Всего лишь 45 минут от Москвы (во внепробочное время) и вы оказываетесь в усадьбе, которая помнит детство Пушкина, строгую хозяйку Наталью Петровну Голицыну, послужившую прототипом для Пиковой дамы, и звон колоколов аж с конца 16 века. Большие Вязёмы - прекрасный вариант выходного интеллектуального отдыха на пол дня/день.
В этой статье расскажу все организационные нюансы моей поездки с семьёй, на что обратить внимание при посещении. Уверена, для тех, кто впервые, будет полезно. Удивительно, но мы не пожалели, что не воспользовались услугами экскурсовода, хотя обычно везде стараемся путешествовать с экскурсией. Почему? Читайте - просвещайтесь!
Но начну я, уж извините, с пикантного - с туалета! Ведь там есть что обсудить!
Большие Вязёмы находятся в городе Голицыно Московской области. Воскресным утром добраться в усадьбу на машине из Москвы заняло всего лишь 45 минут (из условного центра вышло бы чуть дольше: 50 мин. - час. Обратно вечером мы ехали 1.5 часа. Всё же пробки, люди возвращаются с дач в Белокаменную. Тем не менее расстояние небольшое, выезд получается комфортный. Есть ещё вариант с электричкой, но им лично я не пользовалась.)
Рядом с усадьбой парковка и там же недалеко одноэтажное здание дамской и мужской комнаты - 20 руб. и вы внутри (все цены на момент написания статьи). Если б речь шла только о естественных нуждах человека, я б об этом и не писала, но ведь там стоит витрина!
Здесь и Мойдодыр 19 века, и подкладные судна, и детский горшок-стульчик, и советские горшки. Я экскурсовод, у меня есть отдельная экскурсия по дореволюционным туалетам, а так как тема редкая, то мне особенно интересно было случайно наткнуться на экспонаты с историей в обычном туалете.
Со слов работников: биде, предполагают, родное от усадьбы Большие Вяземы. Оно 19 века. Его в какой-то момент истории увезли в Москву, а потом вернули уже в качестве отдельного экспоната. Но это пока не подтверждено.
Но вернёмся к теме нашей статьи. Перед усадьбой гостей встречает бюст Александра Сергеевича Пушкина, он здесь не случайно: поэт провёл своё раннее детство в соседнем Захарове, а в Вязёмах часто гостил.
Здесь же располагается бывший Конный двор, а рядом с ним домик - флигель с кассой, где посетителям и нужно приобрести билеты. Входной во дворец с территорией парка для взрослых - 430р., льготный - 280р., дети до 7 лет бесплатно (актуально на момент написания статьи).
С экскурсоводом я гуляла по усадьбе примерно 5-6 лет назад. Экскурсия длилась 2,5-3 часа. Это был очень эрудированный гид, настоящий исследователь истории рода Голицыных с точным рассказом о датах и родовых связях (это мои положительные впечатления, я не в ответе за всех экскурсоводов, кто вам попадётся). Но. Всегда нужно исходить из ваших целей.
В этот раз я приехала с семьёй, нас было 7 человек, двое из которых дети - 2,5 года и 6 лет. Конечно, они бы не выдержали столь долгую экскурсию. Более того, если вам не нужно нырять глубоко в историю с цифрами, отчествами, кто за кем шёл, а нужно просто ощутить дух усадьбы, время, когда она была в своём расцвете, характер её жителей - аудиогида по дворцу за глаза вам хватит. Вы сможете сами регулировать своё время, гулять в своём темпе по дому. Прокат аудиогида стоил 175 р. один на всех.
Билеты купили, идём в сторону дворца. Ещё до входа на саму территорию перед вами вырастает старинный храм времён Бориса Годунова - Спасо-Преображенская церковь села Большие Вязёмы, построенная в 1598 году.
Храм вырос напротив Царского деревянного дворца. Богатое царское село, расположенное на дороге, ведущей из западных пределов государства в Москву, имело торжок и каменную плотину.
храмвяземы.рф
В ансамбле церкви величественно всё:
Основной объём храма, который даже немножко давит на зрителя своим масштабом. Интересно выглядит гульбище (крытая галерея старинных русских церквей) на втором этаже. Деревянные оконные и дверные проёмы хоть и новые, но очень гармонично вписавшиеся.
Ограда дошла до нас с 19 века
Но особо поражает, конечно, отдельно стоящая звонница с деревянными главками.
Восстановили также и редкую, единственную уцелевшую (среди прочих подобных) звонницу, построенную, вероятно, незадолго до возведения храма, годах в 80-х XVI столетия.
храмвяземы.рф
Не поленитесь, обойдите сам храм вокруг. За него редко кто заходит, а там стоит могила младшего брата Пушкина - Николая. Он умер в детском возрасте, в 6 лет.
Усадьба Большие Вязёмы
Жемчужиной Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина Большие Вязёмы стал, конечно же, дворец XVIII столетия, построенный в 1784 году князем Николаем Михайловичем Голицыным (1729-1802). Он называл любимую усадьбу «прекрасной столицей», отдав ей много сил и времени. При нём были построены основные архитектурные сооружения: двухэтажный дворец, кухонный и гостевой флигели, хозяйственные постройки, был разбит парк. Во дворце, свидетеле детских лет великого поэта А. С. Пушкина, действует экспозиция об истории места: можно проследить жизнь этой удивительной усадьбы в XVIII-XIX веках и побывать на правах её гостей.
(с) "Дворец усадьбы Большие Вяземы", издание музея
Итак, мы зашли на территорию парка при усадьбе, а потом непосредственно во дворец.
Вы меняете отдельный билет для аудиогида на него и оставляете залог 1000р. (наличка), который вам возвращают на выходе. Сам аппарат сфотографировать не додумалась, но по сути это планшет чуть больше телефона, где вы нажимаете в каждой комнате на кнопку и вам проигрывается информация, соответствующая месту. Наушники не нужны, одного гида на несколько человек достаточно. Всё очень понятно и просто. Текст аудиогида интересный, созданный под запрос среднестатистического гостя, которому не нужны сухие факты и очень глубокие знания по теме. Я как экскурсовод не должна восхвалять бездушную аппаратуру, которой и вопрос-то не задашь. Но если трезво оценивать, всегда надо понимать аудиторию и нужный ей контекст. Аудиогид с задачей первого увлекательного знакомства справляется.
Далее покажу только часть залов, чтобы статья не была бесконечной.
Буфетная
Первая комната - небольшая буфетная, главная задача которой сегодня показать, что музей интерактивный! Вы подходите к зеркалу, смотритесь и вдруг в нём появляется Пушкин (запись с актёром, который приветствует вас и задаёт тон путешествию). Уже с этого момента дети, да что уж там и взрослые, заинтригованы.
Парадная столовая
В центре зала стоит стол с раздвижной столешницей на 34 персоны, его накрыли скатертью в стиле 18 века, поставили мейсенский фарфор, чтобы не терять дух времени. В бытность Голицыных в парадную столовую все кушанья приносили из флигеля, чтобы запах приготовления пищи не смущал кавалеров и дам. В послепетровское время изысканными блюдами считались сосиски, сардельки, бисквиты, которые в Вязёмах подавались во множестве. Обязательно голландская печь и портреты императорской четы - здесь Павла I и Марии Федоровны. Но! Есть ещё и говорящий Павел!
Во дворце, в зависимости от комнаты, можно встретить говорящие портреты. Всё это записи с актёрами. Над картинами небольшая камера, которая реагирует на зрителя. Нужно встать прямо перед изображением и постараться не менять своего положения и не болтать головой в разные стороны. Тогда ваше внимание будет зафиксировано и начнётся сценка.
Имейте в виду, вы теперь в курсе, спрашивайте у смотрителей!
Парадная спальня
Самая интригующая комната, потому что именно она посвящена княгине Наталье Петровне Голицыной, женщине с жестким характером, которая стала у Пушкина прототипом "Пиковой дамы".
Княгиня Н. П. Голицына, урождённая графиня Чернышёва, прожила долгую жизнь. Она умерла в возрасте 96 лет, пережив пять императоров, была статс-дамой при дворе пяти императриц. Имела огромное состояние в 16 тысяч душ и управлением имениями занималась самостоятельно. Княгиня обладала огромным влиянием при дворе. Любой молодой человек, который получал патент на офицерский чин, стремился быть допущенным к руке старой княгини, и тогда карьера его была обеспечена, а её благословение, данное девушке, становилось залогом счастливого брака. Род Голицыных Наталья Петровна считала самым знатным и никогда ни перед кем не склонялась. Даже император Николай I первым целовал у неё руку, причём княгиня сидела, а император стоял перед ней как виноватый.
(с) "Дворец усадьбы Большие Вяземы", издание музея
Вот здесь интерактив шикарный - образ княгини появляется на диване, она ворчит, что совсем не похожа на "Пиковую даму", и в конце будто рассыпается.
Но пока я сама не подошла к смотрителю, не спросила (а он ещё и поворчал: "что ж вы сразу не сказали"), никто этот показ и не предложил. А "дама" включается именно смотрителем. Это не картина в раме, там просто диванчик, по нему посетители и в жизни не догадаются, если изначально они не в курсе. Из других залов к нам возвращались люди досматривать, потому что не знали. Может быть, там где-то как для дураков крупными буквами написано самим спросить, а я тот самый дурак и не увидела, или в аудиогиде прослушала - не исключаю :) В любом случае, запомните эту комнату и спрашивайте!
Из интересного в спальне ещё ломберный столик с игральными картами 19 века.
Нижняя иностранная библиотека
Библиотека во дворце насчитывала около 40 тыс. томов иностранной литературы. Сегодня фонд редкой книги музея скромнее - более 9000 томов. Здесь же был главный архив князей Голицыных, где среди манускриптов XVI-XVII веков хранилась переписка Д. В. Голицына с Николаем 1.
(с) "Дворец усадьбы Большие Вяземы", издание музея
Парадная лестница
Парадная лестница оформлена охотничьими трофеями как при последнем владельце князе Д.Б. Голицыне
Охотничий зал
После лестницы охотничий зал логично открывает второй этаж дворца. Особенно стоят внимания два документа в витрине: в одном сведения об охоте 18 января 1910 года, в которой принимало участие 15 человек, а дичи поймано аж 688, в другом - мелодии, какие должны играть при каждом конкретном звере.
Большая гостиная
Верхняя русская библиотека
В верхней библиотеке ещё один интересный интерактив - электронные полки, где вы нажатием можете выбрать книгу из бывшей коллекции князя Голицына и её полистать.
Игрушки прошлого
Пожалуй, самая очаровательная комната с игрушками прошлого.
В центре подобие кукольного домика с 4-мя комнатами, куклами с фарфоровыми головками, посудой с ноготок, одеждой и кукольной мебелью
В витринах детские дореволюционные игры
Зал "Под бельведером"
В летнее время (+сентябрь) по отдельному билету (взрослый - 150р., льготный - 100р.) можно подняться в бельведер. Там на момент написания статьи находится выставка с современными работами. Общее пространство:
Здесь же ступени ведут на смотровую площадку. Её прям рекомендовать не могу, потому что весь вид закрыт густой листвой деревьев, но я не пожалела, потому что и выставка интересная, и билет дешевый, и гештальт "посмотреть всё во дворце" закрыт.
Усадьбу Большие Вязёмы рекомендую от души! Очень наполненная экспонатами, очень продуманная с точки зрения современных фишек и интерактива, с очень правильным предложением для посетителей - хочешь сам с аудиогидом, хочешь глубже с экскурсоводом.
На территории есть чайная с пирожками. В летнее время (+ сентябрь) работает лодочная станция, в хорошую погоду можно покататься - 250р./30 мин за лодку.
Многие совмещаю в один день две усадьбы - Захарово и Большие Вязёмы. Мы своей большой компанией с детьми решили в спокойном темпе осилить одну. Прекрасное путешествие на пол дня!
В статье рассказала только свой опыт как посетителя. Моё мнение субъективно, я вам его не навязываю. Цены указала исключительно для вашего ориентира, я ни с кем не сотрудничаю.
Рада, что дочитали, надеюсь, пригодится!
Экскурсовод Мащенко Анастасия
Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий и интересные посты в своих соц. сетях и на сайте:
Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya
Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya