Витамин В12 необходим организму для создания красных клеток крови — эритроцитов, которые доставляют жизненно важный кислород из легких к другим органам и тканям. На фоне его дефицита возможны серьезные проблемы со здоровьем.
В тяжелых случаях нехватка витамина В12 способна влиять на развитие сердечной недостаточности, диабета, артрита и даже рака. Как говорят специалисты, с дефицитом этого витамина достаточно легко справиться. Главное — вовремя заподозрить, что вам его действительно не хватает, и обратиться за помощью к врачу.
Как рассказал изданию Express доктор Джереми Харрис, дефицит витамина В12 может проявляться разными способами. В числе самых распространенных — усталость, вялость, чувство слабости или небольшая одышка. Но это достаточно общие симптомы, за которыми может скрываться множество заболеваний. Необычным признаком нехватки В12, о котором следует знать, врач назвал ощущение онемения и покалывания в руках и ногах.
«Витамин В12 необходим для поддержания здоровья нервов, поскольку играет важную роль в выработке миелина — защитного покрытия вокруг нервов. При его низком уровне кожа может быть ослабленной и поврежденной, что приводит к дисфункции нервов», — объяснил доктор Харрис.
Читайте также
Другие симптомы дефицита витамина В12
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), нехватка витамина может вызывать:
- учащенное дыхание или одышку;
- расстройство желудка;
- потерю аппетита;
- учащенное сердцебиение;
- проблемы со зрением;
- чувство слабости или усталости;
- воспаленный, красный язык, иногда с язвами во рту;
- нарушение когнитивных функций — памяти, понимания, способности мыслить;
- мышечную слабость;
- проблемы с психикой — от легкой депрессии или беспокойства до спутанности сознания и слабоумия;
- проблемы с равновесием и координацией;
- мурашки по коже;
- недержание мочи.
Читайте также
Как защититься
По словам Джереми Харрис, лучший способ избежать дефицита витамина В12 — есть больше продуктов, в которых его много. А много его в продуктах животного происхождения, таких как:
- мясо;
- рыба;
- птица;
- яйца;
- молочные продукты.
«Веганы и вегетарианцы подвергаются более высокому риску дефицита из-за ограничений в рационе, поэтому им рекомендуется ежедневно принимать добавки с витамином В12 и есть растительные продукты, обогащенные им», — отметил доктор Харрис.