Что такое биполярное расстройство? Это психическое заболевание (да, уже не нарушение в развитии), отмечающееся частыми перепадами настроения. Конечно, более всего биполярное расстройство диагностируется у взрослых, но и у детей и подростков оно встречается тоже.
У детей и подростков, помимо смены настроения, отмечаются еще и смены поведения и уровня энергии. Внешне ребенка с биполярным расстройством можно назвать непредсказуемым. Вот только что он смеется, показывая дружеское к тебе расположение, и тут же хмурит брови, отворачивается и говорит, что не собирается больше с вами общаться. А на следующий день здоровается и улыбается, как ни в чем ни бывало.
Что может подсказать родителям, что у их ребенка может быть биполярное расстройство?
- Резкие перепады настроения,
- излишне завышенная или заниженная самооценка,
- чрезмерная активность,
- очень быстрая невнятная речь, ребенок перебивает собеседника в разговоре,
- депрессия, замкнутость, слезливость,
- уменьшение количества друзей и знакомых,
- нарушение сна и аппетита.
Что может повлиять на развитие биполярного расстройства, спровоцировать его появление? Оказывается, что наибольшую роль в развитии биполярного расстройства играет стресс (развод родителей, смерть одного или сразу двух родителей, переезд в другой город и т.д.). Повлиять на развитие биполярного расстройства может и отсутствие нормальных взаимоотношений в образовательных учреждений, травля детей со стороны сверстников или педагогов. Не стоит упускать из вида и генетику... Если у родителей была биполярочка (уж извините за жаргон), то у ребенка шансы ее развития повышены.
Скажу сразу, без специалиста тут не обойтись. И психолог тут может быть только помощником. С биполярным расстройством прямой путь к психиатру.
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Вам может быть интересным:
Почему заниматься с ребенком никогда не рано, но может быть поздно?