К замруководителя по инновациям Научного медицинского центра, старшему научному сотруднику лаборатории биомедицинской фотоакустики Ольге Александровне Иноземцевой часто приходят поговорить о её научной работе. Далеко не все знают, что у талантливого учёного есть замечательное хобби – рисование.
– Вы изучаете тераностику. Расскажите подробнее о своей работе.
– К сожалению, науку часто представляют лишь так: стоишь за лабораторным столом, сливаешь пробирочки, что-нибудь делаешь. Я именно такой работой не занималась уже несколько лет.
Моя задача сегодня – организовать процесс так, чтобы другим людям комфортно работалось. Этот механизм периодически надо смазывать, чтобы всё хорошо продолжало ехать. Сейчас я заместитель руководителя Научного медицинского центра СГУ. В нашу структуру входят лаборатории: «Дистанционно управляемые системы для тераностики» и «Биомедицинская фотоакустика». Это медицина на стыке наук. Здесь собраны не только химики, как я. В основном даже физики, биологи, физиологи, медики. Самое лучшее рождается при совместной работе. Междисциплинарный мир сейчас активно развивается, вместе можно создать что-то полезное.
– Итак, вы занимаетесь тераностикой и фотоакустикой?
– Да. Тераностика – это «терапия» и «диагностика». Мы должны уметь определять заболевание, уметь его лечить. Наша лаборатория создаёт систему адресной доставки лекарств, например, капсулы с лекарствами, которые доставляются разными методами. Биомедицинская фотоакустика – это метод, который позволяет с помощью лазера светить на сосуды, где течёт кровь. И от некоторых клеток можно получить сигналы посредством звука. При правильном подборе параметров лазера мы можем увидеть раковые клетки, сгустки крови. Пока у нас эта система работает только в экспериментах на мышках. Для людей этот путь ещё очень далёкий.
– В прошлом году у вас была объёмная работа по методу поиска раковых клеток в крови.
– Она длится с 2018 года. Мы выиграли грант по фотоакустике, где у нас был заявлен способ для поиска очень редких патологических объектов. Мы можем буквально посчитать, сколько раковых клеток в кровотоке, потому что разработали прототип "in vivo цитометра" для обнаружения посторонних биологических объектов — раковых клеток, тромбов, патогенов при заражении крови — непосредственно в кровотоке. В отличие от обычного цитометра, он может обследовать практически весь объём крови в организме человека.
О науке беседовать привычно, а о творчестве страшно!
– Помимо работы вы занимаетесь творчеством? Как вы себя нашли в этом?
– Самая тяжёлая тема. Давно хотела попробовать, потом случайно получилось. Примерно пять лет назад я попала на мастер-класс. Там мне показали, что я, оказывается, могу рисовать. Учиться искусству никогда не поздно. Человек может научиться абсолютно всему, просто прилагая минимальные усилия, но постоянные! На мастер-классе я думала: нарисую одну картину и уйду. Уйти не вышло, захотелось ещё. Приходишь ещё и думаешь, что нужно больше рисовать. Я пошла в кружок в доме творчества. Не могу объяснить, зачем, но я шла к этому сознательно. Сначала я рисовала как, трёхлетний ребёнок, потом стало получаться и результат начал меня радовать.
На занятии ты сидишь и нервничаешь, хочешь порвать лист и выкинуть. Через какое-то время всё стабилизируется, и уже не надо думать, как повернуть руку, как провести кистью, чтобы это не на покраску забора было похоже, а на картину. Это помогает от всего отвлечься. Когда вы рисуете, мозги отдыхают. Если люди считают, что учёные – это творческие люди, то они неправы. Учёные – это просто постоянная рутина. – Зачем вы рисуете? – Бывают задачи, которые никак не получается выполнить. Наука их часто ставит. Говорят, чтобы подсознание сработало – надо отвлечься: приготовить пирог, съесть пирог, нарисовать картину. Лучший отдых – это смена деятельности, развитие нейронных связей. Ещё это лучший способ избежать Альцгеймера лет через 30–40.
– Чем вы вдохновляетесь?
– Знаете, лучшие художники мира вдохновлялись образами из головы. Но я не настолько сильный художник. Мне кажется, лучшее вдохновение – это природа. Она расслабляет и словно погружает в поток. Можно вдохновиться и в городе: сходить на выставку картин, посмотреть, как рисуют другие.
– А наука помогает рисовать?
– Есть техника лессировки. Вы кладёте прозрачные слои краски друг на друга. В зависимости от того, как вы их чередуете (тёмный и светлый), кладёте между ними лак или нет, картина становится более глубокой. Как будто в ней есть объём. Будто вы смотрите внутрь неё. Это рождает оптика. А краски – это химия. То, как они сохнут, каков их состав, даже то, как сделать холст самостоятельно, – это же всё химия.
Наука делает полученные знания применимыми в жизни.
– Вы делаете холсты самостоятельно?
– Да. Разузнала, как это делается, у других людей, взяла себя в руки и попробовала. В первый раз не получилось, во второй тоже, а с третьего стало легче. Для меня тяжело натягивать холсты. Сил не хватает.
– Что и чем вам нравится рисовать?
– Нравится акрил за скорость. Он идеален, когда нужно что-то экспрессивное нарисовать, магнолия написана именно им. Акрил не даёт подумать, зато легко перерисовывается. Я считаю, главное – работать разнообразно. Мне нравится абстракция, потому что она простая. Можно творчески выражаться. При этом законы композиции никто не отменял, даже в такой совершенно «пятнистой» штуке, как абстракция.
Главное – не бросать. Хотя бы пару раз в неделю нужно брать кисть, иначе всё.
– Как отреагировали коллеги?
– Коллеги поначалу не знали. В какой-то момент я принесла картину в лабораторию. Там сделали ремонт, были пустые стены, и помещение выглядело стерильным.
Я не видела лабораторию с картинами и подумала: «Рискну. Отругают – унесу обратно».
Смотрю, всем понравилось. Сначала никто не понимал, что это и откуда. Потом, когда коллеги узнали, что у них в лаборатории кто-то рисует, удивились, потом восхитились, потом привыкли.
Первую картины Ольги Александровны ты увидишь в полной версии интервью по ссылке.
#Интервью_в_лаборатории
Текст: Надежда Калинина
Фото: София Мухортова, Светлана Артамонова
__________
«СГУщёнка» во «ВКонтакте» и Telegram
Дзен и сайт Саратовского университета
#наукабудущего
#наукамолодых
#медиакод