При демонтаже снял всю старую проводку вместе с распаячными коробками и свернув бросил в уголок. А сегодня пришла мысль, интересно же посмотреть поближе что произошло с проводами за такое долгое время, в начале как то в пылу работы даже не подумал об этом.
Допускаю конечно, что может эта проводка и моложе, чем дом (напомню, дом у нас 1966 года постройки), но в таком случае всё равно остались бы какие-нибудь следы от старой проводки. А так как мы очищаем всё глобально, до кладки, то что-нибудь обнаружилось бы. На основании этого я и предположил, что это именно те провода, которые прокладывались при стройке дома.
Распаячная коробка старого образца оказалась с отвинчивающейся крышкой, это я увидел когда уже поздно было. В попытке открыть её этого не предположил почему то, мне показалось, что она просто защелкивалась и пытался поддеть крышку острым предметом. Этого мне никак не удавалось сделать и я подумал, что она скорее всего прикипела или склеилась от раствора или краски, там непонятно. Бросил эту затею, а тут как раз и кувалдочка небольшая рядом лежала, вот ей и открылось всё сразу.
Визуально провода были в порядке, но на месте скруток у некоторых проводов изоляция была подгоревшей.
Очевидно эти линии испытывали повышенную нагрузку. Самый большой вопрос был к местам скруток в распаячной коробке.
Одна из скруток состоящая одновременно из четырех проводов была без изоляции. Судя по всему она или сгорела, или распалась от времени. Были местами какие то фрагменты, видимо это и было когда то изоляцией. Сама эта скрутка была сделана плохо. И вот тут судя по всему это был новодел, хотя это слово не особо вяжется в данном случае, потому что этому новоделу тоже триста лет в обед, раз изолента разложилась.
Остальные скрутки были заизолированы тряпичной изолентой и визуально никаких изъянов не имели. Только вот замотано этой изолентой было похабно, на скорую руку, как мне показалось, если это не от времени конечно так стало. Хотя как она в неподвижном состоянии может сползти от времени? Но я не электрик, всех тонкостей не знаю, может и скукоживается от старости.
Я знаю, что многие спорят о местах соединения проводов - скрутка, скрутка с пайкой, или так называемые ваги. Мне кажется ваги самое то и удобно. Но это дилетантское мнение.
На основании увиденного можно сделать главный вывод - нельзя перегружать проводку. Рассчитан провод с сечением 2,5 мм. в среднем на 6 кВт, вот и нужно проектировать электропроводку с таким расчётом. Даже лучше с запасом, это никогда не помешает, а кинуть лишних пару линий большого труда не составит.