Моё утро всегда начинается с чашки чёрного кофе! А пить кофе по утрам на открытом балконе, вдыхая горный воздух Тебердинского заповедника, просто божественно! Да ещё и вид с балкона у нас был просто потрясающий!
Зуб Суфруджу смотрел на меня каждое утро, как бы напоминая, что до него то я, так и не добралась! В прошлый раз мы не смогли дойти до Суфруджинских водопадов, хоть и честно пытались. Мы были там в июне и всё ущелье Аманауз было покрыто ледниками и застывшими лавинами. Перейдя одну такую лавину, нашли медвежью берлогу, но не она остановила нас тогда, а полное отсутствие маркировок. Мы не понимали куда идти дальше. К тому же идти по ледникам в простых кроссовках тот ещё квест с препятствиями! И мы повернули тогда назад! С тех пор осадочек остался! Как-то гложет что то внутри от этого не пройденного до конца маршрута. И мы решили попытать счастья второй раз!
Идём знакомым уже маршрутом по ущелью Аманауз, минуя мостик у небольшого водопада, впадающего в реку и попадаем в хвойный лес.
А дальше всё время вверх до самой Чертовой мельницы. Народу на маршруте много настолько, что на спуске к мельнице туристы выстроились в очередь. Мельницу мы уже видели, поэтому идём дальше. Узкая тропинка виляет вдоль крутого обрыва.
Доходим до знакомого нам оврага, здесь установлены новые лестницы и натянуты верёвки для подъёма.
Преодолеваем его без труда и уже скоро выходим из леса на знакомую нам поляну. Но пейзажи совсем другие в этот раз. На месте лавинного выноса , который мы с трудом переходили в прошлый раз, овраг, заваленный огромными камнями, среди которых бежит речушка.
А на камнях - та самая маркировка, которую мы искали в прошлый раз. Но тогда она была под лавиной! Идём по красным меткам на камнях, сначала круто вверх, затем переходим по камням речку.
Жара стоит невыносимая. Здесь можно сделать привал, умыться и набрать воды. До первого водопада больше воды по дороге не будет.
Затем тропинка ныряет в заросли альпийских лугов. Сначала они не высокие, но чем выше мы поднимались в гору, тем выше становилось это цветущее великолепие! Белые колокольчики, ярко жёлтый девясил, нежно розовый иван - чай и другие, неведомые мне цветы плотным ковром покрывают всю поляну. А ты идешь среди них по узкой тропинке и наслаждаешься видами.
Такая красотища кругом! Впереди белоснежный ледник Аманауз, справа Зуб Суфруджу, с которого стекают потоки водопадов и это цветочное безумие вокруг тебя! Мальчишки мои ушли далеко вперёд, а я не могла идти быстро. Я снимала и фотографировала всё вокруг. Такая красота! Потом догоняла и выслушивала их бубнëж по поводу моих фотосессий😂.
Подъём до первого водопада оказался затяжной. Вроде вот он, прямо перед тобой, а ты всё идешь и идешь к нему, всё выше и выше! Наконец выползаем на поляну у подножия горы Суфруджу. Первый( Малый) Суфруджинский водопад бежит с её склона и разделяется на два потока. Смотрится как два отдельных водопада рядом друг с другом. Высота его 80 метров.
Можно подойти прямо к бегущим потокам воды. Умыться в его искрящихся на солнце струях, попить ледниковой водички.
Но подниматься придётся по сыпухе. Поэтому настоятельно рекомендую идти здесь с палками. Иначе можно запросто улететь вниз. А внизу у бурных потоков реки лежат остатки ледника. Туда тоже можно аккуратно спуститься и даже зайти в ледяную пещеру. Главное, чтобы он на голову вам не обрушился. Лёд ещё толстый для середины августа, но активно тает, словно мелкий дождик капает с ледника. Очень красивое зрелище!
До Большого Суфруджинского водопада нужно подниматься ещё выше! Подъём крутой! Но такой красивый! Я всё время оборачивалась назад, снимала эти виды. Там, далеко внизу остался Домбай, с которого мы пришли ! Я смотрела на него и не верила, что поднялась так высоко!
А впереди уже виден поток водной пыли от Большого Суфруджинского водопада. Хотя сам он за горой, его ещё не видно. Зато слышно из далека. И эта водная пыль, просто рекой клубится из за горы. Вот это мощь! Вот это сила! А цветы тут уже по плечи! Идешь среди них - одна кепка над цветами торчит! Я таких раньше не видела вообще!
Очередной подъём вверх и из за горы перед нами открывается потрясающее зрелище! Огромный , 250 метровый водопад срывается со скал и падает вниз с такой силой, что поднимает огромные клубы водной пыли, которая несётся потоком вниз высоко над землёй.
Шум от него стоит такой, что голоса не слышно! Близко подойти к нему тоже не получится. Брызги летят за сотни метров. Мы стояли далеко от него и промокли, как под дождём. Это так классно, в такую жару попасть под холодные брызги! Просто наслаждение! Кто то надевал дождевики и шёл ближе к водопаду, фотографироваться. Мы мочить технику не стали, любовались издали. Невероятный водопад! Мощь и сила природы! Люди на его фоне смотрелись, как муравьи! Таких водопадов я ещё никогда не видела! Очень впечатлил!
Обратно шли тем же маршрутом, по камням и жаре, утопая в цветущих альпийских лугах.
Заглянули на Чёртову мельницу, но после Большого Суфруджинского, меня теперь мало чем можно удивить. К пяти часам спустились в Домбай. Всё! Отдыхать! Чашку горячего кофе и на балкон. А там по прежнему предо мной Зуб Суфруджу, с подножия которого, я только что спустилась! 😍