Вообще я отношусь к тем людям, которые не особо любят что-то проверять или читать заранее отзывы. Ну, не то что бы не люблю, но раньше, к примеру, мне это даже в голову не приходило, а сейчас просто тупо забываю.
Правда, последнее время стала усиленно себя переучивать от этой ненадежной привычки. Благодаря этому, возможно, и уберегла себя в этой истории.
Как я уже рассказывала вам, у нас на участке растут грибы. Причем в этом году, растут они очень активно. Каждый день я нахожу в среднем по 3-4 грибочке, большинство из которых подберезовики (99%)!
Детям я грибы не даю, младший еще мал для такой тяжелой пищи, а у дочки проблемы с желчным, так что ей тоже не стоит.
А вот себя, время от времени, балую жареными грибочками с картошечкой. Еще супчик грибной люблю сварить.
В общем, попадались мне подберезовики, лисички и сыроежки. А тут возле каринки (ее еще ирга называют) нашла целое семейство грибов, название которых я не помнила.
Да, они мне были знакомы, когда-то давно мы с мамой часто ходили в лес, и эти грибы тоже брали... вроде бы. Помню, мама тогда еще у соседки (заядлого грибника) уточняла, съедобный ли это гриб, и та подтвердила.
Но, так как я не помнила названия, то решила уточнить у подписчиков в своем чате телеграм, скинула фотографии найденных грибочков и спросила, знает ли кто-то, что это и можно ли есть. Видимо, никто не знал, потому что ничего не ответили.
Но мне уже стало очень интересно, что я нашла, поэтому я просто загрузила одну из фотографий в поисковик гугл и...
Свинушка тонкая... Гриб ранее считался условно съедобным, в настоящее время отнесен к смертельно ядовитым
Мама Миа! Я мысленно похвалила саму себя за любопытство. Это что ж получается, мы с мамой ели ядовитые грибы... Осознание этого прошлось холодком по коже.
Я стала изучать информацию подробнее. В другой статье говорилось о том, что свинушка - это гриб, который нельзя есть дважды. Условно говоря, если вы пробуете его в первый раз, то с вами скорее всего ничего не случится.
Но этот гриб тем и коварен, что накапливает в организме антитела, которые при повторном попадание яда свинушки в организм, разрушают эритроциты и нарушают процесс свертываемости крови.
В крови начинают активно образовываться тромбы. Человек начинает задыхаться, происходят необратимые разрушения печени, появляется почечная недостаточность.
Основными симптомами отравления ядом свинушки считаются рвота, резкие боли в желудке, боль в верхней части спины, слабость и одышка.
Только в начале 1980-х годов в СССР свинуху исключили из списка съедобных грибов. Этому предшествовала гибель молодой девушки, которая попробовала маринованные грибочки, заботливо собранные в Ленинградской области.
Банка грибов была отправлена на исследование в ботанический институт имени Комарова, где и были выявлены ядовитые поры свинухи.
В то же самое время поляки завершили свои исследования в отношении свинухи тонкой. Как оказалось, 93 человека из 109, которые отравились этим грибом, медикам пришлось экстренно госпитализировать, троих спасти не удалось.
Каждый грибной сезон, начиная с 81-года микологи Ботанического института всеми силами старались предупреждать народ об опасности, но многие грибники все равно продолжали собирать свинуху, считая ее вкусной и безопасной.
В интернете, кстати, до сих пор можно найти рецепты "Свинушки. Способы приготовления этих грибов".
Я же, содрогнувшись от полученной информации, вышвырнула все, что нашла, подальше, в туалет и мысленно перекрестилась.
Вот так то, друзья, даже опыт, полученный нами от наших бабушек и дедушек, все-таки стоит перепроверять. Наука идет вперед, проводятся новые исследования и делаются открытия, способные просто ошарашить нас.
А вообще, я скажу, это только русский народ такой безбашенный в отношении грибов. Во многих странах люди ничего, кроме шампиньонов не признают. Только их считают съедобными.
Слышала, что многие наши даже ездили в Финляндию за грибами. Там подосиновиком и белых видимо-невидимо, никто их не собирает.
Люди оттуда с огромными корзинками благородных грибов возвращались. Рассказывали, что уже даже подберезовики выкидывали, так как места не хватало. Вот где грибной рай - там где от них нос воротят.
А вот я, к примеру, шампиньоны не люблю. У нас ещё много опят растет, но я их не собираю, эти грибы мне тоже не по вкусу.
И вообще, впредь буду гораздо внимательнее относиться к грибам. А сейчас, спасибо, Бог уберег от беды. Теперь умнее буду.