Не будем спешить её выбрасывать.
Оказывается, у куриных яиц полезно употреблять в пишу не только белок и желток, но и скорлупу. Она богата минеральными веществами и поможет бороться с остеопорозом (постепенное разрушение костной ткани в организме. – Ред.). Об этом изданию «Москва 24» рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
– Яичная скорлупа — это источник фосфора, кальция, калия, железа и магния. Все это находится в органическом виде, то есть в легко усваиваемом. <…> [Она] полезна для опорно-двигательного аппарата, для костей. С возрастом у людей, особенно у женщин, возникает риск остеопороза. Нужно постоянно добавлять кальций в рацион, чтобы кости были крепкими и не происходило переломов, – отметила эксперт.
Но с яичной скорлупой нужно быть осторожнее, на ней могут быть бактерии сальмонеллы и кишечной палочки. Перед употреблением её нужно промыть, высушить и прогреть в духовке. Диетолог также добавила, что скорлупу можно обогатить лимонным соком и принимать по одной чайной ложке в день.