Найти в Дзене

Тюменская синагога.

В конце XIX века в Российской империи к городским властям всё чаще поступают ходатайства об открытии синагог. Так было и в Тюмени. Сначала эти просьбы отклонялись под предлогом низкой численности «коренных» жителей. Тюменские евреи получили разрешение от властей на открытие молельни только в 1905 году. Спустя несколько лет ялуторовский раввин Соломон Айзенштадт выступил с инициативой построить в городе синагогу. Выделили место напротив Спасского сквера по Войновской улице (так она называется и сегодня). Как принято, сбором средств занялась местная еврейская община. И уже через год состоялось торжественное открытие. Конечно, об этом писала местная пресса, газета «Сибирский листок» от 2 сентября 1912 года сообщала по этому поводу: «Здание синагоги – каменное, построенное на отведенной городом земле; внутри здание прекрасно отделано, освещается электричеством, стоимость здания до 15 тысяч рублей». Годы советской власти чуть было не лишили местную общину здания, чего здесь только не было:

В конце XIX века в Российской империи к городским властям всё чаще поступают ходатайства об открытии синагог. Так было и в Тюмени. Сначала эти просьбы отклонялись под предлогом низкой численности «коренных» жителей. Тюменские евреи получили разрешение от властей на открытие молельни только в 1905 году.

Спустя несколько лет ялуторовский раввин Соломон Айзенштадт выступил с инициативой построить в городе синагогу. Выделили место напротив Спасского сквера по Войновской улице (так она называется и сегодня). Как принято, сбором средств занялась местная еврейская община. И уже через год состоялось торжественное открытие. Конечно, об этом писала местная пресса, газета «Сибирский листок» от 2 сентября 1912 года сообщала по этому поводу: «Здание синагоги – каменное, построенное на отведенной городом земле; внутри здание прекрасно отделано, освещается электричеством, стоимость здания до 15 тысяч рублей».

Годы советской власти чуть было не лишили местную общину здания, чего здесь только не было: общежитие, библиотека, склад, музыкальная школа, филиал филармонии, тюменская контора «Союзаттракциона». Одно время даже задумали передать синагогу чекистам, но те отказались: стены к тому времени уже требовали серьезного ремонта.

К моменту, когда здание было передано для восстановления и использования по назначению, его состояние официально звучало как «руинированные останки». Однако несколько лет бережной реставрации вернули синагогу к жизни. Здесь был открыт небольшой музей, связанный с историей еврейской диаспоры Тюмени, а сама синагога в новом веке функционирует вот уже 21 год и объединяет под своей крышей несколько еврейских организаций.