Россия все активнее наводит мосты с Китаем. Как? Да мы строим мосты навстречу друг другу! В рамках автопробега «Открываем Дальний»! удалось побывать на мосту, который соединяет города Благовещенск (Амурская область) и Хэйхэ (китайская провинция Хэйлунцзян). Благодаря его запуску дорога из Благовещенска в китайский Хэйхэ стала на 300 километров короче.
Показываю уникальные кадры, заехав на пограничную территорию. Все дело в том, что пока проезд по нему легковым машинам запрещен, только грузовикам дан зеленый цвет.
Исторически стороны давно тяготели сблизиться, но все не получалось до нашего времени. Возможность строительства первого автомобильного моста между СССР и Китаем обсуждалась еще в 1960-х годах. Однако эта идея не была поддержана советским партийным руководством. Так, первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко считал, что мост между двумя государствами будет "угрожать безопасности страны".
В 1988 году Амурский облисполком направил руководству Хэйхэ и провинции Хэйлунцзян предложение о совместном строительстве мостового перехода через пограничную реку Амур. Однако из-за сложного экономического положения в СССР в период перестройки эта идея так и не была реализована. В 1990-х годах новая инициатива руководства Амурской области. Они предложили построить из России в Китай через Амур канатную дорогу для развития туризма и понтонный мост для доставки тяжелых грузов. Даже был создан по случаю чековый инвестиционный фонд "Амур - Зея", на акции которого обменивались ваучеры. Данная идея также не имела продолжения. Еще одна попытка была предпринята 26 июня 1995 года, когда в Москве председатель правительства РФ Виктор Черномырдин и премьер Госсовета КНР Ли Пэн подписали межправительственное соглашение о совместном строительстве моста через Амур. Дважды - в 1996 и 2005 годах - КНР и РФ начинали разрабатывать технико-экономическое обоснование будущего сооружения. В начале 2000-х годах даже была образована компания "Мост", которая провела инженерно-строительные изыскания и разработала проекты мостового перехода и автодороги. Но и этот проект не был реализован.
В 2012 году тогда еще губернатор Амурской области Олег Кожемяко вновь поднял тему строительства моста и канатной дороги через Амур. 22 октября 2013 года во время визита в Китай премьер-министра РФ Дмитрия Медведева между двумя странами был подписан новый протокол о необходимости возведения мостового перехода. Через два года, 3 сентября 2015 года, в ходе государственного визита президента РФ Владимира Путина в Пекин министры транспорта России и Китая Максим Соколов и Ян Чуаньтан подписали межправительственное соглашение о строительстве канатной дороги между городами Благовещенск и Хэйхэм и протокол о внесении изменений в двусторонний документ о сооружении моста через Амур. С российской стороны учредителем проекта строительства международного моста выступила компания "Мост" (100% ее акций принадлежали правительству Амурской области), с китайской - Хэйлунцянская компания с ограниченной ответственностью по развитию и строительству моста через Амур (учредитель - правительство провинции Хэйлунцзян). В марте 2016 года была зарегистрирована российско-китайская компания-концессионер "Амур (Хэйлунцзян)". Концессионный договор о строительстве подписали 15 июня 2016 года в Харбине. Для проведения работ по возведению моста была создана совместная российско-китайская компания. Средства на строительство она взяла в кредит на 19 лет под ставку 4,9% годовых в китайском банке. При этом кредит был взят в юанях, но договоры с российскими подрядчиками заключены в рублях, чтобы они не несли риски по изменению курсов национальных валют. По завершении всех работ российская часть моста стала собственностью Амурской области, китайская - собственностью провинции Хэйлунцзян. Окупить строительство планируется за 16 лет эксплуатации сооружения.
Строительство моста началось 24 декабря 2016 года. Каждая из сторон - российская и китайская - отвечла за постройку половины конструкции основного транспортного перехода - по 540 м. 22 августа 2018 года китайские строители возвели все опоры на своей стороне, российские строители на тот момент возводили две из пяти опор и готовили пролетное строение. Монтаж вант на российской части моста начался 26 октября 2018 года, всего были смонтированы 48 вант. Торжественная стыковка двух частей моста состоялась 31 мая 2019 года. 19 июня 2019 года завершился монтаж вант на российской стороне, спустя десять дней аналогичные работы завершили китайские строители. Строительство моста завершилось в декабре 2019 года. В мае 2020 года Минстрой РФ выдал официальное разрешение на ввод его в эксплуатацию. А тут на тебе коронакризис. И только 10 июня 2022 года по первому автомобильному мосту между Россией и Китаем, построенному через реку Амур, открылось движение, причем только грузовое. Тогда через пункт пропуска "Кани-Курган - Хэйхэ" в КНР отправились восемь российских тягачей автопарка "Газпром гелий сервис", использующих экологически чистое топливо (сжиженный природный газ). С китайской стороны въехали к нам грузовики, везущие автомобильные шины и комплектующие для электрооборудования.
Для справки. Длина основного моста составляет 1 тыс. 80 м, ширина - 14,5 м. Вантовая система состоит из шести пар пилонов, соединенных с пролетным строением стальными тросами (вантами). Каждая ванта включает в себя 37-67 отдельных прядей (стрендов). На пролетном строении проходит двухполосная автомобильная дорога. Общая протяженность мостового перехода составляет 20 км: 6,5 км дороги в Китае и 13,5 км подъездных путей на территории РФ. Основной мост на российской стороне начинается на острове, куда ведет еще один 278-метровый мост через протоку Каникурганскую. Введение моста в эксплуатацию позволяет увеличить товарооборот РФ с КНР до 1 млн тонн грузов в год.
Напомню, автопробег «Открываем Дальний»! проходит при участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, медиагруппы «Комсомольская правда», а также при поддержке Минвостокразвития России. Мы стартанули в Бурятии, а наш финиш будет на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2023). Читаем, лайкаем, подписываемся! А если тоже будете на ВЭФ, так давайте же познакомимся, пишите в личку.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Дзен / LiveJournal / ВК / Одноклассники