Найти тему

Рецепт Алу Гоби — индийской тушеной картошки с цветной капустой

Продолжаю публиковать рецепты блюд, которые мы готовили в кулинарной школе в Индии. Сегодня текстовый формат пошагового рецепта Алу Гоби для тех, кому неудобно готовить по видео, которым я делилась вчера.

Алу Гоби — это классическое вегетарианское блюдо Индии, которое очень популярно в стране. Название блюда происходит из хинди, где "Алу" означает картофель, а "Гоби" - цветную капусту. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу из картофеля и цветной капусты, обжаренных вместе с ароматными специями, такими как кумин, кориандр, куркума, имбирь и чили.

Алу Гоби обычно готовят на медленном огне, чтобы овощи могли напитаться специями, делая конечное блюдо вкусным и ароматным. Вот его пошаговый рецепт, которым с нами поделились в индийской школе готовки.

Необходимые ингредиенты:
  • 0,5 кг цветной капусты, порезанной на соцветия,
  • 2 шт картофеля, нарезанного соломкой или кубиками (на выбор),
  • 1 небольшая мелко нашинкованная луковица,
  • паста, приготовленная в ступке из 3-х головок чеснока и корня имбиря (~2 см размером)
  • 1 мелко порезанный помидор (я бы даже сказала, что томат должен быть в виде пасты, как после блендера),
  • 3 ст л подсолнечного масла,
  • 1 ч л семян кумина,
  • 1/2 ч л куркумы,
  • 1/2 ч л красного чили,
  • 1/2 ч л молотого кориандра,
  • 1 ч л соли,
  • 1/2 ч л индийской масалы.
Алу Гоби отчасти похоже на наше рагу с картофелем и овощами.
Алу Гоби отчасти похоже на наше рагу с картофелем и овощами.
Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Нагреваем вок (или глубокую сковороду), наливаем в неё масло. Когда оно нагреется, бросаем в масло 1/2 ч л семян кумина (вторую половину ложки кумина добавим позже). Как только семена стали коричневыми можно положить в вок нашинкованный лук.

2. Обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем пасту из чеснока и имбиря. Всё перемешиваем и жарим ещё 2-3 минуты. Затем добавляем половину чайной ложки куркумы и 100 мл воды. Снова перемешиваем, после чего добавляем давленный/нарезанный помидор (по консистенции он должен быть как хре**вина).

3. Добавляем нарезанный картофель и заливаем его ещё 100 мл воды. Оставляем картофель тушиться на медленном огне на 10 минут.

4. Проверяем готовность картофеля ложкой. Если его уже можно разломить, значит самое время добавить цветную капусту. После всё тщательно перемешиваем.

5. Кладём в сковороду чайную ложку соли, и по половине чайной ложки каждой специи: кумина, молотого кориандра, масалу и острый перец чили. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой.

6. Тушим овощи под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая.

Алу Гоби часто подается с индийскими лепешками или рисом, а также может быть частью традиционного индийского обеда или ужина.

Наш учитель достаёт лепешки из посудины, в скороварке справа стоит отварной рис. Обед в полном соответствии с индийской классикой))
Наш учитель достаёт лепешки из посудины, в скороварке справа стоит отварной рис. Обед в полном соответствии с индийской классикой))

Алу Гоби является не только вкусным и питательным, но и богатым историей и культурными связями. Оно уходит корнями в индийскую кулинарную традицию и часто встречается в меню ресторанов по всему миру, предоставляя возможность насладиться индийским вкусом в любом уголке мира.

Вы же можете теперь приготовить Алу Гоби самостоятельно и дома. Приятного аппетита, друзья!

-4

Кстати, отлично к индийской тушеной картошечке подходят лепешка Паратха и Масала чай, рецепты которых я выкладывала ранее в подборке про наше индийское путешествие.