Найти в Дзене

В новом сезоне Сургутский драмтеатр удивит даже незрячих зрителей

   В новом сезоне Сургутский драмтеатр удивит даже незрячих зрителей
В новом сезоне Сургутский драмтеатр удивит даже незрячих зрителей

24 сезон Сургутский музыкально-драматический театр открывает спектаклем «Онегин» по роману Пушкина «Евгений Онегин». Постановку покажут пока что на старой площадке по привычному адресу. По ряду причин ремонт в здании театра пока что откладывается, сейчас в учреждении аккуратно говорят про позднюю осень. Но, может, оно и к лучшему. Ведь спектакль с интереснейшей музыкой, уникальными костюмами и сцеографией (используется четыре! тонны резиновой крошки, создающей грязь) нужно увидеть в его родных стенах. Кстати, в этом спектакле Онегиных … два. Некоторые зрители его уже оценили летом, первый показ состоялся в июне, так что билетов на сентябрьскую премьеру – 15 и 16 числа – уже нет, придется ждать следующих дат.

17 сентября театр покажет классическую комедию по пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Премьера состоялась в сентябре прошлого года, но есть изменения. Роль Керубино будет играть новый актер Антон Талаев. Он работал в Сургутском театре в конце 2000-х и был одним из первых, кто играл главную роль в постановке «Анджело». Что важно, спектакль сопровождается тифлокомментированием.

– Это спектакль-праздник от московского режиссера Петра Орлова, в котором используются яркие декорации, роскошные костюмы, добрый юмор, динамичные танцы, дух испанской эпохи 18 столетия, обаятельные герои, сложносплетенные интриги и, конечно же, счастливый финал, – рассказала завлит Сургутского драмтеатра Марьяна Мархинина.

Отметим, что 250 метров ткани ушло на платья для этой комедии! Из них 50 метров – только на подъюбники ко всем женским костюмам и 150 метров – на три огромные движущиеся юбки – «куклы», как их называют сами артисты.

Тифлокомментирование будет доступно и на еще одной премьере этого года – «Со вкусом карри и любви» 22 сентября. Love story на фоне межкастовых преград и восточных декораций, под живое исполнение известных хитов и национальные индийские ритмы помогут северянам перенестись в жаркую страну.

Со спектаклем-концертом смогут познакомиться и люди с нарушениями зрения. Театр выиграл грант благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», в рамках которого в Сургут приедет сертифицированный тифлокомментатор из Екатеринбурга.

– По заранее подготовленным текстам специалист расскажет незрячим, что происходит на сцене. Для этого мы получили и специальное оборудование – 30 наушников, – пояснила Марьяна Мархинина. – Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему зрителю.

Дебютную работу артиста и режиссера Сургутского театра Мурата Шыхшабекова «А зори здесь тихие» по известнейшей повести Бориса Васильева тоже стоит увидеть.

Сюжет драмы о маленьком эпизоде большой войны знаком всем: он не только о невероятном подвиге пятерых зенитчиц, сумевших задержать 16 подготовленных, вооруженных фашистов, но, в первую очередь, о ценности и хрупкости человеческой жизни.

24 сентября театр покажет добрую сказку для всей семьи «Аленький цветочек и все-все-все».

– Яркий мюзикл от московского режиссера Петра Орлова по мотивам сказки Сергея Аксакова о том, что красота человека кроется внутри, в его духовном мире и в его добрых устремлениях, – описала сказку завлит драмтеатра.

На премьеру пластического моноспектакля «Я – пространство» зрителей приглашают… в подвал театра. Постановка действительно пройдет на новой площадке театра – в цокольном этаже здания, даже билеты будут без указания места.

– Исследованию пространства вокруг и вовне, пространства бытия, которое может стать опорой в сильнейших эмоциональных потрясениях, посвящена новая работа балетмейстера Сургутского театра Алены Дудниковой и режиссера Александра Фокеева, – объясняют в драмтеатре. – Можно слиться с пространством, раствориться в нем, стать его частью в ряду других частей. Потерять свою собственную индивидуальность. Найти равновесие, замереть... Замереть, но не застыть. А найти ту точку в пространстве, которая поможет собраться вновь, чтобы начать движение. Чтобы снова жить, дышать, чувствовать…

Присоединиться к поиску экзистенциальных решений в пространстве искусства зрителей приглашают 24 сентября. Спектакль длится около часа. Его единственный актер – Алена Дудникова, она же автор идеи и балетмейстер.

И, конечно же, классика из школьной программы! 29 сентября на сцене драмтеатра случится «Гроза» – постановка московского режиссера Петра Орлова по пьесе Островского.

– Пронзительный рассказ о человеке, о любви, о сложностях, невозможностях любить и быть свободным, это стильная сценография и потрясающая игра актеров. Вход ограничен для зрителей старше 16 лет, – подчеркивает Марьяна Мархинина.

Более полная афиша доступна на сайте Сургутского драмтеатра. Билеты на спектакли можно приобрести как в кассе, так и онлайн.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/v_novom_sezone_surgutskiy_dramteatr_udivit_dazhe_nezryachikh_zriteley/