Найти тему
Эпицентр Кукол

КУКЛА в истории ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, с Древности до Наших дней.

Если меня спросить, что интересного хотела бы я увидеть в прошлом, я бы ответила - появление на свет первой Куклы.

Вы обращали внимание, какой магией обладает кукла! Лишь на секунду встретишься с ней взглядом и уже ловишь выражение глаз, настроение, которое передал ей автор, хочется прикоснуться к ней. И вот, вы уже в плену кукольного обаяния.

Кого мы чаще вспоминаем, услышав слово «Кукла» – розовощекого «Пупса», веселую, разухабистую «Матрешку» или длинноногую «Барби»? Понятие «Кукла» пришло к нам из глубокой древности и возникло оно задолго до появления живописи и письменности.

Исследователи до сих пор не могут прийти к общему мнению, откуда это слово берет истоки. Одни ученые считают, что у термина греческие корни «κοῦκλα», в прямом переводе означающее «человеческую фигурку». Другие, что происходит оно от латинского «cucullus» – «куколь, капюшон, накидка». И это мнение имеет под собой серьезные основания, ведь в первобытном обществе, во время ритуальных действий, люди надевали на себя маски, закрывающие голову, а, порою, и всю фигуру целиком, превращаясь в Куклу.

Уже в далекие, самые Древние времена у человека была потребность выражать свои фантазии. Люди собирали палочки, травинки и кору деревьев, все это замешивали и соединяли, в итоге, получалась, вполне себе, Кукла.

И вот в руках у ребенка «мамин заменитель», способный, на время отвлечь и занять. С такой куклой можно играть и получать новые впечатления. Уже в ту далекую эпоху Кукла выполняла важную функцию, служила детским оберегом. Мама считала, что во время своего отсутствия, через Куклу, она контролирует своего ребенка, а дитя, вроде и не расстается с мамой, – вот она, всегда рядом.

-2

На территории Древнего Египта были найдены куклы, предположительно изготовленные в ХХ веке до нашей эры. Вырезанные из дерева или кости, эти куклы были плоской формы. Одежда наносилась красками, поверх туловища. Замысловатые прически из нитей и глиняных бус, украшали их головы.

Примечательно, что ног у египетских кукол не было. Нижней части тела придавали закругленную форму. Считалось, что если смастерить кукле ноги, то она сможет убежать от хозяйки. Ведь уже тогда кукол наделяли волшебными свойствами. Люди думали, что при соблюдении особых ритуалов, куклы могут влиять на события их жизни и судьбы других людей, стоит только хорошо об этом попросить.

Были особые древнеегипетские куклы, не предназначенные для игр, их хоронили вместе с хозяином, чтобы умерший не оставался одинок в загробном мире.

-3

Как отдельное ремесло, изготовление кукол, появилось в Древней Греции около V века до н.э. Мастера использовали терракоту, обожжённую глину, дерево, камень. Самые известные глиняные куклы той поры – женские фигурки, созданные во времена Микенской цивилизации.

Великие греки, Геродот и Аристотель, в своих сочинениях запечатлели историю о существовании кукол на ниточках, марионетках. Из древних трудов мы узнаем о «кукольнике – дёргателе ниточек Патейне», которому разрешалось выступать в знаменитом театре Диониса, где давали представления только Великие мастера. Это первое в истории человечества упоминание имени Кукольника.

-4

В дальнейшем, кукольные театры, получили широкое распространение в Древнем Риме. Куклы преображались, их облик все больше приближался к человеческому. Театральных кукол можно было разделить на две большие категории: «Верховые» и «Напольные». Работая с «Верховыми» куклами, скрытые ширмой актеры, держали их высоко над головой, а выступая с «Напольными» находились над сценой, управляли своими героями сверху.

Часто такие представления высмеивали человеческие пороки и несовершенства. Однажды кукольники так задели своей сатирой императора Юлия Цезаря, что тот запретил куклам-актерам произносить текст. Длительное время на представлениях разрешалось выражать свои мысли только движениями и жестами.

В Древнем Риме девочкам дарили кукол в день их рождения. Всю дальнейшую жизнь, вплоть до дня свадьбы, сопровождали они молодых римлянок. В день бракосочетания девушки приносили своих Кукол в жертву богине Венере, отрекаясь от детства и вступая во взрослую жизнь.

-5

В Средневековой Европе, Церковью и ее приспешниками жестко порицалось создание кукол. Считалось, что человек не способен воссоздать образ, сотворенный Богом. Подобные деяния считались кощунственными и строго преследовались. Кроме того, церковь вела неусыпную борьбу с колдунами, использовавшими изваяния в форме человеческого тела для проведения магических ритуалов.

С другой стороны, невозможно подсчитать сколько человеческих жизней спасла Кукла, в те времена, когда люди решили, что вместо человека, Всемогущему Божеству, в качестве жертвоприношения, можно преподнести Куклу. Кукол красиво наряжали, украшали драгоценностями и сжигали на жертвенных кострах.

Но жизнь не стоит на месте, вот и кукольный мир претерпевает множество изменений. Англия, Франция и Германия стали колыбелью кукольного производства в XV-XVI вв. Образы кукол усложняются, они становятся всё более художественными. Процесс создания становится трудоёмким. Появились специализации мастеров. Плотник мастерил кукольную мебель, гончар посуду, а портной шил наряды. Куклы впервые оделись в, специально для них сшитые, платья.

В Англии, в XV-XVI веках, кукол начали создавать из дерева. Тонкую работу выполняли резчики-кукольники, которые считались уважаемыми мастерами. Их творения стоили дорого и ценились очень высоко. Кукол таких мастеров вручали только короли, в качестве очень почётной награды, за особые заслуги.

-6

В Германии кукол отливали из воска. По сей день из поколения в поколение передается мастерство изготовления стеклянных «выдувных» кукольных глаз. Глазки, всех размеров и цветов, вручную, при помощи специальных инструментов, выдуваются из расплавленного до жидкого состояния стекла.

Во Франции, кукольные мастера, впервые в истории, стали создавать кукол-манекенов, призванных демонстрировать роскошные наряды. Во второй половине XVII века французы производят на свет прекрасных кукол – Пандор. Эти среднего размера фарфоровые куклы, с телом, соответствующим пропорциям взрослой женщины, создавались с целым гардеробом шикарных нарядов и аксессуаров.

-7

Пандоры были очень хрупкими и дорогими. Они служили предметом роскоши знатным людям и считались элитным увлечением для взрослых.

В эпоху бурного развития технического прогресса, Европа середины XVIII века, была охвачена революционной тенденцией – созданием механических Кукол-Андроидов. Великий мастер, Жак де Вокансон, оставил нам в наследие уникальную творение, объединившее классические черты куклы с достижениями современного прогресса, знаменитую Утку, демонстрирующую всю красоту естественной жизнедеятельности утиного организма.

-8

Поражает воображение великолепный Павлин, мастерской механика Джеймса Кокса, занимающий свое почетное место в Эрмитаже с 1797 года.

Эти удивительные куклы, по сей день приводят в полный восторг, своим великолепием и масштабом таланта мастеров, их создавших.

-9

Абсолютно новой вехой в истории развития кукол стало изобретение фарфора. Секрет китайских мастеров был раскрыт европейцами в начале XIX в. Долговечный, покрытый глазурью, красивый фарфор сразу стал любимым материалом кукольников

С появлением «Бисквитного» фарфора, матового, тонированного в телесный цвет, лица кукол засветились теплой и естественной красотой.

Изобретение пластика – новая веха в истории кукольного мира. Промышленное использование этого материала началось с середины XX века. Дешёвый и удобный в производстве, легко поддающийся обработке материал стал настоящим подарком. Теперь детские куклы и игрушки стали доступны каждой семье.

В России кукольное ремесло развивалось своим самобытным путем. При великом реформаторе Петре I, из Голландии были приглашены мастерицы, научившие русских монахинь собирать фарфоровые фигурки, обучили секретам изготовления папье-маше. Представляющие наибольшую сложность в создании, головы куколок отливались на фарфоровом заводе семьи Бенуа, в Санкт-Петербурге.

Центрами народного кукольного промысла издревле являлись Городец, Богородское, Сергиев Посад. Народные умельцы создавали необыкновенно душевные, уникальные игрушки.

На Востоке, в Китае и Японии у кукол своя древнейшая история и культура. Мы ведь помним, откуда происходят фарфор, бумага и шелк. Первые кукольные находки датированы III тысячелетием до н.э.

-12

Императором Японии, в 1936 году, после нескольких успешных международных выставок, изготовление кукол было признано искусством.

Визитной карточкой Китая является качающий головой, Китайский болванчик, оригинальная фарфоровая детская игрушка. Стоит слегка задеть голову как «болванчик» начинает ею качать, вызывая неизменный восторг наблюдателей.

Ближе к концу 20 века интерес к куклам ручной работы начинает возрождаться. Вновь появляется тенденция к коллекционированию редких, уникальных работ.

Создание куклы всегда признавалось тонким искусством, мастера-кукольники высоко ценились в обществе, а коллекционеры и любители готовы отдать немалые средства для приобретения полюбившейся Куклы.

Являясь частью истории и культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. Она рассказывает о наших нравах, достижениях и предпочтениях. В этом главная ценность и очарование Куклы

Материал подготовила Татьяна Калинина