Ну и жизнь пошла... Настолько пестрая и наполненная, что никто даже и не вспомнил про третье сентября.
Просто такой мем сегодня, наверное, уже не выглядит актуальным.
А, между тем, слова Игоря Николаева из песни на музыку Игоря Крутого почти все в тему.
Хотя бы: "Всё не то, всё не так. Ты мой друг, я твой враг". Разве не в точку в каком-то смысле?
Да и в другом месте текста стоит только даты изменить в соответствии с личной драмой, и каждый вспомнит какую-либо аналогию: "Ведь было все у нас всерьез 2-го сентября. Но почему, но почему расстаться все же нам пришлось?"
Короче, так или иначе: "Я календарь переверну. И снова 3-е сентября".
Перевернули, слава Богу. И завтра наступит новый день.
*****
А вот о чем, как говорится, певец не спел. Пусть вам эти сведения покажутся "Пестрой лентой", но - 3-го сентября в разные годы произошло:
1812 - в Англии на заводе выпущена первая в мире банка консервов, изготовленных промышленным путём (дачные мне по-прежнему вкуснее и милее);
1880 - инженер Фёдор Пироцкий показал в Петербурге первый в России, а, может быть, и не только, электрический трамвай;
Из любимой рубрики на другом моем канале (привязанном к самым драматическим событиям нынешнего времени) "Мы всё сами-сами!":
1915 - в австрийской армии создан полк украинских сечевых стрельцов.
А вот это - такое большое событие, что даже неудобно ставить его в этот ряд. Но если не упомяну, вы мне на это укажете.
1945 - День победы СССР над милитаристской Японией.
И, конечно, незабываемый трагический день Беслана (2004), давший навсегда третьему сентября название - День солидарности в борьбе с терроризмом.
И нам не дано никогда его ни изменить, ни забыть.
*****
Думаю, никто не возразит, если я закончу этот ряд упоминанием того, что 3 сентября 1828 года в Сионском соборе Тифлиса состоялось венчание 15-летней Нины Чавчавадзе, "Черной Розы Тифлиса" и 33-летнего дипломата и поэта Александра Грибоедова, "дяди Сандро". Во время церемонии жених выронил обручальное кольцо, но, говорят, не показал виду,что верит в приметы.
Они вместе отправились вскоре к месту нового назначения мужа в Персию. Молодая жена сопровождала супруга (пока не приболела) до пограничного иранского Тебриза - откуда 9 декабря он отправился в сторону Тегерана.
Как оказалось - в вечность.
Из письма Грибоедова, отправленного за две недели до трагедии:
"Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя, и тоска исчезала, теперь чем далее от тебя, тем хуже.
Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда боле не разлучаться… Вчера меня угощал здешний Визирь, Мирза Неби, брат его женился на дочери здешнего Шахзады, и свадебный пир продолжается четырнадцать дней…
Однако, душка, свадьба наша была веселее, хотя ты не Шахзадинская дочь, и я незнатный человек. Помнишь, друг мой неоцененный, как я за тебя сватался, без посредников, тут не было третьего. Помнишь, как я тебя в первый раз поцеловал, скоро и искренно мы с тобой сошлись, и на веки… Прощай, Ниночка, Ангельчик мой. Теперь 9 часов вечера, ты, верно, спать ложишься, а у меня уже пятая ночь, как вовсе бессонница. Доктор говорит – от кофею. А я думаю, совсем от другой причины".
Нине долго не решались сообщить о том, что произошло с ее супругом.
А когда она узнала, случилось то, чего боялись близкие. Преждевременные роды:
"... Мое бедное дитя прожило только час и уже соединилось со своим несчастным отцом в том мире, где, я надеюсь, найдут место и его добродетели, и все его жестокие страдания. Все же успели окрестить ребенка и дали ему имя Александр, имя его бедного отца…"
До последнего дня своей жизни Нина не сняла траура по мужу и сыну.
Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?