"Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам." (Титу 2: 11-14).
Мы не знаем ни дня ни часа, когда придёт Господь для Суда над живущими на земле. Но это может случиться в любое время. И для каждого человека может в любое время наступить момент, когда он должен будет предстать перед Богом, чтобы дать ответ за свои дела, которые он делал на земле. Господь будет судить нас по нашим делам. Как сказал Господь: "Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения." (Ин. 5: 28-29).
Делающие дела правды наследуют жизнь вечную. Это живые дела. Они делаются во славу Божию и с Богом. Эти дела ведут к жизни. А есть мёртвые дела, ведущие к вечной погибели - это грехи; "похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть." (Иак. 1: 15). Как говорит свт. Феофан Затворник: "«И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин.5:29). Вот чем все кончится! Как реки текут каждая в свое море, так течение жизней наших приспеет, наконец, каждое в место по характеру своему. И те, которые воскреснут в жизнь, будут на суде, но суд только запечатлеет их оправдание и определение на жизнь; тогда как другие воскреснут только за тем, чтобы выслушать осуждение на вечную смерть. Жизнь и смерть их характеризуются теперь еще, оттого что одни делают живые дела, а другие – дела мертвые и мертвящие. Живые дела те – которые совершаются по заповедям с радостью духа, во славу Божию; мертвящие дела те – которые совершаются в противность заповедям, с богозабвением, в угоду себе и страстям своим. Мертвые дела – все, которые, хоть по форме не противны заповедям, но делаются без всякой мысли о Боге и вечном спасении по каким-либо видам себялюбия. Бог – жизнь; то только и живо, в чем есть часть Его. И вот у кого только мертвые и мертвящие дела, тот прямо идет и в последний день изыдет на осуждение смерти; а у кого дела все живые, тот идет и в последний день изыдет на получение вечной жизни.»
Нужно стремиться к добрым делам пока живы, пока есть время с пользой для души, чтобы потом не пожалеть, когда перейдёте в мир иной. Ведь, как говорилось, этот день может прийти неожиданно. А какие именно дела можно назвать живыми: это молитва, пост, коленопреклонения, Исповедь, Причастие Святых Христовых Тайн, чтение Священного Писания и духовных книг, дела милосердия, любви к ближним, борьба с грехами, страстями. Дела милосердия и любви к ближним можно делать где бы вы не были, на работе, в транспотре, в семье. Если нет возможности делать что-то, то можно утешить словом, дать совет, сказать что-то приятное, помолиться за человека, или просто пожелать хорошего. А смотреть можно по ситуации, кому нужна ваша помощь. Ведь можно не иметь средств, чтобы подать милостыню в храм, но видеть человека, которому нужна помощь, и помочь ему, как это сделал милосердный самарянин в притче, рассказанной Христом (см. Лк. 10: 25-37). А делать это можно в своей повседневной жизни людям, которые вас окружают. Каждое доброе дело, сделанное во славу Божию ради Христа, по любви к людям, приближает ко спасению.
"И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святой да освящается ещё. Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний." (Откр. 22: 10-13).
Источники: https://religion.wikireading.ru/, https://bible.by/.