Найти тему
Скромный киноман.:3

«Трилогия Бартемиуса». Плохой конкурент Гарри Поттеру, но отличный альтернативный источник волшебства.

Предисловие

Давненько у нас не было литературных произведений, поэтому, сегодня, дабы не растягивать хронометраж (просто на самом деле, я сначала прочитал, а потом подумал, не будем врать) сразу целая трилогия. И скажу я вам, весьма увесистая.

Трилогия располагается в жанре фэнтези. И сразу оговорочка, оно подростковое. Что стоит понять для тех, кто начнёт читать. Но о том, кому стоит это читать, мы поговорим дальше.

Автором сие творения, является Джонатан Энтони Страуд, прекрасный житель Великобритании. На его книгах, второе имя можно опустить. Он снискал себе популярность именно этими первыми тремя книгами, и ограничивать себя не стал. Среди читателей в России так же есть популярная серия книг «Локвуд и компания» (которые, быть может, мы так же затронем в будущем). Есть и другие менее известные произведения, но мне они не знакомы, и с ними я никак не сталкивался.

P.S. перед тем как мы начнём, я хочу сказать, что блогер и красивое обращение с камерой – это очень сильная поездка в разные стороны. Но я стараюсь и быть может, ко мне придут хорошие мысли. Стоит учесть, что пока что я быстрее них. А теперь, к трилогии Бартемиуса.

Немного о вселенной

Альтернативная вселенная, Лондон. Начало XXI века, судя по описанию. Мир населён простыми людьми и конечно же, высшей аристократией – магами. Но это не привычная магия, которую мы привыкли лицезреть на обыденно показанном нам уровне, а скорее подчинение существ магического образца (в просторечье – демоны, в книгах отображены как: бесы, фолиоты, джинны, мариды и кто-нибудь обязательно ещё) что недоступны зрению обычных простолюдинов. Но и на магическом поприще не всё так просто. Есть различные 7 планов восприятия (т.е. как спектры доступного зрения), чрез которые видны эти существа. И что самое важное, у каждого из них персональные способности. Думаю, совсем немного вводной части не помешает, а остальное – расскажет вам книга, ведь для этого она и есть.

«Амулет Самарканда»

Родители продают своего маленького сына в семью волшебников, ибо волшебникам не разрешено иметь своих детей. И так принимаются в семьи дети, родившиеся с предрасположенностью к таковой. Маленький Натаниэль оказывается достаточно умным малым, но находится в вечных ужимках и недооценён своим преподавателем мистером Андервудом.

Но не мешает это проявить юному Натаниэлю своеволие и он призывает к себе в подчинение джинна, именуемым Бартемиус. Который умудряется не только впечатлить своим персональным подходом, но и разрушить главное табу для мага – узнать настоящее имя своего хозяина. Но для юноши всё совсем плохо оказывается не из-за обворожительного магического существа, а из-за своей глупости, которая втянула его в опасную интригу, в которой он выступает против могущественного волшебника Лавлейса.

Впечатления

Книга оказалась очень интересным экземпляром, но на поверку с первого взгляда оказалось слишком навязчивым и щепетильным. Скудная динамика просто таки вынуждала читать против воли первые страниц 100-150. Я не скажу, что это плохо, но мне такие завязки, с мёртвым продвижением – не очень нравятся. После этого небольшого мучения, всё идёт гораздо бодрее и интереснее.

Натаниэль такой, каким и должен быть ребёнок. Наивный и бесхитростный, лезущий на рожон и капризный. Но таится за этим юным дарованием не только гонор, но и некая человечность, что прячется глубоко в нём, так же, как и ясный чуткий разум, который он проявляет в ходе событий.

Бартемиус является повествователем всей истории. Он нахальный и эгоистичный, бездушный и хитрый. Весь смысл его существования – это чистый обман, с помощью которого он добирается до цели. Прямые методы не для него, он считает их неразумными и лишёнными вкуса. Но и он не является бесконечным притоком сволочности, он скорее тот, кто разочарован в людях, и способствует его разочарованию самое простое из того, что существует у человечества – история.

После привыкания к лёгкому и простому ужасу – увесистости томика, в котором четверть просто раскачка, начинается приключение, которое не просто затягивает в себя, а уносит в себя с головой. Особенно, учитывая как интересно смотрится развязка, которая кажется немного подслитой в угоду сюжета и изображающей всех важных и по заверению книг – могущественных персонажей, полными бездарями и дурачьём, не умеющим здраво размышлять.

«Глаз Голема»

Проходит пару лет. Юное дарование Натаниэль уже давно именуется Джоном Мэндрейком. Он успешно обучается магическому искусству именно на том уровне, на котором он хотел изучаться изначально. И при этом он работает в министерстве, помогая расследовать дело о некоем «Сопротивлении». Но помимо этого, появляется загадочное существо, которое громит город, уничтожает всё живое вокруг и бесследно исчезает. И поэтому, вынужден снова обратиться к своему старому «другу» и «товарищу» джинну Бартемиусу. В то время, как нам начинают рассказывать о неприметной юной особе, по имени Китти, которая не много, ни мало, является одним из ярких представителей членов «Сопротивления» с некоторым имеющимся иммунитетом к магии.

Впечатления

Изначально книга рассказывает о сложившемся пути юного Джона Мэндрейка a.k.a Натаниэля, что затягивает в себя. Но вскоре приходит понимание того, какую рутинную и тщедушную жизнь выбрал себе этот юнец. Но после, как и водится в любой книге, здесь приобретается весьма интересный расклад, который связывает воедино первую и вторую книгу, а также даёт почву для заключения трилогии. Но не судьба юного волшебника в данном произведении вызывает искомый интерес, а именно здесь раскрывается таинственная девушка из первой книги, и именно Китти держит весь основной сюжетный напор в плане интереса на себе.

Врата Птолемея

Заключительная часть трилогии, которая связывает воедино все нити судьбы. Сама по себе оказывается не столь интригующей, сколько вызывающей вопрос: «КОГДА ЖЕ?!»

Основная часть объединяет героев Китти и Джона Мэндрейка, которые становятся вершителями судеб в происходящих событиях, которые как ни странно, они во многом предопределили своими ранними поступками, дав необходимую почву для хитрого и интересного плана демонов, который развернулся для них с большим успехом. А так же, раскрывается лицо злодея, который умело превращал в своих марионеток даже главных героев.

Впечатления

Мне пророчили, что это будет самое интересное в моей жизни, но увы, это не так. Книга оказалась очень интересной, но если внимательно читать и сопоставлять пазл, то выходит всё достаточно очевидно и просто, что просто напросто погасило во мне интригу узнать концовку. Но не зря я собрался с силами и дочитал до конца, ибо оно того стоило, концовка получилась неплохой, но слегка затянутой. Центральные фигуры не разочаровали, а флешбеки, присутствующие именно в этой книге – оказались не сколь познавательными, сколь раскрывающими суть происходящего, что мне очень понравилось, в отличие от первых двух книг.

Почему стоит читать и кому?

Прежде всего, эту трилогию стоит читать подростком. Ну, не зря же это фэнтези называется подростковым. Оно немного по-детски наиграно, не вдаётся в жестокую глубину и легко поддаётся сознательным очертаниям. А это очень важно для того, чтобы нарисовать образ в голове, что добавляет желание читать дальше (толмутики то увесистые).

Ну, а в остальных аспектах, это литература для ценителей жанра фэнтези и альтернативной истории (не в полном ключе, такого сильного углубления там нет). Быть может, для тех, кто просто взял в толк, что ему необходимы огромные тома или любителей щепетильного подхода. В этой трилогии Джонатан неплохо отыгрался на хронометраже.

Оценочное мнение

Трилогия Бартемиуса не смотря на тяжесть книг – весьма простое произведение, как говорила Гермиона Грейнджер, для лёгкого чтения. Оно не навязчиво, просто погружает в себя и затягивает, если вы не стремитесь сбежать от книги поскорее. Книги детальны и последовательны, немного наивны (по-детски) и объясняют многие вещи простым языком, а так же сам Бартемиус вносит свой колорит, т.к. именно он является источником лёгкого, нахального и слегка похабного юмора (в меру), что сильно разбавляет красками слегка сероватое повествование.

Я с радостью рекомендую любителям жанра, не знакомым со Страудом – прочитать сие чудо. Сам прочитал их быстро, и на удивление, легко.

Большим плюсом книг так же является самостоятельность, ибо они могут читаться как вместе, так и в разрыве, это не рушит целостность повествования. Единственное, что может потеряться в дороге, это понимание некоторых деталей, а комбинация к разгадке этого шифра может быть разнообразна. Я прочитал книги в порядке: 1, 2, 3. Но сам бы рекомендовал: 2, 1, 3. Так как это очень сильно разнообразит понимание, целостность картины и задаст некоторые вопросы, на которые гораздо приятнее получить ответ, нежели просто информацию, которая не вызовет никаких эмоций.

Гарри Поттер в литературе носит более популярный и массовый характер, это неплохо. Но мне было бы интересно, смог ли в то время Страуд превзойти Роулинг в этом поприще? Скорее всего, это было бы не хуже мальчика, который выжил, но время уже воздвигло свой пьедестал для фанатов, поэтому, такого мы точно уже увидеть не сможем.

ВАЖНО УПОМЯНУТЬ!Есть и 4-я книга. Но почему тогда это не тетралогия? А всё гораздо проще, чем вы думаете, ибо в трилогии фигурирует Натаниэль, а 4-я книга посвящена Бартемиусу и его хвалёному царю Соломону. Её я не читал, поэтому, плохо отзываться не буду, но и хорошего ничего не скажу.

Что ж, это смелые 8 успешных призывов джиннов из 10.