С появлением онлайн-кинотеатров видео по запросу «корейские дорамы» стали одним из основных носителей волны корейской поп-культуры (или халлю) по всему миру. С Netflix, Viki, Disney +, YouTube или даже с Кинопоиском доступ к корейским сериалам стал как никогда простым, но это было далеко не всегда так! Давние фанаты, которым приходилось искать эпизоды дорам, разделенных на десять частей в плохом качестве, вспомнят, какое удивление вызывало упоминание слова «дорама».
Сегодня количество зрителей, посмотревших хотя бы один корейский сериал, исчисляется миллионами, а сериалы продолжают занимать места в топ-10 в нескольких странах мира. После успеха «Игры в кальмара» (я уже предвижу Ваши гневные комментарии 😊) или феномена «Экстраординарного адвоката Ву» появились новые дорамы. Тем не менее, новичкам бывает трудно ориентироваться в огромном мире корейских сериалов, и раз за разом у новичков-дорамщиков возникают одни и те же вопросы:
Почему персонажам всегда приходится хватать друг друга за запястья? Что это за одержимость амнезией? И почему, о, почему этот ужасный грузовик всегда белый?
Так много вопросов, ответы на которые можно найти в каждом конкретном жанре дорамы и их соответствующих архетипах. Своего рода рецепт, которому нужно следовать (или изобретать заново), чтобы добиться успеха в корейской дораме.
Это вторая часть подборки. Если вы хотите прочитать про романтические и исторические дорамы, сделать это можно по ссылкам ниже:
Школьные дорамы – рассадник талантов
Если сейчас они доступны в нескольких (под)жанрах, школьные дорамы являются неотъемлемой частью приключений любителя дорамы. Я определяю школьную дораму как дораму, основной сюжет которой разворачивается в старшей школе или университете, и которая фокусируется на повседневной жизни учеников и учителей: давление учебы, друзья, первая любовь, переход к взрослой жизни и многое другое.
Если современные дорамы начала 1990-х годов предлагают несколько сериалов, посвященных школьному миру, такие как «Финальный матч» (1994) - история двух друзей-баскетболистов, которые стали врагами и соперниками, то в конце 1990-х годов мы видим зарождение настоящего повального увлечения этим жанром. Сначала с еженедельной серией «Корейского ведущего научно-технического института» (1999), предлагающего познакомиться с повседневной жизнью студентов лучшего научного университета страны. В не менее чем восьмидесяти одном эпизоде в актерском составе дорамы побывали многие современные звезды: Джи Сон («Адамас»), Чон Сон Хва («Герой»), Ли На Ён («Романтика – бонусная книга») или даже Ли Бён Хон («Чрезвычайная ситуация»). Но именно с появлением «Школьной антологии» школьные дорамы встретят свой звездный час. Изначально задуманная как единый сериал, «Школа» быстро станет популярной благодаря охватываемым ею предметам и превратится в антологию, каждый раз предлагающую новые сезоны с новой историей и новыми персонажами. Школа даже имеет репутацию места, где начинаются карьеры многих актеров и актрис, которые сейчас очень известны и широко признаны в профессии. Когда вы увидите актерский состав разных сезонов, вы вряд ли сможете это отрицать: Чан Хёк, Пэ Дун или даже Су Э в первом сезоне, Ха Джи Вон, Ли Ё Вон и Ли Дон Ук во втором, Зо Ин Сон в третьем, Гон Ю и Сон Хён Джу в четвертом сезоне, Ли Чон Сок, Ким У Бин или Шин Хе Сон в Школа 2013, Ким Со Хён, Нам Джу Хёк или Чо Бён Гю. И это ещё не весь список!
Однако с развитием общества сериал уже не так популярен, как раньше, о чем свидетельствуют плохие рейтинги «Школы 2021», и теперь ему предпочитают другие, более актуальные и разнообразные школьные дорамы. Субъект внешности в дораме «Истинная красота», или мультсериале «Лукизм» (2022), ностальгия, дружба и любовная тайна в «Возвращении в 1997», или бич школьной травли, как в «Слабый герой, класс 1» (2022). Школьные дорамы даже переосмысливаются и теперь предлагают открыть для себя закулисье, уделяя особое внимание учителям, как в «Черном псе» (2019).
Так каков же рецепт школьной драмы, достойной своего названия?
Как и романтические комедии, школьные дорамы часто развивают романтические интриги между несколькими персонажами, и можно быть уверенным, что в них обязательно будут любовные треугольники. Тем не менее, школьные драмы тоже имеют право на свои архетипы:
- Кровавый нос - победа на экзамене
Жизнь корейских школьников и студентов с раннего возраста разрывается между уроками в школе, уроками в частном институте или частными занятиями после уроков и самостоятельными занятиями. Чтобы показать, насколько усердно ученики учатся, школьные дорамы без колебаний показывают нам персонажей, у которых из носа начинает идти кровь, что является признаком очень сильной концентрации на обучении. Вы можете увидеть примеры этого, например, в трилогии «Возвращения».
- Друзья стали врагами
Для хорошей школьной дорамы вам также нужны неожиданные повороты в сюжете. А что может быть лучше двух друзей, которые по той или иной причине стали врагами? Независимо от того, сформировались ли их разногласия еще до начала сериала и являются центральной точкой сюжета, как в «Школе 2021» (2021), или двое друзей едва ли не разрывают друг друга на части на глазах у зрителей, как в «Высшей мечте» (2012), рушащаяся дружба имеет свое место в школьных драмах.
- Каждому персонажу свой архетип
Ни одна школьная дорама не была бы полной без четко определенных типичных персонажей: трудолюбивого героя из скромной семьи, лучшего друга детства, дежурного ботаника, классного шута... Несмотря на то, что каждый персонаж и раскрывается по ходу сюжета, он соответствует архетипу, чтобы дать зрителю четкое представление о персонажах и их стремлениях в целом.
- Запертые по ошибке
Хотя подобные сцены характерны не только для школьных сюжетов, они, тем не менее, популярны. Цель очень проста: два персонажа, которые либо ненавидят друг друга, либо испытывают чувства друг к другу, но еще не признались в этом, оба случайно окажутся запертыми на несколько часов. Этого достаточно, чтобы позволить себе несколько жестов любви или даже признания. Эти моменты даже иногда являются поворотными моментами в сюжете дорам, чтобы выйти на новую сюжетную линию.
Если школьные дорамы не всегда пользуются исключительной любовью у любителей дорам, но лично вам хотелось бы посмотреть что-то из этого жанра, то антология «Школа 2013» остается беспроигрышным вариантом. Также сериалы о музыкальной школе, такие как "Одержимые мечтой" или "Чё как?", используют все указанные выше коды, одновременно ставя в центр внимания музыку и музыкальную комедию, что для меня является выигрышной комбинацией.