Найти тему
Сельский батюшка

В день особой молитвы о сохранении Божьего Творения

Текст проповеди в храме Святого Духа с. Майма в День сугубой молитвы о сохранении Божьего творения 3 сентября 2023 года
Текст проповеди в храме Святого Духа с. Майма в День сугубой молитвы о сохранении Божьего творения 3 сентября 2023 года

Сегодняшний день – первое воскресенье сентября, с 2015 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви отмечается, как ежегодный день особой молитвы о Божием творении. И мы, по окончании Божественной Литургии также сегодня будем служить особенный молебен «О сохранении Божьего творения». Но для того, чтобы понять, почему такая молитва необходима, нужна, важна – наверное стоит, даже прежде этого молебна задуматься о том, что есть Божие творение, а сегодняшнее Евангельское повествование – притча о злых виноградарях, как раз ярко и остро иллюстрирует необходимость такой молитвы.

Эту притчу Господь Иисус Христос произнёс незадолго до своих крёстных страданий. Он уже вошёл в Иерусалим на вольную страсть, уже совершил последние чудеса и уже произнёс и произносит последние поучения тем людям, которые в сердце своём осудили Его на Крест. Поэтому в этой притче Он буквально глаза им говорит, что они есть убийцы Сына Божия. В притче Он сравнивает Бога Творца с Человеком, который насадил виноградник, и причём Он не просто его посадил, но и полностью обустроил: оградил, сделал все необходимое для того, чтобы этот виноградник действовал, функционировал. И такой совершенный, прекрасный виноградник этот Владелец отдает каким-то пользователям, или, как мы слышим в Евангелии – Делателям. Которые, по большому счёту, никакого права на этот виноградник не имеют, но получают его во владение, единственно – по милости, Того, Кто всё обустроил. Когда же приходит время собирания плодов, Хозяин виноградника посылает своих слуг, но эти виноградари, поступают с ними совершенно неправильно: они их прогоняют, причём не просто прогоняют, но, наносят какие-то увечья: кого-то бьют, кого-то – даже убивают, а кого-то побивают камнями, как собаку какую-то… Господин виноградника посылает других слуг – и их ждет та же участь, что и первых. И тогда происходит совершенно, можно сказать, даже необъяснимое с нашей человеческой точки зрения.

Хозяин Виноградника решается послать к этим злодеям Своего Единственного Сына… Мы, будучи злыми, понимаем, что это, с житейской точки зрения – глупо. Для нас это глупо, потому что мы, сами – привыкли быть злыми, жестокими и коварными. Но если Хозяин виноградника принимает такое рискованное решение – то объяснение может быть только одно: Он – Благ! И Он смотрит даже на этих злодеев, как на равных себе. Причём равных не в каком-то геометрическом или юридическом понимании. Он смотрит на них, как через призму Своего доброго сердца и видит то, чего даже они сами не видят. Он видит их добрыми, благими, не до конца пропащими…

Может ли ошибаться Бог? Вообще-то, так как Он – Истинен, то Он ошибаться, по умолчанию, не может. Не может там, где властвует Его благая Воля. Но там, где есть свободная воля кого-то другого – то, даже Истинный Бог может допустить ошибку. Он может верить, что мы стремимся ко Благу, но мы можем тьму возлюбить более Света…

А то что при этом мы сами будем страдать, нам, порой, кажется неважным, но….

Поэтому я и говорю, что эта притча – особо уместна в сегодняшний день - день молитвы о сохранении Божьего творения.

Если мы посмотрим на мир, в котором мы живём, мы увидим тот самый Виноградник, о котором нам сегодня говорил Господь Иисус Христос.

Мы увидим, что этот мир устроен премудро и разумно. Мы увидим, как он прекрасен, как он совершенен, как он везде и всюду несёт в себе печать бесконечной Божьей благости. А еще заметим, что зачастую люди стремятся куда-нибудь туда, «куда не ступала нога человека». Почему? Потому что, если где-то ещё сохранилась нетронутая природа - значит люди ещё не успели туда прийти и изгадить, испоганить, замусорить... Но именно туда люди стремятся более всего. Зачем? – Да по большому счету – затем, чтобы сделать то, чего не смогли или не успели сделать другие.

…С великим трудом ищет человек нетронутый уголок природы, добирается туда, восторгается гармонией всего сущего, а потом … оставляет за собой горы мусора или исписанные, разрисованные скалы…Или, как ненасытный вампир, высасывает из Земли все возможные и невозможные ресурсы, оставляя после себя безжизненную пустыню. Как это происходит – замечательно показал в своем фильме 2009 года «Дом. История путешествия» французский фотохудожник, всемирно известный фотограф дикой природы Жан Артюс Бертран.

Он начал снимать прекрасные виды Земли ещё в семидесятые годы в 20 века, в Кении, с воздушного шара. Снимал в разных странах. А потом снимал, те же самые территории, превращенные в пустыню, благодаря деятельности человека, буквально через двадцать лет… И то, что раскрывается на экране – страшно!!!

Господь по благости и по любви Своей дал нам этот мир. Мало того, Он даже призвал нас в Царство Божье. Вот нам кажется, что нам мало этого мира и мы, где-то вот в глубине своего сердца, чаем войти в Царство Божье!

Но если даже этот мир мы обращаем пустыни, превращаем свою жизнь в сущий ад, то что же будет, если мы вдруг, такими, какими есть сегодня здесь и сейчас – окажемся в Божьем царстве???

Вопрос, что называется – риторический…

Но, чтобы найти на него правильный ответ, и поэтому, конечно, вот сегодня, именно в первое воскресенье сентября сегодняшний день и совершается такая молитва о сохранении Божьего творения…

Сегодня совершается, потому как раз этот период ранней осени, когда земля украшается золотом и багрянцем, когда она приносит множественные плоды, когда мир – по-особому красив и гармоничен - этот период должен напоминать нам тот рай, который человек когда-то утратил. Ведь и летоисчисление от Сотворения мира, не зря велось от начала сентября – самого полновесного и совершенного месяца в году, по крайней мере – в Северном полушарии.

Свет утраченного человеком Рая просвечивает в сиянии «бабьего лета» и, особенно сейчас, когда человечество находится на грани экологической катастрофы, нам нужно глубже и ревностнее задаваться вопросам: а как нам не утратить, хотя бы этот мир?

Ведь, если мы не изменимся, если мы не станем другими, - то и этот мир потеряем, и Царство Божие – не увидим…

А сегодняшний день – «День сугубой молитвы о сохранении Божьего творения» – совершенно уникален в том смысле, что мы привыкли, что всегда молитвы возносим Богу. В сегодняшний же день, наверное, будет уместнее с молитвой должны обращаться к себе самим и друг к другу: Братья и сёстры! Берегите этот мир! И спасайте свои души! Аминь.