Делать и переделывать, для нас россиян, любимое занятие. Мы обожаем строить, перестраивать, делать, переделывать, шить, перешивать, учить и переучивать.
Но как относится к близкому человеку? Стоит ли его переделывать или принять таким, какой он есть?
Все мы хотим, чтобы с нами считались, принимали нас без поправок. Но вот сами так и норовим исправить что-то в другом человеке.
С детьми всё понятно. Это наши дети, мы хотим им добра, хотим чтобы они выросли нормальными людьми и прочее. Поэтому родители «стараются».
Но вот мы выросли.
Наши близкие люди, мужья, жёны, общество хотят нас переделать под себя. Мы не хотим конфликтовать, прогибаемся и чувствуем себя не комфортно.
Если нас воспитывали быть хорошей(хорошем), то противостоять вдвойне тяжело. Но даже если идти на поводу, то всё равно не получиться всегда угодить.
Люди, которые хотят переделывать других, имеют ущемлённое самолюбие. Где и когда они получили психологическую травму или это у них на генетическом уровне, не о том сейчас речь.
А о том, что ваш отказ или желание поступить по другому, они воспринимают как личное оскорбление, как отвержение его самого. Такой человек не думает о вас, ему важно самоутвердиться, принудив вас сделать так как хочет он.
Общество, социум также стараются нас прогнуть под себя, переделать в удобных и послушных. Многие из нас меняются, придя на работу или в определённый круг, сами переделывают свой характер.
Зачем?
Чтобы быть как все.
Но если у вас другое мнение, то можно решиться быть собой. Для этого нужно учиться отстаивать свою точку зрения, уметь отказывать, перестать чувствовать себя виноватым, не следует додумывать, предсказывать реакцию и не спешить с обещаниями, думать о том что это даст вам.