Найти в Дзене
Сосмыслом

Пришли на концерт, а попали на урбанистический форум в Гостином дворе. И ахнули

Уже больше месяца в Москве идёт Урбанистический форум. Честно говоря, название его нам казалось скучным. Понятно, что про развитие города. Но Москва сейчас развивается такими семимильными шагами, в таком темпе, что, казалось, никакие форумы уже не успеют за идеями нынешнего и, очевидно, и дальнейшего, мэра и его команды. Не успеем глазом моргнуть, а тут тебе и ещё какое транспортное кольцо, новый парк, квартал, набережная и бог знает что ещё. Поверьте, Москва сейчас прямо какая-то одна большая стройка. Что-то всё делают и переделывают, от пресловутых тротуарных плиток и бордюров перешли к более масштабным проектам.

В общем, мы этот форум оставили без своего внимания, и даже думали, что он уже закончился. А тут в Телеграмме увидели сообщение о бесплатном концерте Московского государственного симфонического оркестра в Гостином дворе в субботу вечером. И что будут играть популярную классическую музыку. Ну почему не сходить, тем более что надо бы прогуляться. А подоплёка такой щедрости была неизвестна.

Так мы и оказались в Гостином дворе. Честно, мы ахнули. Гостиный двор просто не узнать. Всё какое-то футуристическое, инопланетное. Вот как показывают космический корабль в фантастических фильмах, только не современный корабль, а какой-нибудь другой цивилизации, так и тут. Всё что-то сверкает, крутится, движется, мерцает. В общем, город будущего.

-2

Выстроены двухэтажные конструкции, множество залов с интерактивными программами. Есть даже большая детская игровая, и тоже интерактивная. Все сферы развития столицы представлены в этих залах, даже программа "Московское долголетие".

Большой макет, что на фото внизу, это целый комплекс детской больницы им. Св. Владимира, какой она должна стать в скором времени.

Высокое белое здание - это клинический корпус в разрезе
Высокое белое здание - это клинический корпус в разрезе

Да, выставки со скучными стендиками-отсеками безвозвратно уходят в прошлое. После такого дизайнерского креатива и сумасшедствия выставочникам нужно будет хорошенько поломать голову.

-4
-5

Ну а что же концерт, спросите вы? Для его проведения к имеющемуся уже амфитеатру пристроили ещё несколько ярусов скамеек. Когда мы пришли, "театр" был уж полон, мы едва нашли свободные места.

-6

Коллектив этот нам был незнаком, равно как и дирижёр Иван Рудин. Программа тоже была неизвестна. В итоге что было в часовом концерте - русская музыка. Сначала две "Картинки с выставки" Мусоргского: "Рассвет над Москвой-рекой" и "Шабаш на Лысой горе". Что и говорить, прекрасная музыка. Хотя Мусоргского я давно не слышала.

-7

А вот следующий композитор оказался нам вообще незнаком: Анатолий Лядов и что-то тоже сказочное, не совсем поняли, что именно. Потом дома почитали о нём. Оказывается, он того же времени, что и Мусоргский. Очень увлекался русским фольклором. И хотя написал не так много, потому что писал очень медленно и тщательно, вся музыка считается просто первоклассной. То, что мы услышали, действительно, что-то удивительное, волшебное, временами невероятно мощное. Но что это за произведение, не знаем. Придётся послушать всё, что найдём в Интернете, наверное, узнаем ту сказочную тему.

-8

А вы знакомы с этим композитором?

Кстати, если заинтересовались форумом и необычным Гостиным двором, то он будет проходить до 10 сентября.