Можно ли сажать лук севок под зиму? Многие огородники ответят утвердительно. Хотя есть такие, кто боится высаживать озимый лук, считая, что морозы могут погубить его или, в лучшем случае, луковицы пойдут весной в стрелку. Поэтому еще до недавнего времени посадка озимого лука не была так широко распространена, по той причине, что многие не знают как сажать лук севок правильно. С особой настороженностью к этому относятся жители холодных регионов. Надеюсь, с этой статьей будут развеяны ваши сомнения.
Существует несколько правил, как правильно сажать лук севок. Разберем их по порядку.
Какой лук подходит на посадку под зиму
У лука-севка существуют несколько категорий: чем больше диаметр луковицы, тем больше категория.
К первой категории относятся луковицы диаметром 1-1,5 см. Луковицы, меньше 1 см, нестандартные – овсюшка. Эти категории самые подходящие на предзимней посев на репку. Из такого севка вырастут самые лучшие репки.
Тот севок, который покрупнее (2-2,5 см и более в диаметре) – выборок. Его хорошо садить на зелень. У крупных луковиц больше вероятность, что он будет стрелковаться. Уже в следующем году на нем появятся стрелки, на репку такой лук не пригоден.
Сроки посадки
Опытные огородники рекомендуют высаживать лук через 1-2 недели после посадки озимого чеснока. Страна наша большая, поэтому сроки посадки отличаются в разных регионах. Так, в центральной России лучше сеять после 20-го октября. Южные районы приступают к посеву в конце ноября – начале декабря. В более северных районах сроки посева будут немного раньше, чем в центральной России.
Иногда советуют высаживать севок по мерзлой земле. Это не совсем верно. До морозов луковицы должны укорениться, но не успеть дать перо, иначе вымерзнет. Поэтому оптимальный срок – 3 недели до постоянных морозов. Чтобы не ошибиться, придется прислушиваться к прогнозам погоды.
Подготовка лука к посадке
На посев отбирают только здоровые луковицы. Отбраковывают мягкие, подгнившие, сухие, с признаками грибковых поражений. Не подойдут луковицы с механическими повреждениями и проклюнувшимися зелеными перышками. Лучше взять проверенные сорта: Арзамасский, Стригуновский, Штутгартер, Ризен, Даниловский, Бессоновский и другие.
Чтобы обезопасить себя и не дать стрелковаться луку весной, хотя вероятность этого мала, луковицы перед посадкой прогревают. Перед посадкой их необходимо на 2-3 минуты опустить в теплую (60º) воду. Это проверенный способ, безопасный, гарантированно не дает стрелок у лука.
Непосредственно перед посадкой рекомендуют замачивать луковицы в слабом растворе марганцовки, солевом растворе, фитоспорине и т.д. Если решили замачивать в фитоспорине, его не смешивайте с другими растворами, поскольку он биопрепарат. Конечно, обеззараживание не повредит, однако многие высаживают сухой посадочный материал. С одной стороны, замоченный лук быстрее даст корешки и укоренится, но с другой — осень непредсказуема, морозы могут нагрянуть нечаянно. А сухому севку ничего не будет.
Выбор места и подготовка грядки
Лук любит хорошую, плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Не любит он глинистую кислую почву. Поэтому выбирайте солнечное проветриваемое место, там быстрее тает весной снег. Важно, чтобы в этом месте не застаивалась вода, избыток влаги губительно действует на луковицы.
Если почва песчаная, то песок не добавляют, а в плотную — необходимо добавить песок. Песок будет служить дренажом, увеличит воздухопроницаемость почвы. Хо.рошо добавить компост, он придает рыхлость почве, будет хорошим питанием. Обязательно добавьте древесную золу. Зола питает, обеззараживает, рыхлит и раскисляет почву.
Лук-севок хоть и неприхотливая культура, но с некоторыми соседями не дружит. Лучшими соседями озимого лука будут морковь, петрушка, клубника, огурцы. Хорошие для него предшественники – картофель, томаты, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, петрушка, сельдерей. Не стоит садить рядомс чесноком и сеять на грядку, где он раньше рос.
Посев лука-севка
На подготовленной грядке нарезают бороздки на расстоянии 20-25 см и глубиной 5-7 см. Это делают не только на специальной для лука грядке. Например, лук-севок садят между сидератами.
Землю в бороздках посыпают песком или накладывают дренаж. Сверху, не жалея, насыпают золу. Все перемешивается с землей. Затем высаживают луковички, не вдавливая в почву, донцем вниз, на расстоянии 7-10 см друг от друга. Если позволяют площади, то садят рядом лук на репку и на зелень. Тогда расстояние между луковицами уменьшают вдвое — 4-5 см и чередуют их: на репку – на зелень и т. д. Это удобно, так как весной до половины лета зеленое перо продергивают раньше, а репка будет расти дальше.
При посеве на зелень луковички высаживают очень плотно, буквально луковичка к луковичке (1-1,5 см). Высаживая таким образом, можно на 1 кв. м посадить до 1 кг лука, в результате получается много пера.
После посева
После того, как луковицы разложили, бороздки засыпают сверху плодородной землей или компостом до уровня края бороздок, над луковицами должна быть земля в 3-4 см . Слишком мелкая посадка ведет к вымерзанию луковицы зимой, слишком глубокая — может не дать нежному перу пробиться сквозь толщу земли. Луковица может выпреть или вымокнуть весной.
Грядку сразу мульчировать нежелательно, это делают после устойчивых холодов. В качестве мульчи используют скошенную траву, опавшие листья, сухие опилки, ботву моркови, стебли бархатцев. Бархатцы кроме прочего отпугивают многих вредителей. Весной обязательно убирают мульчу с грядки, чтобы земля быстрее прогрелась.
Нежелательно мульчировать грядки торфом, особенно толстым слоем. Торф влагоемкий, весной он долго лежит, скованный льдом. А нежное луковое перо не может пробить толщу льда. Наконец, торф очень закисляет почву, а лук на это очень реагирует.
Хороший вариант — делать подзимние посевы севка и моркови на одной грядке. Осенью сначала сеют лук, оставляя одну бороздку под морковь, которую засевают позже по мерзлой земле. Преимущество в том, что они будут защищать друг друга от вредителей. Севок садят вместе не только с морковью, но и на грядке с клубникой для экономии места. В то же время он будет защищать клубнику от грибковых болезней и вредителей.
Преимущества подзимней посадки лука-севка
1. Севок, посаженный осенью, более сильный, устойчив к болезням и вредителям;
2. Меньше повреждается вредителями, например, луковой мухой. На момент лета луковой мухи у луковицы, как правило, формируется уже сильная корневая система и вредитель не может отложить личинки в донце;
3. Посевы длительное время не требуют полива – почти до половины мая;
4. Поспевает на 1-2 месяца раньше, чем посаженный весной. На освободившихся грядках затем сажают зелень или скороспелые овощи;
5. Ранняя уборка позволяет хорошо просушить репку на солнце, а потом под навесом. Хорошо просушенный, он будет лучше храниться до весны;
6. Подзимний лук крепче, здоровее, следовательно, будет лучше храниться.
7. Лук, посаженный осенью, слаще.
Есть и капля дегтя в бочке меда. Репка, выращенная из севка, плохо переносит длительное хранение, урожайность его несколько меньше, нежели ярового. Конечно, наши ученые-селекционеры стараются учесть этот фактор и работают над выведением урожайных и холодостойких сортов.