Найти в Дзене
Роза ветров

За ночью вновь придет рассвет

Этот непростой для себя день Саша очень хорошо запомнил.

Его мама сидела у окна, повернувшись к нему спиной. Белокурые волосы матери солнце золотило в своих лучах. Она только что сказала своему сыну, что у нее рак, и жить ей осталось по словам врачей всего несколько месяцев.

У Саши словно земля ушла из под ног, для него это был страшный удар. Мама была для него самым родным человеком, отца он рано потерял - погиб в аварии. А отчим не мог заменить отца.

Понятное дело, его отчим был ничем непримечательный человек, работавший в администрации их небольшого городка. Непонятно, и что мать нашла а нем? Сын и не спрашивал, неудобно как - то.

Отчим был равнодушен к пасынку. Но Саша не придавал этому значения. Ему хватало любви матери, и домашнего уюта, которое она создавала в доме.

Придя домой, паренек разогревал заботливо оставленный матерью обед. Немного отдохнув, он затем принимался за уроки.Он хорошо учился, не было никаких нареканий. Мама была учительницей младших классов, и потому как говорится, долг обязывал сына ей соответствовать.

Он охотно помогал матери по дому, откликался на любые ее просьбы. Саша понимал - его мама и есть его защита и опора.

А потом... потом настал день когда матери не стало. Все было как будто в каком - то смутном сне, из которого очень хотелось выбраться. Помнит как со всеми шел за гробом, ноги подкашивались, моросил дождь... Словно сама природа плакала. И он плакал, но безвучно, и пряча глаза...

Потом были поминки. Все ели с аппетитом, родственники много говорили об усопшей. Ему накладывали в тарелку еды, он послушно ел совершенно не ощущая вкуса -еда казалась горькой, и на душе было горько...

В доме стало пусто...

И потянулись безликие дни. Утром, отчим приготовив бутерброды и чай, и оставив емучто нибудь из еды, уходил на работу. Вообще он будто тяготился пасынком, был хмур и неприветлив.

Саша был предоставлен самому себе. Он себе и еду готовил, опрятным ходил в школу. Он чувствовал себя неуютно когда отчим был дома.

Довольно скоро тот стал попрекать своего пасынка куском хлеба. Саша терпел, не пререкался. Но наступил день когда на квартиру нагрянула милиция.

Оказывается отчим написал заявление на своего пасынка, в котором обвинял его в воровстве своих личных вещей. Это потом уже позднее Саша узнал, что было на самом деле. Об этом месяц спустя рассказала ему соседка по квартире добрая пожилая женщина.

У отчима был приятель, проживавший в соседнем подьезде на втором этаже, с которым он любил проводить время за бутылочкой вина. И вот, чтобы избавиться от неугодного приемыша, отчим договорился с приятелем, и перетащил к нему свою импортную дубленку, видиомагнитофон "Филипс, и еще несколько теплых вещей из одежды.

Соседка видела отчима Саши за этим занятием, но сумела остаться незамеченной.

Затем, отчим в милиции написал заявление на Сашу, в котором и обвинял пасынка в воровстве.

Сашу забрали в детский приемник. Несколько дней он теперь должен был там находиться, пока не составят на него соответствующие документы.

Куда его бы могли отправить? Паренька терзали печальные мысли, ему было шестнадцать лет, а его будущее становилось зыбким и туманным. Ну конечно, либр в детдом, либо в колонию строгого режима отправят...

Парню на время пребывания в приемнике, отвели тумбочку, кушетку с постельными принадлежностями.

Не зная чем себя занять, Саша ходил взад - вперед по комнате, разглядывая на стенах пожелтевшие от времени стенгазеты с правилами дороного движения.

В дверном проеме одной из смежных комнат он склонившуюся над пишущей машинкой секретаря, которая оформляла все поступающие в участок документы, в том числе и заявления. Саша не мог разглядеть ее лица, лишь видел пышную шапку золотистых волос. Несколько раз правдаон видел мельком ее лицо, оно показалось ему холодным и неприветливым.

Парень продолжал ходить по комнате. Он был в отчаяньи. Мысленно он стал обращаться к богу - сложив руки перед лицом глядя в вверх куда - то под потолок просил помощи.

В этот момент в комнату вошел миллиционер с миской борща и куском черного хлеба. Саша обманным движением как - бы потер лицо руками, а затем принял из ркк вошедшего еду.

"Надо же - думал Саша, в стране у нас все атеисты, но когда нам плохо, мы невольно вспоминаем о боге. Он доел свой суп. Миллиционер забрал миску, и принес сладкий чай с булочкой - взгляд его был беспристрастным. Конечно, какой он Саша ему то знать не обязательно...

К концу подходил третий день пребывания в участке. Куда его отправят Саша по прежнему не знал, но из разговоров за дверьмислвшал, что его д уже готовы. Завтра решится его судьба.

Укладываясь спать, паренек поймал себя на мысли, что ему хотелось бы уснуть и утром больше не проснуться...

Утро. Но что это? Какие - то перемены, иные ощущения, оживленная речь полная позитива... Яркие солнечные лучи солнца пообиваются в окно, а рядом стоит та самая женщина - секретарь, которая с улыбкой что - то обьясняет сотрудникам. А они одобрительно качают головами, ее поддерживая.

До сознания Саши стало доходить поисходящне.

     - Заберу я его, -говорила женщина. У меня есть два сына, а теперь будет и третий. Я и его прокормлю. Хороший он парень, - нутром чувствую.

Саша смущенно и глупо улыбался, боясь спугнуть свое счастье.

Ему было невдомек, - все этри дня эта полненькая секретарь внимательно наблюдала за ним из - за приоткрытых дверей. И был момент когда, когда она увидела как он просит помощи, а у еого? Не трудно догадаться. Видя как он расхаживает покомнате словно затравленный зверек, стала ему сопережевать,и постепенно проникалась убеждением - этот паренек не способен на плохие поступки.

     - Ну что, войдешь в мою семью? - споосила женщина улыбаясь, и беря Сашу за руку.

     - Да, конечно, - смущенно сказал он, и бережно двумя руками. пожал ей руку.

     - Я очень вам благодарен, и я вас никогда не подведу..

 " А бог все таки есть" - подумал про себя Саша. Но вслухон конечно этого не сказал. Ведь в Советском Союзе все были " атеисты".