В его биографии огромное количество белых пятен. Впрочем, как и у многих революционеров. Советская история многое скрыла, многое добавила. Как относится к этому герою нашей революции, я так и не определилась. Но не хочется скрывать свои чувства за расхожими словами типа - "такое было время", " он не мог поступить по-другому". Как кто-то сказал: "Время всегда одинаково". А насчёт поступить по-другому... У нас всегда есть выбор, который мы делаем сами, подталкиваемые разными обстоятельствами. Впрочем, я уже говорила, что если встанет вопрос о переименовании улицы имени Яна Фабрициуса в Тушино, я только поддержу подобную инициативу ( мнение моё и к нему совершенно можно не присоединяться).
И всё же о Фабрициусе.
Ян Фабрициус родился 14 (26) июня 1877 года в семье латышского крестьянина-батрака в Злекском поместье Виндавского уезда Курляндской губернии. (Происхождение самое пролетарское). Родители, занимающие самую низкую социальную ступень, дали сыну самое главное - возможность получить образование. Однако в те годы революционные идеи витали в воздухе и не заразиться ими практически было не возможно - учащиеся гимназии, в которой учился Ян, были участниками "Картофельных бунтов", проходивших в Виндаве. Шёл 1891 год. Мальчишке, которого первый раз привели в полицейский участок было 14 лет. Из Виндавы пришлось уехать в Ригу. Там в 1894 году Фабрициус всё-таки закончил Александровскую гимназию, после окончания которой стал работать на машиностроительном заводе в Риге.
В 1898 году Ян Фабрициус был призван в армию. Проходил её в лейб-гвардии Литовском полку до 1900 года. После увольнения в запас снова работал на Рижском машиностроительном заводе, где в 1903 году вступил в латвийскую секцию РСДРП. Но то ли был нерасторопен, то ли напротив слишком активен: за революционную деятельность уже в 1904 году был осужден на четыре года каторги, после которой оказался в ссылке в Якутии, а затем на Сахалине.
Да, да. Ян Фрицевич, действительно был на Сахалине, работал лесничим в глухом поселке Красный Яр... Дальний Восток показался ссыльному революционеру настолько негостеприимным, что с началом Первой Мировой войны он начинает писать прошения о зачислении его в действующую армию. Мало того, что таким образов сокращалась его ссылка, но это ещё давало возможность и вернуться домой.
Прошение о призыве в армию было удовлетворено в 1916 году.
Один из Сахалинских блогеров - Григорий Смекалов - написал, что "отъезд Фабрициуса с Сахалина был для него настоящим благом, тогда как Сахалин с его отъездом собственно ничего не потерял".
Оказавшись на фронте Ян Фабрициус снова вливается в революционное движение. Он был зачислен в 1-й латышский стрелковый полк.
Воевал с полком на Северном фронте, был 4 раза ранен. Дослужился до чина старшего унтер-офицера. Принял активное участие в революционных событиях октября 1917 года, возглавив солдатский комитет своего полка, находившегося на Рижском фронте. С февраля 1918 года становится членом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и командиром Гдовского отряда. Здесь, в Гдове, Фабрициус беспощадно расправился с местными жителями, объявленными «врагами советской власти». В том же 1918 году принимает участие в боях против немецких интервентов и отрядов С. Булак-Балаховича, оказав первую неоценимую заслугу советской власти: во главе отряда латышских стрелков жесткими мерами остановил отступавшие под натиском интервентов в сторону Пскова, разбитые отряды Красной гвардии. Это был наверное первый пример применения заградотрядов в советской истории.
Вообще Ян Фрицевич стал быстро продвигаться по карьерной лестнице, командуя в основном карательными отрядами. Они расстреливали заложников и недовольных новой властью, а также пулемётным огнём преграждали путь отступавшим под напором немцев красным частям. За эти подвиги Фабрициус в 1919 году был награжден только что учрежденным орденом Красного Знамени под № 4.
Военная карьера действительно была головокружительной:
-с февраля 1919 года военком 10-й стрелковой дивизии в боях в Эстонии.
-с августа 1919 года начальник Ливно-Елецкого района обороны по борьбе с конницей атамана Мамонтова во время её рейда в тыл советских войск.
-с октября 1919 года командир 48-й стрелковой бригады 16-й стрелковой дивизии 8-й армии РККА, принимал участие в разгроме войск генерала А.И. Деникина
-участвовал в советско-польской войне.
-с января 1921 года начальник и военком 43-х Объединённых курсов комсостава РККА. Делегат 10 съезда партии.
А дальше... Дальше ещё одно неприглядное дело - Ян Фабрициус будет командиром 501-го стрелкового полка, подавлявшего Кронштадтское восстание в том же 1921 году
Когда началось Кронштадтское восстание, Ян Фабрициус руководил расстрелом безоружных морских летчиков в Ораниенбауме, а затем солдат Невельского и Минского полков и их семей.
После этого Россия сразу и на несколько лет вперёд лишилась своей морской авиации, восстанавливать которую потом было очень сложно. Но зато вспомнилось прозвище Яна Фабрициуса из ранних революционных его лет - "Железный Мартын".
В 1922-1923 годах Фабрициус был назначен начальником Объединённой белорусской военной школы имени ЦИК БССР (Минск) . И с этой должностью тоже связан очень нелицеприятный факт. Курсы, начальником которых был Ян Фрицевич, размещались неподалеку от Спасо-Ефросиньевского собора.
Нередко люди приходили в этот собор поклониться мощам Ефросиньи Полоцкой, которые лет за десять до этого с большой помпой доставили сюда. Однажды будущие командиры поставили вопрос о том. что нужно вскрыть эти мощи, ибо, несомненно, "кроме лжи и обмана ничего они из
себя не представляют". Ян Фабрициус поддержал это предложение и вошел по этому поводу с ходатайством в советские органы. 14 марта 1922 года состоялось официальное вскрытие раки с мощами Ефросиньи Полоцкой, на котором присутствовали представители Полоцкого горсовета, горкома партии, горкома комсомола, медицинской общественности, а от воинов полоцкого гарнизона сам Ян Фрицевич Фабрициус. Были приглашены также представители от местных священнослужителей. Как и предполагалось, никаких мощей святой Ефросиньи Полоцкой, конечно, не оказалось. Обнаружили в гробу чей-то череп, вплотную приложенный к туловищу, но с ним даже не связанный. Внутри так называемые мощи были набиты парчёвым облачением. Лицевая сторона черепа оказалась замазана какой-то мастикой неизвестного происхождения.
Кроме всего, тут же лежала и бесформенная груда равных костей.
-"Вот так мощи! Вот так святая!" - не удержался от реплики Фабрициус.
Обо всем этом был составлен соответствующий акт в числе других подписанный и Яном Фабрициусом. С этим актом и ныне можно ознакомиться в Полоцком краеведческом музее. Рака была вскрыта, мощи стали экспонатом Витебского краеведческого музея, а те, кто тогда подписал акт о вскрытии раки, чего только не услышали в спину от стоящих вокруг собора верующих, наблюдавших за проводившимся мракобесием...
Ян Фрицевич Фабрициус был полным кавалером ордена Красного Знамени. Тогда, в первые годы советской власти , это была самая главная военная награда.
Первый орден Красной Звезды был вручён Яну Фабрициусу в 1919 году «За непрерывную самоотверженную работу на фронте в огне», второй - «За отличие в прорыве обороны белополяков под Сморгонью 14 июля 1920 г.», третий - «За участие в подавлении Кронштадтского мятежа», четвёртый - «За бои при наступлении на Варшаву и последующие арьергардные бои» в 1921 году. Что бы ни говорили, он действительно был боевым офицером, который никогда не отсиживался в тылу.
В 1928 году Яна Фабрициуса назначили на должность помощника командующего Кавказской Краснознамённой армией (ККА). Войны уже не было. А на Кавказе ещё и курортное настроение одолевало... 24 августа 1929 года помощник командующего Кавказской армией Я.Ф. Фабрициус, чтобы поразить свою подругу, сел с ней в самолёт и приказал пилоту пройти бреющим полётом над Сочи. Невдалеке от пляжа самолет воткнулся в воду. Объявили, что герой гражданской войны погиб в авиакатастрофе, подстроенной троцкистами, спасая своих спутников. Была даже сочинена "сказка" о том, что он свой спасательный жилет отдвл какой-то девочке... Он был похоронен 1 сентября 1929 в городе Тифлисе. Яну Фрицевичу Фабрициусу было 51 год.
Так странно закончилась жизнь «Железного Мартына» – одного из самых прославленных в советское время командиров Гражданской войны. Не известно, как сложилась бы его судьба, доживи он до периода сталинских репрессий. Думается, что также как и многие другие военачальники, он бы их не миновал.
Его имя носили улицы и военные училища, ему ставились памятники, его имя присваивалось кораблям, армейским частям и пионерским дружинам... Можем ли мы сейчас давать оценку тем действиям, которые он совершал? Это всё вопросы самому себе. И как всегда ответов на эти вопросы нет.