Найти в Дзене
Uralweb.ru

Эксперты объяснили, почему Минкульт выступил против «Барби» и «Оппенгеймера»

Кинокритик, главный редактор портала Zoom.film Александр Голубчиков высказал предположение, почему Министерство культуры выступило против показов в России мировых премьер - "Барби" и "Оппенгеймера". Об этом пишет портал MSK1.RU.

В фильме «Барби» присутствуют Кены нетрадиционной ориентации, пояснил кинокритик.

— Привлекли официальный голос Марго Робби Татьяну Шитову. И вроде как вопросов к этой ленте особенно не было. Но потом ее посмотрели в Минкульте и решили, что прокатывать нельзя.

Кинокритик Денис Горелов в свою очередь сообщил, что в производство запущено 800 российских картин.

- Так что лучше приберечь эту территорию для своих, — считает он. - "Чебурашка" собрал 7 миллиардов. Это 100 миллионов долларов, которые проплыли мимо кассы Голливуда. Довольно забавный результат.

В отличие от «Барби», про «Оппенгеймера» давно было понятно — в прокат его не пустят, сообщил Александр Голубчиков. Дело в трактовке в картине истории, которая противоречит нашей, в частности, роли Советского Союза во Второй мировой войне и в ядерной гонке, считает он.

- Собственно говоря, это классический американоцентричный взгляд на планету, — подтверждает эту версию Горелов. - Никогда не расскажут, что ученый работал на нашу разведку, о чем утверждал Павел Судоплатов (в своих воспоминаниях он называл жену ученого Китти «спецагентом-нелегалом» советской разведки, выделенным для связи с Оппенгеймером. — Прим. ред. MSK1.RU).

Однако основной причиной эксперты, мнение которых приводит MSK1.RU, видят решение Минкульта отказаться от принудительной выдачи лицензии на голливудское кино.

- У них есть полное основание для такого рода выводов. Западный мир ушел с нашего рынка сам — фактически он отдает нам рынок. Тот самый рынок, который в 90-х годах получил бесплатно. Ну хорошо, значит, мы его займем, - говорит Денис Горелов.

Как сообщалось ранее, в Екатеринбурге показ обеих картин состоится.