Найти в Дзене

Замена флюорографии на скрининговую цифровую рентгенографию . ООО "НОЭЛСИ"

Замена флюорографии на скрининговую цифровую рентгенографию

Преимущества скрининговой цифровой рентгенографии:

-повышение эффективности профилактических рентгенологических исследований;

-возможность выдачи врачебных заключений в реальном времени, т.к. время получения диагностического изображения составляет единицы секунд;

-разделение не только во времени, но и в пространстве процессов получения изображений и их описания;

- уменьшение в 10–15 раз лучевой нагрузки на пациентов; при этом возможно уменьшение на 30 и более процентов коллективной дозы на население ;

-сокращение количества рентгенографических исследований органов грудной полости ;

- уменьшение количества флюорографических кабинетов в масштабах страны единиц;

-уменьшение эксплуатационных расходов;

-отказ от плёночного архива и вредного для здоровья персонала фотохимического процесса. Электронный архив рентгенограмм в 800 раз меньше плёночного, по объёму и более доступен для поиска анализа рентгеновских изображений.

-2

Экономический аспект перехода от флюорографии к цифровой рентгенографии был до- статочно подробно изучен. Так, капитальный

ремонт флюорографа 12Ф7, с заменой фотокамеры на цифровой рентгеновский приёмник, уже за пер- вый год работы позволил почти на 50% снизить себестоимость рентгенологических обследований органов грудной полости (ОГП) при увеличении по- чти в 2 раза количества проводимых исследований. Результаты показали, что с увеличением рабочей нагрузки на цифровой флюорограф себестоимость скрининговой цифровой рентгенограммы становится меньше себестоимости плёночной флюорограммы, а повышение эффективности ранней диагностики туберкулёза позволяет сократить затраты на его лечение, а также на социальные выплаты, связанные с инвалидностью больных туберкулёзом.

Выделим ещё раз экономические преимущества капитального ремонта плёночных флюорографов с заменой фотокамеры на цифровой рентгеновский приёмник.

Во-первых, стоимость такого ремонта не превышает 1,2 миллиона рублей, что существенно меньше, чем стоимость нового оборудования. При этом восстанавливается ресурс оборудования, т.е. оно может ещё гарантированно работать в течение как минимум 5 лет.

-3

Основные статьи дальнейшей экономии:

1. Экономия на флюорографической плёнке и реактивах даже без учёта технологического брака составляет около 1200 рублей на каждую тысячу исследований. Если ежегодно делается 20000 профилактических об- следований ОГП, то такая экономия составит примерно 240 тыс. рублей в год.

Если же учесть, что при флюорографии патология выявляется в 5–10% случаев , что влечёт за собой дополнительное рентгенографическое дообследование ОГП в двух проекциях, то ещё до 240 тыс. рублей будет ежегодно экономиться на рентгеновской плёнке.

2. Более чем в 10 раз сокращаются трудозатраты рентген-лаборанта в расчёте на 1 рентгенографическое исследование, что позволяет говорить о возможном уменьшении количества ставок рентген-лаборантов в рентгенодиагностических кабинетах в медицинских учреждениях, где есть дефицит квалифицированных рентген-лаборантов. Сокращение одной ставки рентген-лаборанта позволяет экономить до 120 тыс. рублей в год.

3. Уменьшается необходимая площадь помещений. В рентген флюорографических кабинетах становятся ненужными фотолаборатория и флюоротека, а в рентгенодиагностических – комната для плёночных архивов.

4. Уменьшается расход электроэнергии: при цене 5,0 рублей за киловатт экономия составляет около 1500 рублей на каждую тысячу профилактических об- следований ОГП.

Несложные расчёты показывают, что меньше чем за 3 года деньги, вложенные в капитальный ремонт плёночного флюорографа, окупятся. При этом следует также заметить, что будет сэкономлено примерно 20,0 тыс. долларов валютных средств, которые обычно тратятся на закупку плёнки и реактивов. Эти деньги могут быть с успехом использованы в дальнейшем для замены флюорографа цифровой базовой рентгенографической системой, которая, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения , считается главным инструментом в рентгеновской диагностики.

В настоящее время основным метод рентгенологического исследования является рентгенография, при этом средняя нагрузка на один аппарат составит 7,0–7,5 тыс. исследований в год, что соответствует рациональной нагрузке на рентгеновское оборудование. Внедрение в клиническую практику цифровых базовых рентгенографических систем (ЦБРС) (Рис. 1) позволяет унифицировать рентгенографическое оборудование в медицинских учреждениях. ЦБРС могут применяться в качестве без кабинных флюорографов с увеличенным кожнофокусным расстоянием, а также могут заменить рентгенодиагностические комплексы на 2 рабочих места без томографии, что даёт возможность дополнительно снизить лучевую нагрузку на пациентов и существенно сократить затраты на переоснащение медицинских учреждений.

Учитывая дефицит финансовых ресурсов, можно предложить поэтапную закупку цифровых базовых рентгенографических систем, которых в медицинском учреждении должно быть, как правило, не менее двух. Во многих поликлиниках в настоящее время стоят 2 рентгенодиагностических комплекса (РДК) и флюорограф.

Если годовая нагрузка на флюорограф превышает 15,0 тыс. исследований, то целесообразно его перевести на цифровую технологию путём замены фотокамеры на цифровой приёмник.

-4

Если годовое количество профилактических рентгеновских исследований меньше 15.0 тысяч, то более рационально дооснастить один или оба рентгеновских аппарата цифровым рентгенодиагностическим комплексом для обработки рентгеновского изображения НЦ-01 , что позволит проводить как профилактические, так и диагностические рентгенографические исследования с использованием цифровой технологии визуализации рентгеновских изображений.

После этого можно списать флюорограф и сделать в кабинете, где он был установлен, ремонт для подготовки к установке цифровой базовой рентгенографической системы (ЦБРС), которую можно будет купить без цифрового приёмника: его можно будет снять со списанного аппарата, что позволит продолжать вести электронный архив.

Следующим шагом является списание одного из старых рентгенодиагностических комплексов и ре- конструкция рентгеновского кабинета: из него делаются 2 процедурные (16 кв. м – для ЦБРС и 24 кв. м – для кабинета цифровой рентгеноскопии) с центральным расположением пультовой. После этого можно покупать второй цифровой рентгенодиагностический комплекс для обработки рентгеновского изображения НЦ-01.

Отдельно следует сказать о телерентгенодиагностических комплексах (Рис. 3) , которые постепенно начинают внедряться в клиническую практику. Это лёгкие цифровые рентгенографические комплексы, которые запитываются от обычной однофазной электрической сети и, как правило, не предполагают наличия рядом врача-рентгенолога. Основная задача таких комплексов – максимально приблизить исследование к пациенту. В условиях перехода к семейной медицине такие комплексы могли бы быть размещены в амбулаториях семейной медицины для проведения профилактических рентгенографических исследований ОГП, а также оперативной рентгенодиагностики при травмах . Ещё одной областью применения таких комплексов могла стать оперативная диагностика пострадавших при масштабных катастрофах и чрезвы- чайных ситуациях с целью определения возможности их транспортировки или необходимости оказания медицинской помощи на месте.

-5

По данным, опубликованных в средствах массовой информации (СМИ),одной из причин гибели по- страдавших является отсутствие сортировки раненых в местах получения ранения с применением средств оперативной диагностики с целью выявления нетранспортабельных пациентов и объективной оценки их состояния. Возможно, полученный опыт приведёт в дальнейшем к более широкому применению передвижных медицинских пунктов и полевых госпиталей, в которых телерентгенодиагностические комплексы могут использоваться также в операционных для про- ведения операций с использованием рентгенографического контроля.

Следующим шагом перехода к цифровой рентгенодиагностике является закупка оборудования для цифровой рентгеноскопии. Основным преимуществом цифровой рентгеноскопии является то, что цифровая запись всего исследования в память компьютера с возможностью его последующего многократного просмотра делает этот вид исследования объективным и позволяет отказаться от выполнения прицельных снимков, что, в свою очередь, даёт возможность сократить время выполнения рентгеноскопии и уменьшить лучевую нагрузку на пациента . Современные модели цифровых рентгенодиагностических комплексов для обработки рентгеновского изображения НЦ-01, по- строенные на PSA технологии , обеспечивают высокое качество как статического так и динамического рентгеновского изображения.

Полученный положительный опыт клинического применения цифровой рентгеноскопии привел к тому, что системой цифровой записи рентгеноскопических исследований стали оснащать некоторые типы рентгенодиагностических комплексов, оборудованных усилителями рентгеновского изображения (УРИ), что позволяло не только дополнительно снижать лучевую нагрузку на пациентов, но и делать исследование объективным.

Для лучшего понимания обоснованности требования выполнения рентгеноскопии с использованием УРИ или цифровых рентгенодиагностических комплексов для обработки рентгеновского изображения (ЦРК), в Таблице 1 приведены лучевые нагрузки на пациентов для основных видов рентгеноскопических исследований . При выполнении рентгеноскопии ОГП без УРИ пациент получает более 8,0 мЗв, ЖКТ – более 10 мЗв, при ирригоскопии – более 15,0 мЗв.

Безусловно, если для обеспечения возможности проведения рентгеноскопических исследований идти по пути закупки дорогостоящих рентгенодиагностических комплексов на 3 рабочих места, которые цивилизованные страны уже не покупают, или телеуправляемых столов-штативов, которые тоже являются

-6

оборудованием 80-х годов прошлого века, то стране не хватит никаких средств. Однако существуют и более рациональные варианты получения оборудования для выполнения рентгеноскопических исследований с использованием цифровой технологии визуализации рентгеновских изображений:

1) закупка поворотных столов-штативов с система- ми цифровой визуализации;

2) капитальный ремонт находящихся в эксплуатации поворотных столов-штативов с дооборудованием их динамическими цифровыми приёмниками и современными высокочастотными питающими устройствами с режимом импульсной рентгеноскопии.

Таким образом, вместо двух рентгенодиагностических комплексов на 3 рабочих места и флюорографа в медицинском учреждении достаточно иметь один комплект оборудования для цифровой рентгеноскопии, две ЦБРС и, при необходимости, 1–3 ТРДК. Ну а в освободившемся после списания второго РДК на 3 рабочих места кабинете можно разместить оборудование для цифровой маммографии и рентгеновского томосинтеза.

Внедрение цифровой скрининговой маммографии нам необходимо, если мы действительно думаем о наших женщинах. По данным СМИ ежегодно от рака молочной железы (РМЖ) гибнет более 8,0 тыс. женщин, что сравнимо с потерями от эпидемии туберкулеза .

Опыт многих стран мира показывает, что выявление рака молочной железы на ранней стадии позволяет не только снизить на 15–30% смертность от этого заболевания, но и избежать инвалидности женщин после оперативного вмешательства.

Одним из эффективных методов выявления РМЖ на ранней стадии является маммографический скрининг, внедрение которого возможно только лишь на основе цифровых технологий из-за больших расходов на плёнку и реактивы, а также необходимости иметь большое количество высококвалифицированных рентген -лаборантов и врачей.

Цифровая технология позволяет не только в 40 раз уменьшить затраты на расходные материалы, но и сократить потребности в количестве необходимого медицинского персонала за счёт разнесения в пространстве и во времени процессов получения и описания маммограмм.

В настоящее время за рубежом все более широкое применение в клинической практике находит рентгеновский томосинтез, который в решении определённых клинических задач может заменить компьютерную томографию (КТ). В частности, за рубежом в настоящее время рассматривается вопрос о замене рентгеновским томосинтезом низкодозовой КТ для проведения скрининга рака лёгкого, поскольку при практически одинаковом качестве диагностической информации лучевая нагрузка на пациента уменьшается практически на порядок . Появляются публикации об успешном применении томосинтеза в пульмонологии, остеологии и педиатрии . Следует отметить, что оборудование для рентгеновского томосинтеза существенно дешевле компьютерных томографов.

Учитывая этот факт, а также то, что в отличие от компьютерных томографов системы рентгеновского томосинтеза на основе цифровых рентгенодиагностических комплексов для обработки рентгеновского изображения НЦ-01, будут производится в России, то можно сделать однозначный вывод: они будут более доступны для отечественных медицинских учреждений.

-7

-8

ВЫВОДЫ В условиях острого финансового дефицита переход к цифровой технологии визуализации становится необходимым условием переоснащения рентгеновских от- делений, поскольку позволяет не только сократить рас- ходы на рентгеновскую плёнку и химические реактивы, но и уменьшить количество помещений, оборудования и персонала, которое позволяет обеспечить требуемое число рентгенологических исследований. Экономичным путём перевода рентгеновского оборудования на цифровую технологию является капитальный ремонт эксплуатирующийся аппаратуры с её дооборудованием цифровыми рентгеновскими комплексами. Рациональный подход к переоснащению рентгеновских кабинетов позволяет не только обновить оборудование и вывести их на современный технологический уровень, но и внедрить в клиническую практику новые технологии.

QR код нашего сайта :

-9