Найти тему

Средняя скорость 19,6. Расстояние 69,5 километров. Разбор конкретного заезда

Средняя скорость - это не только цифра на счётчике, но ещё обстоятельства, при которых она была получена. Недавно я об этом писала.

Сегодня же мне захотелось проанализировать среднюю скорость моего последнего заезда. Иными словами, привести пример.

Данный велозаезд состоялся 2 сентября 2023 г. В этот день было тепло и солнечно, словно осень ещё не наступила, и лишь прохладный ветер напоминал о том, что она бродит где-то рядом, ожидая момента, когда сможет вступить в свои права.

Начнём сначала. Ночь накануне заезда выдалась беспокойной. Моя дочь, которой скоро будет полгода, часто просыпалась. Утро началось около шести утра. Точно не помню, во сколько. В промежуток с 7 до 8 утра удалось вздремнуть полчасика. И ещё полчасика сна мне перепало через пару часов. Зато примерно в 12-30 мы с дочерью вырубились так, что, когда за ней пришла моя мать (примерно в 14-00), не сразу проснулись.

Увозя Лизу, мать предложила мне никуда не ехать, а отправиться дрыхнуть дальше.

Тебя качает, - сказала она.

Да, немного меня покачивало, но не настолько, чтобы оставаться дома. В общем, я пришла в себя и в начале четвертого выползла из дома.

К чему я это всё? К тому, что огромным зарядом бодрости в тот день я не обладала. Но, когда я села на велосипед, силы появились, как будто из ниоткуда. Педали крутились на удивление легко, и я неслась вперёд по маршруту, который хорошо знала.

До озера Муханино я доехала на одном дыхании. Я старалась ехать грунтами, но встречался и асфальт. Остановок не было.

Скриншот из Стравы. Мой трек вдоль озера Муханино
Скриншот из Стравы. Мой трек вдоль озера Муханино

Я заехала на грунтовку, которая идёт вдоль береговой линии озера. Эта грунтовка - одна из моих любимых. Она состоит из одних холмов. Спуски плавно перетекают в подъёмы, а подъёмы плавно перетекают в спуски, и ехать одно удовольствие, что в одном, что в другом направлении.

Поскольку на этой грунтовке очень много возвышенностей, озеро видится, словно на ладони. Сколько я ни езжу этой дорогой, столько не могу ехать по ней быстро. Я замедляюсь и смотрю на воду, на больших белых птиц, кружащихся над камышами, на крошечные кустики, разбросанные по противоположному берегу.

Озеро Муханино
Озеро Муханино

Фотографий с этой локации накопилось достаточно много, и когда-нибудь я выберу несколько снимков и выложу, чтобы кто-то ещё тоже взглянул на прекрасные муханинские пейзажи. Но сейчас не об этом. Сейчас о том, что средняя скорость стала падать. Остановки - враг средней скорости, потому что поддерживать скорость, даже высокую, легче, чем её набирать.

Средняя скорость после первой остановки у Муханино.
Средняя скорость после первой остановки у Муханино.

Если взглянуть на трек, видно, что, проехав вдоль береговой линии озера, я свернула не туда. Отрезок небольшой, но я заехала в гору, призадумалась о том, что рулю не туда, остановилась, достала телефон, открыла карту. Итого ещё один минус к средней скорости. Когда я выехала на грунтовку, по которой несколько километров можно было ехать без остановок, скорость была что-то в районе 20 км/ч. Не запомнила.

Грунтовка пролегала вдоль болота, и, если тебе не хочется измазаться водицей, стекающей из сего водоёма в дорожные ямы, будешь нажимать на тормоз. То есть средняя будет падать.

Несмотря на то, что навигатор на телефоне был перед глазами, я умудрилась снова заехать не туда. В Кощино.

Я клянусь, что ещё дома подумала о том, что ехать в Кощино и даром не надо. Зачем мне ехать такой круг? Но я не только проехала поворот, но ещё и накрутила петель по Кощино. Я часто останавливалась, смотрела на карту, чертыхалась и ехала, и снова не туда.

Скриншот из Стравы. Сиреневым цветом отмечена дорога, которой я планировала ехать.
Скриншот из Стравы. Сиреневым цветом отмечена дорога, которой я планировала ехать.

Я вырвалась из Кощино со средней чуть больше 19 км/ч. Ах, да, чуть не забыла. В Кощино я заточила мороженое, и таймер на часах что-то считал, когда я вертелась возле холодильника в кощинском коопмаркете.

Сейчас я смотрю на фиолетовую линию на карте и думаю, а почему я не вернулась на трек. Да, как такового трека в формате gpx у меня не было, но в голове-то он был. Не знаю, что управляло мной в тот момент, но проще было прокрутить лишние километры по асфальту, чем вернуться. Не люблю я возвращаться, хоть тресни.

Когда с асфальтом было покончено и я проехала поворот на Талашкино, чтобы свернуть туда, куда надо, а именно в сторону Знаменки, средняя была около 20 км/ч. Асфальт на то и асфальт, чтобы на нём не задерживаться. Да только разве ради асфальта мы едем за город?!

Перед спуском от Знаменки
Перед спуском от Знаменки

До дома оставалось чуть меньше двадцать километров и совсем немного сил. Да, я как-то устала, вымоталась. Недосып, причём постоянный, он частенько даёт о себе знать, причём почти всегда невовремя.

Я сделала небольшой привал, и потеряла ещё несколько десятых средней скорости. Оставалось совсем немного, но я ехала не так бодро, как до Муханино.

Домой я зашла со средней 19,6 км/ч. Тренировку сохранила только дома. Так спешила, что забыла завершить заезд у подъезда. Можно было подрезать, но я не стала.

Итак, на конкретном примере можно видеть, как колеблется средняя скорость. И можно сделать ещё один вывод. Чем больше расстояние, тем меньше средняя. Потому что человек - не робот. Он устаёт.

Пишите комментарии, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал.