Найти тему
Дневник алкоголика

7 советов, как отказаться от алкоголя без посторонней помощи. Комментирование, основанное на собственном опыте

Люди, которые сталкиваются с алкогольной зависимостью, знают, что справиться с ней в одиночку сложно. Но все же это возможно, хотя люди без этой проблемы не видят в этом ничего сверхъестественного.

Я поискал информацию в интернете популярные советы, которые должны помочь отказаться от злоупотребления спиртными напитками без посторонней помощи. Я их укажу, а также прокомментирую с учетом собственного опыта.

Я не могу себя назвать человеком, который полностью победил эту зависимость. Но у меня есть достаточный опыт, не только ухода в запой, но и борьбы с алкоголизмом.

Итак, давайте разберем несколько советов.

1. Признайте проблему. Первый и важнейший шаг – признать, что у вас проблема с алкоголем. Поймите, что зависимость – это болезнь, а не слабоволие.

-2

С этим полностью согласен. Сначала я несколько лет шел к запоям и не осознавал всей серьезности. Затем начал уходить в запои, и первое время не видел ничего страшного в этом. Вернее, я понимал, что так не должно быть, но думал – в любой момент справлюсь с этим.

Когда я осознал, что у меня действительно проблемы, то начал предпринимать попытки бросить пить. Да, эти попытки были неудачными, но я не опускал руки, и я продолжал искать пути отказа от употребления спиртных напитков.

Да, и еще, закодироваться я решил самостоятельно. Конечно, мне много раз говорили родственники, что пора уже предпринимать кардинальные меры, но решение я принял самостоятельно, так как простое желание мне не помогало. А кодировка, как дополнительный стимул.

2. Обратитесь к себе за помощью. Не ждите, что кто-то придет и спасет вас. Вы сами должны найти в себе силы бороться с зависимостью. Постоянно напоминайте себе, зачем вам нужно бросить пить.

-3

Согласен, что не стоит ждать помощи, ведь пить начинаешь сам, то и не стоит надеяться, что прилетит волшебник, и поможет. А вот постоянно напоминать себе, что нужно бросить пить, я думаю, что это лишнее. Так может и «крыша» поехать. Но опять же повторюсь, это мое личное мнение. Единственное – я иногда специально вспоминаю состояние выхода из запоя, и мне не хотелось бы еще переживать такие моменты.

3. Избегайте соблазнов. Ограничьте доступ к алкоголю. Не храните спиртное дома, избегайте мест и компаний, провоцирующих выпить. Некоторое время стоит вообще исключить походы в бары и рестораны.

По поводу этого совета, я ничего сказать не могу. Дело в том, что я и так никогда не держал алкоголь дома. В последнее время на посиделки не ходил, так как мне нравилось пить одному.

4. Займитесь собой. Больше времени уделяйте саморазвитию и полезным увлечениям – спорту, чтению, творчеству. Это отвлечет от мыслей о выпивке и укрепит вашу волю.

Я думаю, что этот совет многим может помочь. Но мне не помогало. Я когда веду трезвый образ жизни, то постоянно интересуюсь чем-то новым, но к серьезному увлечению это не приводило.

Спортом тоже занимался и занимаюсь, только без фанатизма. Но это никогда меня не останавливало.

Старался больше работать, чтобы не думать об алкоголе, но это приводило к обратному эффекту. Ведь начинаешь «выгорать» и психологически и физически, поэтому хочется расслабиться.

5. Обратитесь к психологу. Даже если вы пытаетесь бросить пить самостоятельно, консультация психолога или психотерапевта будет полезна. Специалист поможет разобраться в причинах зависимости и научит справляться с этой болезнью.

Возможно, что совет действительно действенный. Но все зависит от человека. Я, например, никогда не думал о таких услугах, и не собираюсь. Просто это не про меня.

Даже во время кодировки, я еле выдержал, когда нарколог (он же и психотерапевт) рассказывал мне о вреде алкоголизма. Правда, до сих пор помню некоторые его фразы, которые заставили задуматься.

6. Примите поддержку близких. Расскажите родным и друзьям о своем решении завязать с алкоголем. Попросите их помощи – поддержки, контроля, отвлечения от соблазнов.

Этот совет тоже не про меня. Во-первых, многие родственники просто далеко, во-вторых, часть близких просто отвернулась от меня. А те, кто действительно за меня переживают, то проявляют чрезмерную заботу. Это для меня минус, так как мать постоянно мне звонит, якобы просто так, а в действительности проверяет меня. И такие постоянные звонки иногда приводили к срывам, вернее являлись дополнительным триггером.

7. Не сдавайтесь после срыва. Если все же произошел срыв и вы выпили – не отчаивайтесь. Проанализируйте ситуацию, что послужило триггером, и вернитесь к трезвости.

-4

Это действительно важный совет по моему мнению. Я много раз делал большие перерывы между запоями, но срывался. Однако не опускал руки, и не приходил к мысли, что все это бесполезно.

Даже сейчас, если честно сказать, то я не знаю, к чему приведет моя кодировка. Тут только два варианта, либо вообще не буду пить, либо сорвусь. Третьего в виде умеренного употребления алкоголя, мне уже точно не видать, я это осознаю с полной ответственностью.

И если я сорвусь, то я в любом случае буду продолжать бороться с алкоголизмом. Главное – не оставлять попыток и идти к своей цели, несмотря ни на что.

А вам какие-нибудь из этих советов помогают? Или может есть, что добавить к самостоятельной борьбе с зависимостью.