Вроде ничего удивительного, ведь на календаре третий день как осень. А осенью мыши переселяются в дома, в тепло и поближе к съестным припасам. Но обычно нежданные квартиранты появляются где-то к октябрю.
А сейчас стоит еще вполне теплая погода, на огородах и в полях полно неубранного пока урожая и, в принципе, мыши могут не торопиться на "зимние квартиры". Однако, выйдя сегодня на кухню, я вскрикнула от неожиданности, когда из-под стола выскочил темно-серый мохнатый комочек и быстро юркнул под холодильник! Первый пошел!
Причем, этот их маршрут из-под стола под холодильник повторяется каждый год. Сколько бы мы не отодвигали мебель в надежде найти норку или хотя бы маленькую дырочку в полу или под плинтусом - все бесполезно! Видимо, мыши просачиваются в такие маленькие щелки, что и представить себе невозможно.
Значит, пришла пора доставать мышеловки и расставлять их по "мышиному" маршруту. Кто бы знал, как я это не люблю! Но другими способами изводить мышей либо слишком грязно, либо не столь эффективно. Мы все пробовали. И пришли к выводу, что лучше мышеловки - хуже нет.
Кстати, а вы знаете, что мыши на сыр совсем не ловятся? Мы заряжаем в мышеловку жареные тыквенные семечки. И немного кладем рядом. Для мышей это самая вкусная еда. Если, конечно, они не доберутся до наших припасов раньше, чем до мышеловки. Однажды далеко не самым прекрасным утром я нашла на кухонном столе лишь крошки от оставленного там вечером печенья. Домашних животных у нас нет. Сделать это могла только мышь!
Как она смогла залезть на стол? Да вообще не проблема. Мыши куда угодно залезут. Я читала о случае, когда мышь "поселялась" в настенном шкафчике. У нас, слава Богу, до такого не доходило. В обиходе у нас несколько мышеловок. Как минимум две ставим в доме, а еще несколько - в сараях. В частном доме мыши везде чувствуют себя хозяевами. Этого допускать нельзя.
Кстати, почему мы боимся мышей? Или это не страх, а брезгливость? Но по-моему, все-таки страх.
Хотя, казалось бы, что может сделать мышь человеку, кроме как нанести вред в хозяйстве, что-то погрызть и испортить... Она сама боится людей и шарахается от них со скоростью летящей пули. Но тем не менее. Мыши всегда были разносчиками заразы. И когда-то не существовало столь эффективных методов борьбы с ними, как сейчас. Да и в целом гигиена была не на уровне. Поэтому страшна была не столько мышь, сколько последствия ее жизнедеятельности. Возможно, боязнь мышей приносит нам наша генетическая память.
Мыши в доме - это одна из примет осени. Ничего не поделать.
А у вас появляются в доме мыши? Как вы с этим боретесь?