Замечаю, что российские азербайджанцы, особенно молодежь,во всю прославляют Турцию. При этом живут и работают в России.Я говорю не об этнических русских азербайджанцах, которые в России уже в пятом поколении живут,а о не так давно ставших россиянами, 1-2 поколение.И самое интересное, никто не планирует уезжать в столь почитаемую Турцию.Практически каждый мной опрошенный видит себя исключительно в России, даже на родину в Азербайджан не собираются, "нечего там делать"--говорят.При этом они в буквальном смысле преклоняются перед президентом Турции, носят на аксессуарах турецкий флаг рядом со своим азербайджанским, постоянно смотрят турецкие ролики, причисляя себя к туркам.
Насчёт флага, я видела только одного азербайджанца с приверженностью к российскому флагу, и то, это владелец общепита, который в зале для посетителей с удовольствием расставляет мини-версии российского флага. Хотя это абсолютно не обязательно.
Так почему же вдруг такой диссонанс? Обожать турков и Турцию, а жить и работать в России?
Частый ответ от молодежи---мы один народ.
Тут стоит отметить, что основная масса азербайджанской молодежи, у которой я проводила опрос, с образованием беда, хоть они и учились здесь в общеобразовательных школах, и даже некоторые учатся сейчас в колледжах. Такое ощущение, что историю они знают исключительно из роликов тик-тока, или бог знает из какой переписанной отсебятины, именуемой учебником истории.
Кстати, на эту тему есть статья, чему учат учебники истории в постсоветских республиках можно почитать здесь:
Но продолжим:
Они считают, что турки для азербайджанцев -исторически самый близкий и дружественный народ.Но это не так. Турция очень искусно манипулирует братскими чувствами кавказцев ради достижения собственных интересов и относятся к ним как к сильно обрусевшим бедным родственникам. То, что Россия намного больше сделала хорошего азербайджанскому народу, чем османы,мало кто из азербайджанцев не то чтобы вспоминать, а и знать не знает.Особенно молодое поколение.
Экскурс в историю Азербайджана.
Много столетий земли нынешнего Азербайджана были в составе Персии - под" иранским игом"(в кавычках для вумных). В 19 веке Российская империя отвоевала эту область и включила в свой состав. С того момента началось приобщение к нашей культуре. До этого азербайджанцы равнялись на иранцев, теперь же объектом подражания азербайджанское население сделало русских.
И,надо честно признать,что Россия обогатила здешних тюрков, сделала из них европейцев в хорошем смысле этого слова. Достаточно и в наше время сравнить, по каким средневековым понятиям живут сегодня азербайджанцы в Северном Иране, и по каким в нынешнем независимом Азербайджане - земля и небо!
Наш император заботился о благосостоянии жителей присоединенной области,(тогда их называли закавказскими татарами) ,создавал там промышленность. До сих пор страна живет благодаря организованной русскими добыче нефти. Первую в мире нефтяную скважину пробурили в 1846 году в окрестностях Баку именно русские.
Кстати,Трансанатолийский газопровод специально откроют в День России. Он считается альтернативой российскому Турецкому потоку.
Для Турции Азербайджан и не друг, и не враг, а так
Для недопущения опережающего развития своих восточных собратьев, а также боясь конкуренции, Османская империя постоянно подстрекала азербайджанцев на действия против Петербурга. В Первой мировой войне активизировались турецкие диверсанты, перед которыми ставилась задача дестабилизировать регион.
Вот тогда османы начали давить на сознание кавказцев,что все мусульмане Кавказа должны объединиться под властью Стамбула.
После революции турки подговорили азербайджанцев объявить независимость от России и ввели на территорию новой страны свои войска. Французская разведка об этом писала так:
«Турки толкали азербайджанцев на установление турецкого протектората, выдворение русских из края, превращение его в составную часть Оттоманской империи». Османы стали рассматривать Азербайджан как свою собственность, которой, в конце концов, суждено подчиниться Великой Турции. Тогда турецкий генерал Нури Киллигиль являлся хозяином созданной Азербайджанской демократической республики.
Только потом Турция без угрызения совести отдала братский народ британским войскам, а затем и большевикам.
У предателей участь всегда одинакова
Когда Азербайджан стал частью СССР,коммунисты включили в него населенный армянами Нагорный Карабах как автономию и населенную русскими колонистами область Мугань --без предоставления автономии. И опять республика стремительно развивалась. Но турки не оставляли планов на Азербайджанскую ССР.
В годы ВОВ ими был создан Азербайджанский легион, воевавший на стороне фашистов. Анкара была тогда союзником Гитлера и не скрывала свою претензию на включение территории Азербайджана в свой состав, чтобы все тюрки мира жили в одном государстве.
Численность азербайджанцев, воевавших на стороне немецко-фашистских оккупантов, была самой высокой из всех кавказских народов - около 100 !!!!тысяч человек. Им рассказывалось, что они воюют за Великую Турцию, газеты выпускались для них тоже на литературном турецком языке.
Вот только после поражения фашистов турки поступили с братским народом, воевавшим против русских по велению Старшего брата, весьма показательно:
В 1945 году 146 представителей азербайджанской антисоветской интеллигенции попытались бежать в Турцию. Они надеялись, что братья на той стороне их защитят. Но те их выдали обратно, где беглецов репрессировали за измену.
Ну что, братья, повоевали за Старшего брата? Отплатил он вам честно и щедро?
Османская империя как великая мечта
После развала Союза на землях, отвоеванных русской кровью у персов, появляется независимый Азербайджан. Турция сразу стала пытаться подчинить новую страну своим имперским мечтам о новой Османской империи.Но внешнеполитические интересы двух стран перестали совпадать.Азербайджанцы так и не признали независимость оккупированного турецкими войсками Северного Кипра.Они во всю пытались дистанцироваться от назойливой опеки.
Кстати,турки никогда не помогали братьям в борьбе за Нагорный Карабах, только, как всегда , подстрекали.Учли или не учли тогда азербайджанцы уже пройденные уроки?
А что сегодня ?
Сегодня в турецком обществе постоянно подогреваются ура-патриотические настроения по поводу захвата соседнего государства. Радикалы претендуют хотя бы на Нахичеванскую автономную республику, которая отделена от основной территории Азербайджана, если уж не получится проглотить его весь.
А сейчас Анкара и Вашингтон хотят использовать азербайджанцев ради своих интересов против России. Трансанатолийский газопровод построили, чтобы окончательно поссорить Баку с Москвой. Вовсю разжигают религиозный фактор, чтобы два мусульманских народа объединить.
Но турки - мусульмане-сунниты, а азербайджанцы - шииты, которые всю историю враждовали между собой. И в отличие от сильно исламизированной Турции Азербайджан остается светским. Если он и дальше будет подражать туркам и идти у них на поводу, то потеряет себя .
Знает ли об этом воспитываемая тиктоком или непонятно чем, азербайджанская молодёжь, которая не знает истории, но, благодаря горячей крови, падкая на душещипательные лозунги о братстве? "Мы с тобой одной крови" и если придётся ее пролить, то сначала прольем твою-----вот скрытый смысл всех этих братских лозунгов. Но вряд ли они понимают это. Кстати, знание истории идёт не только из школы, но и из семьи.Возраст родителей этих молодых людей варьируется от 40ка до 60 лет. Что с их знаниями по истории и политике? Одобряют ли они подобное?
А больше всего меня интересует вопрос------для чего вы живете и работаете в неуважаемой вами стране, в то время как поклоняетесь другой? Это лицемерие или невежество?
Всем добра🍁
Краткий курс в историю читать здесь
---------------------
Очень хотелось бы прочитать ваши мнения, а особенно мнения самих азербайджанцев живущих как в России, так и в Азербайджане.
О ситуации, которой я однажды стала свидетелем, и об отношении к русским, можно почитать здесь:
----------------------
Теперь все подобные статьи будут собраны в отдельную подборку под названием "Братские когда-то республики".