжетным, но это не делает его плохим. Мне в целом понравилось, но я ожидал чего-то большего, 7 из 10.
12. Невозможное (2012), (79+75+(81+73)/2)/3=77.0
Ещё до просмотра фильма я слышал, что его начало с нашествием цунами признаётся одним из самых реалистичных для такого малобюджетного проекта, так что уже был настроен на атмосферную драму с элементами катастрофы. Но в итоге "Невозможное" превзошло все мои ожидания. Я был уверен, что хотя бы первые полчаса нам будут представлять персонажей, но общий замес с трагедией начался удивительно рано, а после началась просто невероятная сцена последствий цунами. Снято всё просто божественно. Мне кажется, что действительно талантливые режиссёры умеют снимать сумбур так, что камера может трястись, но на экране при этом можно уловить суть. И "Невозможное" как раз из такой оперы - в фильме приветствуется ручная съёмка с вытекающей оттуда тряской, которая только способствует сближению с героями, а не раздражает дешевизной. Также мне очень нравится то, как режиссёр с монтажёром выстраивают кино ( далее будут спойлеры, но как никак с премьеры 10 лет прошло). Кино сначала акцентирует внимание на матери и одном сыне, не показывая остальных членов семьи до последнего. То есть, история играет на типичных клише Голливуда, как бы давая зрителю поразмышлять, - живы не только Лукас с мамой, а вся семья, как любит Голливуд, или наоборот, что в Голливуде не приветствуется? И эта интрига держится настолько долго, что уже самому не верится, что вся семья и вправду жива. И это повторяется трижды. Актёры тоже в своих образах просто великолепны. По сути, все они почти 2 часа хронометража просто страдают на камеру, но как же божественно это делают. В остальном же хочется ещё немного похвалить Хуана Антонио Байону. Постановщик в этом фильме отличился невероятно кропотливой работой над фильмом - для 45 млн бюджета он поставлен намного дороже. На экране прекрасно передаётся весь тот ужас, который выпал на плечи главных героев. "Невозможное" смотрится визуально богаче чуть ли не всех фильмов 2012 года - от третьего "Тёмного Рыцаря" до "Мстителей". Но от блокбастеров отличается и прекрасно проработанной драмой. Каждому герою сопереживаешь, потому что в каждой второй сцене один из персонажей находится на волоске. Единственный минус - всё-таки без голливудских ценностей не прошли, и в итоге никто из семьи не умер ( хотя после воссоединения пятёрки на душе сразу легче стало). В итоге же это явно самый лучший фильм в карьере Байоны, да и в 2012 году явно один из лучших.
11. Петля времени (2012), (70+74+(93+84)/2)/3=77.5
Как нам говорит российская локализация, это фильм о путешествиях во времени. Кино такого рода выходит не часто, а ещё реже удается. Критикам как-то очень уж сильно понравилось, рейтинги с их сайтов слегка уступают первой части "Назад в будущее". Зрители оценили фильм более сдержанно, но лично мне кино не понравилось. Когда говоришь о фильмах, связанных с перемещением во времени, то в первую очередь в голову приходит мысль о том, как сценарий всё это обоснует. Дилогии "Терминатор" и третьему "Гарри Поттеру" это удалось, но "Петля времени" работает на топливе от сюжетной дыры. Фильм нелогичный, когда начинаешь задумываться даже о мелких косяках, то буквально весь разваливается. Ещё он чертовски скучный. Удивительно много времени было уделено тому, как Джозеф Гордон-Левитт без дела слоняется по ферме Эмили Блант. Ещё мы как бы привыкли видеть героев в исполнении Брюса Уиллиса положительными. В этом фильме герой детства многих, включая меня, убивает детей. Да, сценарий подобный поступок объясняет, даже делает это неплохо, но всё это как-то... неправильно что ли. Если честно, мне понравилась только режиссура. Задумка в целом слабая. Даже весь замес с постройкой машины времени кажется откровенно глупым. И ещё классным казалось то, как гримеры развлекались с лицом Гордона-Левитта, чтобы сделать его похожим на молодую версию Брюса Уиллиса. В целом фильм, опять-таки, неплох, но оценил бы я его не выше 6 баллов из 10.
10. Ральф (2012), (78+77+(87+72)/2)/3=78.16
Наверное, один из самых недооценённых мультфильмов в истории студии Disney. Я помню, что лет 10 назад смотрел мультфильм довольно часто, он мне даже нравился, как понимаете, но я вот никогда не видел в "Ральфе" чего-то легендарного. И вот, пишу я рецензию на "Храбрую сердцем", выхватившую Оскар за Лучший мультфильм, а после думаю про действительно стоящего победителя - таковым мне показался "Ральф". А потом я понимаю, что последний раз смотрел мульт настолько давно, что уже довольно расплывчато его помню и надо бы пересмотреть. И, ребятушки, как же приятен был этот пересмотр. Кино же ну просто замечательное. Во-первых, я обожаю фильмы про одиночек, которым по ходу фильма предстоит сплотиться с кем-нибудь. Есть в таких историях что-то особенно трогательное, особенно когда пара друзей берёт невероятным контрастом. Во-вторых, чёрт, как же хороша химия между Ральфом и Ванелопой. Этот дуэт же просто потрясающий: что может быть лучше убийственного громилы и нахальной мечтательницы, скреплённых единой целью? В-третьих, а-а-а-а-а, какая же тут просто слёзоточивая концовка. Почему-то раньше я никогда не задумывался о том, что в третьем акте "Ральф" выдаёт просто какой-то гениальный уровень драмы. Мужик просто взял и устроил самопожертвование ради первого своего друга, попутно устроив очень сильную финальную речь, а я в шоке от того, насколько этот момент прекрасный, заворожённо смотрю дальше, хотя видел эту историю уже миллионы раз. В остальном история тоже не сдаёт. У фильма есть отличная завязка с мотивами у персонажей. Есть потрясный мир игр, которым нам дают всласть насладиться. Я открыл для себя "Ральфа" вот буквально заново. Если раньше это был просто забавный мульт на семёрку, то сейчас я разглядел в нём столько замечательных моментов, что замахнусь назвать одним из лучших мультфильмов десятилетия.
9. Мой парень - псих (2012), (72+77+(92+81)/2)/3=78.5
Долгое время я слышал про этот фильм лишь то, что это идеальный пример отвратительной локализации на русский. И хотя я люблю защищать русскую локализацию и дубляж, но даже тут готов впасть в ступор из-за названия. Неужели "Мой парень - псих" привёл бы больше народу в кинотеатры, нежели "Серебристый лучик надежды"? Ещё, я так понял, фильм в России не выходил в широкий прокат. В сети из озвучек распространена многоголосая, тогда как полноценный дубляж ( которым почему-то занимался Первый канал) остался где-то на задворках. И вот дубляж мне показался каким-то странным. То ли дело связано с тем, что не привлекались привычные для Голливуда Пифагор или Невафильм, но я вообще не услышал ни одного знакомого голоса, к тому же, работа актёров мне не понравилась. При всем уважении ко всем, но эта озвучка больше походила на грузинскую, где все правда старались, но первый блин вышел комом. Пригласили бы хотя бы Наталью Грачёву на озвучку Лоуренс, мне немного нужно для счастья. Но вернёмся к непосредственно качеству фильма, который мне очень даже понравился. Это такой неординарный ромком о двух половинках, которые только чудом сошлись вместе. Настолько живых отношений между персонажами я не видел уже довольно давно. Даже не доигрывающий в плане эмоций дубляж в конце бьёт просто все полимеры от того, насколько это мило и прекрасно. В этом фильме мне безумно понравились актёры. Брэдли Купер ну слишком замечательный, даже в его режиссёрском дебюте "Звезда родилась" он не настолько потрясающ. А для Дженнифер Лоуренс это, мне кажется, без вопросов лучшая роль в карьере и вполне справедливый Оскар. Фильм вроде бы такой простой и затрагивает настолько простые темы, но при этом необъяснимо мне очень нравится. Дэвид О. Расселл как режиссёр и сценарист просто гениален - он сумел завернуть всю эту простоту в душераздирающий драматический ромком. Я бы даже сказал, что это лучший фильм в карьере постановщика.
8. 007: Координаты Скайфолл (2012), (74+78+(92+81)/2)/3=79.5
Бондиана - пример классической франшизы с консервативным героем, который следует по классическим заветам шпионских боевиков старой школы. При всех нововведениях "Казино Рояль", это всё же была, пусть и отчасти, история Джеймса Бонда, только это было его становление. После 2008 года, когда и Бонд Крейга оказался не у дел из-за провала "Кванта Милосердия", франшиза решила взять небольшой перерыв и набрать свежего воздуха. Какими бы ни были провалы, для этой шпионской серии свойственно исправлять ошибки и действительно прикладывать усилия, чтобы скрыть провал и сделать новую часть качественной. Компания MGM, которой и принадлежали права на франшизу, к началу 10-ых стала проваливаться с каждым своим проектом, и 007 мог стать единственным спасением для неё. Так на производство выделили не самые внушительные 150 млн долларов, а за постановку взялся режиссёр театра, а также камерных драм ( "Дорога перемен", "Красота по-американски") Сэм Мендес. Что ещё было характерно для агента 007 - так это незыблемый образ статного суперагента, который пьёт мартини с водкой, в каждой новой части получает новую пассию. Бонда никогда особо не волновала драма, арка или переживания. "На секретной службе её Величества", "Лицензия на убийство" и в особенности "Казино Рояль" закидывали удочку в эту сторону, но именно Скайфолл стал той жемчужиной. Именно этот фильм не поскупился на раскрытие героя. В кое-то веки нам поведали о его прошлом, показали настоящий моральный слом. Кто бы мог подумать, что в 23 фильме самой консервативной в мире франшизы создатели покажут старение, неудачи и потери со стороны Джеймса. Создатели просто невероятно запарились над сценарием, сделав из шпионского боевика настоящую театральную драматическую постановку, недаром почерк Мендеса так здесь чувствуется. Сюжетная арка Бонда мне понравилась до невероятия, но ещё больше меня тронули отношения главного героя с М. Кастинговое решение в "Золотом глазе", где на роль М вместо мужчины была назначена Джуди Денч, - это гениально. И если отношения Броснана с Денч не достигли своего эмоционального пика, то с Крейгом достигли определённо. И именно в этом фильме мы узнаём о том, что 007 - сирота с тяжёлой судьбой, а М стала для него настоящей матерью. Это очень приятная арка, которую видеть в таком блокбастере невероятно приятно. Ещё мне очень понравился главный антагонист. Ле Шиффр Мадса Миккельсена останется первым в моём сердце, но и Рауль Сильва достоин называться одним из лучших злодеев не только Бондианы, но и блокбастеров. И мне понравилось то, что нам показали, по сути, похожего на Джеймса персонажа, у которого есть похожие проблемы, но который переступил черту. Ну и вишенкой на торте стал для меня визуал. Роджер Дикинс - один из лучших операторов, создавший просто невероятно эстетичную картинку. Художники-постановщики и прочие, кто занимался постановкой экшена и визуалом в целом, тоже постарались на славу. Ну и режиссура Мендеса определённо привнесла свои плоды. А ещё я даже прослезился на концовке, настолько это сильно было поставлено и сыграно. Как вы поняли, я просто обожаю Координаты Скайфолл, для меня эта почти лучшая часть Бондианы ( "Казино Рояль" всё же люблю чуток побольше) и лучший блокбастер 2012 года.
7. Мстители (2012), (79+80+(91+69)/2)/3=79.66
Как бы сейчас не шпыняли первый кроссовер Marvel, всё-таки нельзя не признать, что "Мстители" действительно произвели настоящий фурор для киноиндустрии, да и стали настоящим прорывом для КВМ. Мне же при первом просмотре фильм совершенно не понравился. Мне нравится идея объединения нескольких персонажей, чьи личные истории уже были рассказаны в отдельных фильмах, но мне показалось, что "Мстители" сделали это посредственно. Со временем же кроссовер я принял и понял, что он является примером классического весёлого блокбастера. Если подумать, то тут есть всё: интересные персонажи, которых играют крутые актёры, весёлый экшен с красивым графоном, много остроумного юмора. История, уж точно, не самое гениальное, что есть у Мстюнов - банальная атака пришельцев, но обставлено это всё неплохо. Сыграло то, что инопланетян представлял один из лучших злодеев киновселенной - неподражаемый Локи. Но мне же больше всего понравились отношения между командой. Химия между героями действительно чувствуется ( чего не скажешь о многих последних проектах Marvel), у них есть свой конфликт, а ещё все прекрасно шутят. Второй составляющей успеха стал экшен и спецэффекты. За 225 млн съёмочная группа разгулялась по полной, создав кучу интересных и креативных экшен-сцен, которые превосходят топорную постановку из новых фильмов франшизы. Третьей составляющей я бы назвал лёгкий настрой и на удивление качественный сценарий, в котором некоторые герои даже проходят свои арки. Я и сейчас не то чтобы очень люблю "Мстителей", но в них много положительных моментов. Мстюны воспринимаются капустником, но грамотно совмещают составляющие отличного блокбастера. Лично я воспринимаю этот фильм более масштабной версией "Железного Человека", которая прежде всего цепляет атмосферой 1 фазы КВМ, доведённой до максимума, 7 из 10.
6. Жизнь Пи (2012), (78+79+(86+79)/2)/3=79.83
Энг Ли - весьма известный режиссёр. Он приложил руку ко многим качественным проектам, но самым известным и определённо лучшим является "Жизнь Пи". Мне кино очень понравилось и не в последнюю очередь благодаря визуалу. Я обожаю приключенческие картины с локациями в дикой природе. И "Жизнь Пи" буквально полностью состоит из путешествия главного героя вместе с тигром в океане и на острове. По части истории и сценария это не самое лучшее кино, но есть интересная и поучительная история в совокупности с чудесным визуалом и множеством интересных моментов. Кино вот просто очень хорошее и приятное. Такое атмосферное приключение с размахом и ворохом очень красивых сцен. Хотя по части графики всё не так уж и совершенно. Местами виден откровенный CGI, но по картине это нисколько не бьёт в этот раз. Визуал очень сочный и интересный и даже местами такая себе графика нисколько не мешает. Ну и в целом это потрясающий приключенческий фильм. Ещё в номинациях были "Мстители", и хотя это последний фильм КВМ, который мне реально понравился с визуальной точки зрения, но всё же ничего такого выдающегося. Первый "Хоббит" и "Белоснежка и Охотник" изобиловали такой себе компьютерной графикой. "Прометей" же вышел интересным, но визуал у Пи всё-таки интереснее. И хотя из номинантов картина Энга Ли однозначно достойна победы, но я бы выбрал "007: Координаты Скайфолл", но картину Сэма Мендеса почему-то даже не номинировали.
5. Операция Арго (2012), (75+77+(96+86)/2)/3=81.0
Карьера Бена Аффлека похожа на американские горки. То сначала он играет в шедеврах, затем скатывается в фильмы непонятной категории, затем у него кассовый провал кассовым провалом погоняет. После следует перезапуск, после снова череда падений, а потом снова взлёт. И в 10-ых очередной взлёт в карьере актёру обеспечила "Операция Арго". Это драма для критиков чистейшей воды, где Аффлек ещё и выступил режиссёром, заслужив тем самым похвалы от профессионалов по всем аспектам. И хотя зрители тоже одарили Арго овациями, но лично мне картина пусть и показалась нормальной, но ничего такого сверх я в ней не вижу. Да, как бы это всё основано на реальных событиях, да, это весьма качественное гуманистическое кино и всё в таком духе. Но всё же за победу боролись ещё и "Джанго Освобождённый", "Отверженные", "Жизнь Пи", "Линкольн" и "Мой парень - псих" . Очень качественные картины, каждая достойна номинации, но я бы отдал предпочтения в пользу фильма Квентина Тарантино. И хотя в номинации этот замечательный фильм Сэма Мендеса не попал, но очень хотелось бы впихнуть сюда "007: Координаты Скайфолл", один из лучших блокбастеров 10-ых обязан был попасть в номинанты. Ну а Арго пусть и не назовёшь посредственностью уровня "Лунного Света", хотя бы режиссура у картины, надо отдать должное Аффлеку, отменная. Но в целом лента оставляет впечатления стандартной драмы с далеко не самыми насыщенными событиями для острой истории. Я бы поставил 6 из 10.
4. Королевство полной луны (2012), (77+78+(93+84)/2)/3=81.16
Наконец-то, наконец-то я дождался того момента, когда перестану брюзжать на очередном фильме Уэса Андерсона. Рад сообщить, что, несмотря на очень высокие баллы, "Королевство полной луны" я просто обожаю, до кучи считая лучшим у Андерсона. Во-первых, кино просто шикарно попало в меня сюжетом и, так сказать, сеттингом. Главные герои процветают в летнем лагере, где занимаются разными делами бойскаутов - это прикольно. Фильмы Уэса Андерсона всегда обладали своей спецификой и особым выделяющим фактором, чего не лишено и "Королевство полной луны", но в этот раз, очевидно, благодаря природе на заднем плане, мне прям очень запомнился визуальный стиль этой ленты. Я не особый фанат кукольного Андерсона, поэтому даже невнятные модельки персонажей в том снежном куске из "Отеля Гранд Будапешт" меня немного смущали, но в Королевстве Уэс Андерсон до кучи решил заворожить нас и красотами здешних мест. К тому же, обладает кино, по всей видимости, самым массовым и понятным сюжетом у режиссёра: трогательная история любви двух подростков. Господи, я уже столько раз признавался в любви таким сюжетам и поджанрам, что не могу не повторить это снова. У фильма действительно получилось создать вот это причудливое состояние первой любви, когда ты ещё подросток и очень ярко выражаешь свои чувства. И стиль Уэса Андерсона в этот раз как никогда помогает фильму с рассказом своей истории. Любовь Андерсона к симметрии и тёплым тонам сделало некоторые сцены просто шедевром визуального искусства. А кино же ещё и смешное - чуть ли не единственный раз в карьере Андерсона я плотно смеялся каждые минут пять. А в фильме ещё и, что для Андерсона уже давно стало нормой, много крутых актёров и, наверное, последняя хорошая роль Брюса Уиллиса. В общем, мне кино очень понравилась - это прям квинтэссенция Уэса Андерсона в качестве режиссёра и сценариста, 9 из 10.
3. Охота (2012), (79+83+(93+77)/2)/3=82.33
Как оказалось, дуэт Мадса Миккельсена и режиссёра Томаса Винтерберга начал творить свои датские шедевры с закосом на популярность на мировой арене ещё в начале 10-ых. Хотя я ждал от "Охоты" совершенно другого фильма. Название "Охота" как-то не очень ассоциируется с разговорной драмой про то, как персонаж Мадса Миккельсена оказался на дне жизни из-за обвинения в домогательствах к пятилетней девочке. Так что кино знатно меня удивило, с первых кадров говоря о том, что фильм будет максимально контрастировать с моими ожиданиями. И я не то чтобы любитель подобных драм. "Ещё по одной" ещё куда ни шло, "Рыцари справедливости" и вовсе не на шутку растрогали меня, но вот "Охота" прошла под лозунгом "это крепкое драматическое кино, которое разумом я понимаю, но оно вот совершенно не цепляет за живое". Мадс, само собой, великолепен - его моральный слом выглядит вершиной актёрских способностей. В остальном же это довольно типичная независимая инди-драма, которую можно смело советовать любителям такого жанра.
2. Тёмный Рыцарь: Возрождение Легенды (2012), (82+84+(87+78)/2)/3=82.83
Не буду тянуть бессмысленную интригу и сразу скажу, что мне понравился не только "Бэтмен: Начало", но и "Тёмный Рыцарь". Возможно, это сыграло свою роль с моими ожиданиями насчёт третьей части, но по мне, так это самый худший фильм Кристофера Нолана, хотя это не значит, что он плохой, совсем не значит, он просто умудрился разочаровать. Думаю, практически каждый смотрит такой-то фильм, основываясь на своих ожиданиях. Если дело касается нового фильма востребованного режиссёра, то вы будете основывать свои ожидание на опыте просмотра его предыдущих фильмов. До Возрождения Легенды у Криса вышли "Начало", "Тёмный Рыцарь" и "Престиж" - великолепные шедевры, которые вполне заслуженно занимают высочайшие места в списках лучших фильмов кинематографа и т.п. Из них назвать блокбастерами можно "Тёмного рыцаря" и "Начало", которые умудрялись совмещать зрелище с грамотным сценарием. Сними третью часть похождений Бэтмена, например, Майкл Бэй, то вполне возможно, я бы назвал фильм блестящим блокбастером, поскольку от этого режиссёра как раз и ждёшь чего-то подобного. Конечно, я не ждал, что "Тёмный Рыцарь: Возрождение Легенды" переплюнет вторую часть, но хотя бы сравниваться с уровнем оригинала. В итоге же всё, что я увидел, так это эпичный эпик с экшеном, где всё совсем плохо со сценарием. Нолана с братом, такое чувство, что поставили перед фактом, мол, хотя бы третья часть про готэмского супергероя должна выйти обязательно, а дальше снимай всё, что душе угодно. Ну и Кристофер просто весело провёл время, реализовывая какой-нибудь очередной оммаж на Бондиану или просто снимая что-то очень крутое. Первые два фильма были пафосными, но всё же это совершенно не резало слух, поскольку всего было в меру. Третий фильм же буквально состоит из пафосных фраз. Да и вообще, слоган у ленты должен быть примерно таким: "Это бессмысленно, но зато очень круто". Сюжетные арки у многих второстепенных героев откровенно слабые, особенно дело касается Альфреда и Гордона. Главный злодей пусть и сыгран неподражаемым Томом Харди, но касательно сценария его персонаж непрописанный, клишированный, очень скучный и выглядит посмешищем не то что в сравнении с Джокером, но даже с Рас аль Гулом. Но экшен всё же сделан на уровне и с выдумкой, хотя до уровня Бэя всё же, как мне кажется, недотягивает. И в итоге это всё же нормальный фильм, который есть за что ценить, но такие высокие оценки мне совершенно неясны, "Бэтмен: Начало" наголову выше.
1. Джанго Освобождённый (2012), (82+84+(87+81)/2)/3=83.33
Вестерны после своего золотого десятилетия 60-ых уже подсбавили в популярности, после чего регулярно проваливались. В 21 веке на этом жанре уже однозначно забили крест, поскольку даже настолько замечательные вещи вроде "Поезда на Юму" или "Братьев Систерс" проваливаются. И Тарантино, спасибо ему за это огромное, хотя бы ненадолго вернул Голливуду веру в этот жанр. "Джанго Освобождённый" стал самым кассовым вестерном в истории, обогнав даже такого мастодонта, как "Танцующий с волками" Кевина Костнера. И столь умопомрачительные сборы случились не только благодаря имени режиссёра, но и качеству, водрузившего ленту на очень высокое место в карьере постановщика. И здесь есть буквально всё, чтобы сделать кино шедевром. Традиционные тарантиновские диалоги, которые в этот раз затронули непостижимо много подтекстов. Фильм ещё и наполнен юмором, во многом завязанным на игре слов и тонкости постановки. Мои симпатии в этот раз на стороне персонажа Кристофа Вальца, с которым в дубляже всё в порядке, ибо звучит привычный Леонид Белозорович, который, как мне кажется, даже более органичен в этой роли. Нельзя не отметить и потрясающую второстепенную роль Леонардо ДиКаприо, который тоже выдает здесь просто нереально крутой перфоманс. Джейми Фокса же было непривычно видеть в достаточно драматичной роли, но актёр отлично справился. Также этот фильм в карьере Тарантино идеально ходит по грани, на этот раз весьма умело балансируя между драмой, комедией и экшеном. Тут уже прямо всё разложено по полочкам и каждый эпизод смотрится уместно. В купе с потрясающей режиссурой фильм с не самым гениальным сюжетом становится настоящей жемчужиной, где блестяще совмещаются актёры, сценарий и персонажи. Фильм в целом мне очень понравился - для меня он делит уверенное 1 место с "Омерзительной восьмёркой" в карьере Квентина Тарантино.
Подводя итог, можно сказать, что 2012 тоже был горазд на отличные фильмы. Лучшая десятка в этот раз состоит главным образом из популярных и любимых в России фильмов, да и мейнстрима завезено в лучшие фильмы тоже много. В лучшую десятку попали аж шесть блокбастеров, что похвально. И хотя итоговый балл победителя в 83 из 100 не поражает воображение, но шикарных фильмов тем не менее было много. Основной уклон пошёл в боевики, драмы, ну и кинокомиксов тоже в 2012 было порядочно. Известные режиссёры тоже порадовали - Тарантино, Нолан, Андерсон, Ли, Мэндес, О. Расселл, Земекис, Спилберг и Скотт выдали зрительски успешные картины. Следующее От худшего к лучшему будет по 60 главным фильмам 2011 года.
Ссылка на телеграмм-канал.