Найти тему
Мила Алич

Немного о Фукусимской водичке.

А знаете, что больше всего раздражает в этой теме? Это то, что мы все равно не будем точно знать, насколько опасна эта вода. Да, мы знаем, что с учетом общей политизированности вопроса и взятием курса на милитаризацию Японии вопрос Фукусимской воды будет политизирован, даже если бы процесс возглавили бы МАГАТЭ.
Ведь если был допущена авария 7 уровня, как верить? Как могло произойти, что в сейсмической зоне произошло разрушение части электростанции? И вода проникла в подвальные помещения, затопила резервные генераторы и прочее электрооборудование, лишив реакторы корректной работы систем охлаждения.
Ну а далее цирконий тепловыделяющих сборок вступает во взаимодействие с водяными парами даже при остановленных реакторах за счет того, что выделение в тепла в ядерном топливе продолжает происходить и после остановки ядерного реактора.

Это называется пароциркониевой реакцией.
Это называется пароциркониевой реакцией.

А далее - более. Реакция эндотермическая и выделяет 6530 кДж/кг. Выделенная теплота вовлекает в реакцию все более и более циркониевого сплава с парами воды и так по нарастающей. Процесс приобретает самоподдерживающий характер. Причем ТВЭЛы могут деформироваться и все большая масса его материала может вовлекаться в реакцию. В результате количество выделяющегося кислорода может достигнуть тысяч кубометров.
Ну а потом происходит фатальный "Гинденбург". Взрывы водорода блоках АЭС Фукусима.
Интересно, что резервные источники питания, которые должны по идее обеспечивать жизнеспособность станции, располагались в непосредственной близости и были сразу же уничтожены цунами, в то время как должны были бы, по идее, находится в отдалении под собственной защитой. Этот факт выдвигался в вину компании-оператору
Терсо, хотя тут вопрос то более к проектировщикам. То есть к США. Но им претензии Япония никогда не предъявит.

Весь мир облетели эти кадры.
Весь мир облетели эти кадры.

Вероятно, проблема Фукусимы лежит в 2 плоскостях.
1. Слишком много подрядчиков. Действительно - 1, 2 и 6 энергоблок строили
General Electric. 3 и 5 - Toshiba. 4 - Hitachi. Проект архитектурной части выполнили Ebasco, Подрядчиком выступила Kajima Corporation. Все ректоры - проект General Electric. Но реакторная "часть" не может быть спроектирована без учета размещения и вспомогательного оборудования, как не может проектироваться здание без учета стандартов на электрочасть.
2. Интересы безопасности и финансовые интересы собственников порою противоречат друг друг другу. Этим объясняется и отсутствие должной модернизации на АЭС, и "терки" директора АЭС
Масао Ёсида с собственниками.
Да, Власти Японии говорят о том, что от основных изотопов вода будет очищена. А их там предполагается немало: цирконий-93, технеций-99, палладий-107, селен-79,цезий-135, олово-126, йод-129, ниобий-94, молибден-95. Вероятно, и изотопы стронция встраивающиеся в костные ткани.

Тритиевый фонарик. Я всегда считала, что в человеке не должно быть ничего способного светится. Светится у него могут только глаза и только от любви или интеллекта.
Тритиевый фонарик. Я всегда считала, что в человеке не должно быть ничего способного светится. Светится у него могут только глаза и только от любви или интеллекта.

Они уверяют, что будет полная очистка. Но насколько это будет так?
И как бы да, мы понимаем, что существует много способов очистки воды, но от трития воду очистить сложно. Да, есть идеи применения электролиза в среде пероксида кальция, какая то технология есть у Канады. Есть способ, основанный на изотопном двухтемпературном обмене ( BHW-процесс). Но все это не для таких объемов. Эффективных технологий нет. Есть способы, но не технологии, позволяющие все это делать в промышленных масштабах. Ведь тритиевая вода - это тоже, в общем вода. И очистка сложна уже тем, что присутствуют трудности количественного измерения, идентификации и детектирования ее основного компонента в обычной или протиевой воде.
Обладая полураспадом в 12,34 года, тритий хоть и выделяет в процессе него относительно немного энергии, но попадая внутрь живых организмов становится значительно опаснее. И в общем, в какой-то степени можно даже выдохнуть, - с 2011 года, по сути уже прошел период полураспада. И масса "уполовинена". Однако проблема в том, что организм человека на 75% состоит из воды, а тритиевая вода проявляет все те же химические свойства, что и обычная вода. А значит в состоянии "усваиватся" организмом, когда организм будет использовать ее для образования собственных тканей, соединений, встраивая ее в себя. И вот тут то слабое излучение безусловно даст о себе знать. Одно дело попадание на кожные покровы, другое дело, когда радиоактивный элемент встраивается в организм, становясь частью его тканей.
И если людям за 40-50, подобная "химия" уже менее актуальна, ввиду того, что организм построен и метаболизм носит скорее поддерживающий характер, то дети и молодежь будут находится под ударом. Их организм активно растет и активно строит свое тело, забирая элементы из природы "в себя".
Радует, что карта течений не понесет эту воду к России. Эти исследования проводились В Государственном океанографическом институте Росгидромета в 2011 году. Исследование движения дрейфовых буев показывают, что конечные траектории течений уходят на восток, в Тихий океан.
Хотя радости в этом мало. Никуда с Земли она не исчезнет. Одна надежда на распад.

  Так будет идти распространение загрязнений.
Так будет идти распространение загрязнений.

Оптимизма нет. Морские организмы все равно будут заражаться. Пелагические рыбы, криль, фито- и зоопланктон. Зараженные организмы будут становится пищей для других организмов, перемещаться и становится пищей для моллюсков, бентоса... Бентос станет пищей для донных рыб, головоногих. Все взаимосвязано.
Не воодушевляет и оптимистические заявления МАГАТЭ, давших разрешение на сброс воды в с Фукусимы. Мы все прекрасно видели, какими слепыми могут быть его представители в Причерноморье.
И та "поддержка" которую США оказывают Японии, по сути, предварительно принеся ей проблемы своим проектом, не внушает доверия к международным организациям. Поддержка за ее покорную преданность. И следование в фарватере американской политики. Ведь это уже не та Япония, которой она была еще 80 лет назад. Совсем не та Япония.
Цветение этой сакуры закончилось давно.

И, кстати, а где девочка Грета? Обычно, она такая шумная!

Спасибо за внимание, благодарю за "лайки".
Традиционно:
понедельник, среда, пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте. Их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Ваша Алич.