Найти в Дзене

Что такое классические актерские приемы?

Классические актерские техники сосредоточены на управлении телом и голосом, а также на анализе текста. Упражнения и процессы, которые повышают осознанность тела и гибкость, являются популярными особенностями классического обучения актерскому мастерству. Поскольку классические пьесы могут требовать от актеров навыков боя на мечах или исполнения старинных танцев, в программах классического актерского мастерства также предусмотрены сценический бой и уроки танцев.

Классическая актерская игра неразрывно связана с шекспировским театром
Классическая актерская игра неразрывно связана с шекспировским театром

Понимание вокального диапазона и выразительности является еще одним краеугольным камнем классического обучения. Преподаватели вокала используют упражнения для укрепления и увеличения голосовой поддержки актера, тонового диапазона, резонанса и гибкости.

В частности к классическим приемам относятся следующие техники:

  • ТОЧКИ ЗРЕНИЯ Разработанные в 1970-х годах театральной художницей и педагогом Мэри Оверли, "Шесть точек зрения" учитывают пространство, форму, время, эмоции, движение и историю для развития навыков импровизационных движений актеров.
  • ТЕХНИКА АЛЕКСАНДРА Фредерик Матиас Александер создал этот метод движений, чтобы переучить привычные модели движений и позы.
  • ТЕХНИКА ОСВОБОЖДЕНИЯ СКИННЕРА Преподаватели этой системы обучения движениям используют голос и музыку для стимулирования неструктурированных, импровизированных движений.
  • ЙОГА Многие актеры с классическим образованием полагаются на йогу, чтобы улучшить осознанность дыхания, тела и гибкость
  • МЕТОД РЕЧИ СКИННЕРА Этот голосовой метод является стандартом драматической школы.
  • ФОНЕТИКА Изучение того, как люди издают и воспринимают звуки помогает актерам классической актерской школы изучать диалекты, акценты и работать над шекспировской речью.

Любая классическая актерская программа также будет включать в себя много анализа текста. Многие классические пьесы написаны в стихах, поэтому актеры-классики изучают размер и скандирование. Скандирование - процесс разбиения строк стиха на составные части, чтобы можно было сказать, где дышать и на каких словах делать акцент. Классический анализ текста также стремится раскрыть ход мыслей персонажа и предоставить контекст, чтобы актеры могли обнаружить мысли и цели персонажа, даже на устаревшем языке.

Классическая и современная актерские школы преследуют одну и ту же цель: создание спектакля, основанного на естественном человеческом поведении и честности. Однако каждая техника строится на разной основе. Классическая актерская игра опирается на обширную подготовку актера по созданию персонажей, тогда как большинство современных школ опираются на личный опыт актера.

Классические актеры сосредотачивают внимание на точности и контроле в действиях, тогда как современная школа подчеркивает эмоциональную реакцию и реализм. Также принято считать, что классическая школа развивает персонажей снаружи-внутрь, а новые техники - изнутри-наружу.

Итак, основные черты классического актерского мастерства выглядят так. Персонаж развивается снаружи внутрь. Основная цель заложена в расширении возможностей тела, голоса и воображения. Положительное влияние техник в том, что актер может легко повторить свою игру, но довольно часто такая игра выглядит наигранной.

В современных школах персонаж развивается изнутри, основная цель заложена в стремлении к эмоциональному реализму. Эти навыки дают энергичную неподражаемую игру, но очень сложно повторяемую в длительных театральных представлениях.

Для лучшего понимания различий между классической и современной школами - рекомендую посмотреть на два отрывка, снятые примерно в одно и то же время. Когда классические методы еще не утратили популярность, но и современная игра достигла определенных высот.

Классический "Гамлет" 1948 года и "Трамвай "Желание" 1951. Гамлет Лоуренса Оливье активно использует широкий диапазон поз и голоса в процессе ухудшения психического состояния принца Датского.

А теперь посмотрите на игру Марлона Брандо, который играет физически крепкого парня, но подверженному нестабильным эмоциональным изменениям.

Невозможно говорить о классической игре, не затронув тему личности Шекспира. Многие шекспировские роли включают в себя бои на мечах и старинные танцы, его сложные диалоги являются основой систем языкового анализа драматических школ. Также для его театра характерен контроль дыхания и силы голоса, чтобы выдерживать длинные монологи. Продолжительность пьес и их постановка требуют выносливости, которую обеспечивают только регулярные тренировки.

Классическая актерская игра определенно не только для актеров театра. Однако классические актерские приемы, безусловно, пригодятся актерам, которым приходится ставить один и тот же спектакль до восьми раз в неделю. Тем не менее, акцент классической актерской игры на пластичность и гибкость также полезен для ролей при захвате движений, как у Бенедикта Камбербэтча в роли Смауга. Также многие современные актеры, такие как Кейт Бланшетт или Марк Райлэнс активно используют классические приемы в кино. Даже в современной постановке Netflix'а "Корона" весь актерский состав регулярно проходил мастер-классы по применению классического актерского мастерства прямо на съемочной площадке между дублями.

Думаю, погружение в классическую актерскую школу было достаточно глубоким. В следующий раз предоставлю список классических монологов, освоив которые можно натренировать собственную классическую технику.