Нуса-Пенида - чудо-остров, мечта экотуриста, дайверский рай, расположившийся в 12 км к юго-востоку от Бали и в течение долгого времени остававшийся в тени своего более раскрученного соседа.
От Бали, Нуса-Пениду отделяют пролив Бадунг и почти полчаса пути на скоростной лодке. Обычно путешественники совмещают посещение острова с отпуском на соседнем курорте, что имеет свой смысл. С природой, экологией и фонами для пляжных селфи на Нуса-Пениде все более чем прекрасно, но туристам, прибывшим в Юго-Восточную Азию за цивилизационными благами и клубным драйвом, в заповедном уголке будет скучновато. Именно по этой причине тревел-гуру рекомендуют остров в качестве варианта для трехдневного тура, в ходе которого можно объехать большинство знаковых мест, поупражняться в снорклинге на коралловых рифах и даже поплескаться со скатами манта.
Нуса-Пенида – это мини-рай для тех, кто устал от вечных толп на пляжах, мейнстримных азиатских достопримечательностей и навязчивых продавцов всего на свете.
Аутентичности на острове хоть отбавляй: коренное население зарабатывает на жизнь разведением водорослей, не пытается развести заезжих гостей на деньги и почти не говорит по-английски, предпочитая собственный диалект, сильно отличающийся от балийского.
Стоит заметить, что наслаждение природными и архитектурными достопримечательностями Нуса-Пениды туристам достается не так уж и легко. Рельеф острова образован тремя массивными плато, из которых только северное располагается на уровне моря, в то время как вся южная часть побережья представляет собой отвесные клифы. Соответственно, чтобы добраться до местных святилищ и позагорать на роскошных песчаных пляжах, придется запастись удобной обувью и немного подкачать икроножные мышцы.
Тропы и простенькие лестницы, ведущие к морю и обзорным площадкам Нуса-Пениды, зачастую принимают вертикальное положение и покоряются только самым упорным и тренированным.
Климат в этой части Индийского океана экваториально-муссонный поэтому местный год делится на два сезона: сухой и дождливый. В целом здесь жарче и суше, чем на соседнем Бали, хотя кардинальных погодных различий между островами нет. Пляжный сезон на Нуса-Пениде открывается в начале апреля и растягивается вплоть до ноября, так что со второго весеннего месяца спидботы с путешественниками и фридайверами заходят в местные порты все чаще.
Знакомиться с достопримечательностями райского острова зимой и осенью не так приятно, но вполне реально, если не смущают грозовые ливни и влажность воздуха от 85%. От снорклинга, правда, придется отказаться, так как видимость морского дна после штормов нулевая.
Пляжный отдых в это время года тоже не особенно впечатляет: невзирая на то что вода в океане остается прогретой, места для купания в сезон дождей выглядят непрезентабельно из-за скопления водорослей и прибиваемого к берегу мусора. Зато с декабря начинается падение цен на жилье и туристические услуги. Если хочется отдохнуть среди экзотической природы с большой скидкой, добро пожаловать на Нуса-Пениду зимой.
Конечно, уровня Бали, Нуса-Пениде еще достигать и достигать, но в этом тоже есть своя прелесть: остров носит неофициальный статус заповедной зоны, а значит, остается надежда на то, что со временем его удивительная природа не будет принесена в жертву туристическому бизнесу.
Основные достопримечательности Нуса-Пениды – это идеальные для отпускных селфи пляжи, причудливые утесы с их панорамными площадками и остатки когда-то непроходимых лесов. По части культурно-образовательной программы все не так радужно. Столетиями трепетавшие перед духами острова балийцы строительством себя не напрягали. Если хотите получить представление о местной архитектуре, готовьтесь довольствоваться походами по храмам и святилищам, возводившимся, чтобы держать в узде темные силы Нуса-Пениды. На звание одного из самых нетривиальных сооружений острова претендует пещерный храм Гоа Гири Путри (около 4 км на север от поселка Суана). Посещение этого культового для балийцев места лучше приурочить к какому-нибудь религиозному празднику, когда затейливо украшенную и освещенную фонариками пещеру наполняют сотни паломников, пробравшихся внутрь сквозь узкий лаз-трещину.
Важный момент: в Гоа Гири Путри практикуются условно добровольные пожертвования, которые являются ничем иным, как платой за вход. Теоретически платить необязательно, но на практике прошмыгнуть в алтарь мимо сборщиков подаяния не так просто.
Храм Пура Пенатаран Пед (второе название – Пура Далем Пед) в деревушке Пед собирает свою экскурсионную аудиторию, благодаря затейливо декорированному фасаду. Это уже настоящий молельный комплекс, на территории которого расположилось пять ритуальных площадок. Правда, как и в случае с Гоа Гири Путри, в праздники тут не протолкнуться.
Еще одно старинное святилище находится в поселке Батукандик. Небольшой алтарь под названием Пура Пунчак Мунди стоит в самой высокой точке Нуса-Пениды и, помимо своей основной функции, исполняет роль смотровой площадки, с которой так здорово обозревать остров и морские закаты.
В восточной части Нуса-Пениды, имеется два скромных храма – Пура Бату Медаху и Пура Бату Кунинг. В плане архитектуры оба алтаря сильно походят на другие объекты религиозного культа балийцев. Однако для галочки можно осмотреть и их, тем более что именно в этих святилищах находятся монументальные идолы, высеченные из камня древними поселенцами. В храме Пура Кар Темпль (западная часть острова) стоит задержаться подольше. Во-первых, из-за двух ретро-автомобилей, удачно вписавшихся в причудливую архитектуру комплекса, а во-вторых, из-за потешных приматов, обитающих за пределами святилища.
Неподалеку от пляжа Тембелинг спрятался Гайянганский водопад – не самая популярная, но завораживающая своей первобытной красотой достопримечательность. Единственное, на пути к источнику придется преодолеть 700 ступеней каменной лестницы, опоясывающей отвесную скалу. По отзывам побывавших тут путешественников, конечный результат стоит затраченных усилий.
Северное и восточное побережья острова – это территория водорослевых ферм. Если повезет погулять в окрестностях в сезон сбора урожая, можно сфотографировать местных работников. Зеленые насаждения собираются вручную и сплавляются по воде на резиновых камерах.
Тем, кто ищет идеальные фоны для романтических фото, не рекомендуется проходить мимо «сломанного» пляжа Брокен Бэй. Окруженный монолитными скалами, с тонкой перемычкой в виде миниатюрного мостика, этот мини-залив больше напоминает смотровую площадку, чем классический пляж. Искупаться на Брокен Бэй из-за каменистых обрывов проблематично, поэтому все, чем здесь стоит заниматься, – это наслаждаться упоительными закатами, свесив ноги над пропастью.
К аналогичным природным образованиям можно отнести и природный бассейн Энджелс Биллабонг, между двумя скалами, неподалеку от уже упомянутого Брокен Бэй. Это сугубо туристическое место, поэтому если хотите получить интересные кадры, придется выезжать к достопримечательности заранее.
Будьте готовы к тому, что в дождливую погоду вода в бассейне мутнеет, а ближе к середине ноября еще и зацветает.
Юг и юго-восток Нуса-Пениды – это птичье царство. Вот уже несколько лет на остров свозят исчезающие виды пернатых со всей Индонезии, так что, если хотите поймать в объектив балийского скворца, большого желтохохлого какаду, яванского воробья и прочих редких пташек, – жвигайтесь в южное направлении.
Нуса-Пенида – остров глянцевых, но труднодоступных пляжей. Попасть практически на любой участок берега стоит немалых усилий, поскольку к самым заманчивым местам ведут крутые, а то и полностью отвесные спуски в скалах.
Что касается моря, то, невзирая на его обманчивую безмятежность и прозрачность, на дне могут быть обломки кораллов.
Подавляющее большинство пляжей Нуса-Пениды – дикие, полностью лишенные даже примитивных цивилизационных благ, поэтому, отправляясь загорать на побережье, прихватите с собой запас воды и перекус.
Самый известный пляж острова – Кристал Бэй. Сюда обычно приезжают потусить и пожарить барбекю отдыхающие с Бали, либо любители снорклинга, поскольку в этом районе полно мелкой морской живности, приносимой океаническими течениями. Кроме того, на пляже есть несколько маленьких кафе, где можно разжиться бутылочкой минералки и местной едой.
Соскучившимся по уединению и тишине путешественникам лучше податься по дороге влево от Кристал Бэй, подняться по полуразрушенным ступенькам в горный лесок, а оттуда спуститься к берегу, где обнаружится спрятанный от любопытных глаз мини-пляж Пандан, о котором знают все местные и лишь единицы туристов.
Если по каким-то причинам Кристал Бэй не привлекает, есть смысл направиться по ухабистым дорогам восточного побережья острова в поисках пляжей Атух и Даймонд-бич, разделенных крутым утесом. Если на Атухе несложно арендовать лежак, зонтик и запастись свежевыжатым смузи, то Даймонд-бич – это дикий уголок, спуск к которому напоминает маленькое экстремальное приключение.
Самый фотографируемый пляж Нуса-Пениды – Келлингкинг Бэй (второе название – T-Rex). Если вы уже пытались искать информацию об острове, то скорее всего натыкались на изображения гигантского утеса в виде головы доисторического ящера. Попасть на Келлингкинг Бэй нетрудно – спуск здесь крутой, но вполне облагороженный, хоть иногда и осаждаемый храмовыми обезьянами. А вот сделать качественные селфи «динозаврика» со смотровой площадки гораздо сложнее. С утра до вечера тут туристы с фотоаппаратами, мечтающие запечатлеть кусочек азиатской экзотики, так что, если хотите получить хорошие снимки, становитесь в очередь либо приезжайте на пляж к 7-8 утра. Если повезет, получите фору в несколько минут и сможете устроить фотосессию в гордом одиночестве.
Важный момент: вход на обзорную площадку Келлингкинг Бэй платный.
С точки зрения исследователей подводного мира, Нуса-Пенида – идеал. Редкий остров может похвастаться таким разнообразием дайв-сайтов, где можно как поплавать с маской и трубкой, так и основательно прокачаться в глубинных погружениях. Течения в этой части Индийского океана умеренные, а вода почти всегда прогрета до комфортных +20...+28 °С. С видимостью на глубине тоже полный порядок: в зависимости от места – от 10 до 30 м. Более того, чтобы успешно поснорклить, совсем не обязательно заказывать лодку и инструктора. Познакомиться с подводными обитателями можно просто поныряв в районе пляжа Кристал Бэй.
Главная туристическая замануха острова – гигантские скаты манта, в компании которых мечтает поплавать каждый второй ныряльщик. Правда, местные организаторы туров не устают предупреждать о том, что устроить встречу с экзотическими рыбами получается не всегда, поэтому лишних иллюзий лучше не питать. Впрочем, не мантами едиными живет местный дайвинг. Коралловые рифы Нуса-Пениды в буквальном смысле нашпигованы мелкой морской живностью, которая сама плывет в руки.
Если же хотите посмотреть на скатов, бронируйте тур в любом дайв-клубе Бали или Нуса-Пениды и отправляйтесь в Манта Бэй или Манта Пойнт – сайты в западной части острова, где обычно объедаются планктоном манта. Небольшую глубину (до 5 м), коралловые рифы и разнообразие морской фауны предлагает также дайв-сайт Бату Нуннгул, расположенный в бухте главного порта острова. Место считается относительно тихим, но с внезапными и сильными течениями, поэтому особенно расслабляться здесь не стоит.
Гамат Бэй – рай для снорклеров. Коралловый риф, уходящий на глубину от 3 до 8 м, – родной дом для огромного количества рыб и морских моллюсков.
Тояпаке Волл (второе название – Коралловые сады) – сайт, находящийся в северной части острова, по соседству с деревушкой Тояпаке. Это вариант для любителей полноценных погружений, поскольку встретить обитающую здесь рыбу-луну реально только на глубине 15-20 м.