Найти в Дзене

До 18 лет родители обязаны содержать своего ребенка

Это волшебное заклинание время от времени я слышу от знакомых и малознакомых людей как упрек, что я не бегаю за своим 17летним подростком и не заставляю его жить дома, учить уроки и есть на завтрак манную кашу.

А еще школа любила упрекнуть меня за то, что мой ребенок прогуливает: «Вы по закону обязаны обеспечить ребенку образование». Бесполезно было объяснять, что лошадь приведена к водопою: есть отдельная комната, школьная форма, стол и письменные принадлежности, компьютер и доступ в интернет, каждое утро ребенка высаживают у школы и даже смотрят в спину, когда ребенок заходит в школьную дверь. Лошадь у водопоя, но не пьет. Не хочет. Слава Богу, что после окончания 9 класса я хотя бы не должна иметь дело с нашей образовательной системой.

Однажды завуч прочитала мне лекцию, почему мой ребенок не хочет ходить в школьной форме. Оказывается, я покупаю девочке некрасивые блузки и сарафаны. Надо пойти в дорогой школьный бутик, дать ребенку банковскую карту и предложить выбрать самой деловой прикид. Не знаю, с каких таких доходов завуч одевает свою школьницу в дорогих бутиках, но дело не в этом. Дело в том, что это работает не для всех. Я попробовала этот рецепт. Нам было дорого и невкусно.

Итак, что я в действительности считаю, что должна дать своему ребенку до 18 лет? Крышу над головой, удовлетворить минимальные потребности в еде и одежде, поддержать во время учебы, оказать помощь, если что-то болит. Подставить плечо, но не тащить на плече. Кстати, в законе так и написано "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно."

А если ребенок не хочет ни учиться, ни работать, но свято верит, что до 18 лет может как угодно разлагаться, а родители будут класть в клювик вкусных червячков? В таком случае я считаю, я не обязана давать больше, чем ночлег и тарелку гречки, а на все остальное или пусть заработает, или закатает губу.

Примерно об этом сегодня снова дискутировали со знакомыми, которые давно с нами не виделись и поэтому участливо интересовались «как у вашей девочки дела".

Конечно, легче сказать, чем сделать. Материнское сердце все равно болит и тревожится. И уже так болит, что приходится контролировать давление и пить таблеточки. А «детское» сердце очень хорошо чувствует родительскую тревогу и находит маневры для манипуляций.

Однажды моя знакомая в похожей ситуации горько заплакала, что она уже устала от этой «жесткой» родительской любви, но приходится держать оборону ради самих детей.

Законы, конечно, здоровские, защищают права несовершеннолетних. Но на самом деле только на бумаге. Никого не волнует, что подростков берут на работу без оформления, обманывают, вечерних школ крайне мало, детская наркомания процветает в тех же самых школах, а для государства ее как будто бы не существует.

Что ж, до 18 летия осталось меньше года. Не знаю только, это много или мало….