Есть такая фраза: «Если цветок не расцветает, вы начинаете воздействовать на окружающую среду, а не на сам цветок».
Мы не стараемся вытянуть росток из земли, чтобы он вырос повыше. Не вырезаем листья под понравившуюся нам форму. Не раскрываем бутон, чтобы скорее распустился…
Так же просто можно относиться и к ребёнку. Чинить ребёнка не надо, его нужно только принять. А вот среду, в которой ребёнок растёт, можно менять.
Менять так, чтобы она его питала, как питает почва, вода или солнышко — растение. Но… как говорит мой друг айтишник, усложнять просто, упрощать сложно.
ВосПИТАНИЕ, напитывание — это то, что сложнее всего даётся нам, родителям, из-за наших собственных проекций, иллюзий, ожиданий, семейных сценариев, нашего ЭГО, в конце концов.
Какая мать или какой отец не хотят, чтобы
- их ребёнок вырос самостоятельной личностью,
- со своим взглядом на жизнь,
- уверенным в своих способностях,
- гибким и жизнеспособным,
причём в изменяющихся условиях мы понимаем, что даже и представить не можем, с какими вызовами наши дети столкнутся в эру искусственного интеллекта.
И при этом (!!!) мы хотим, чтобы
- сейчас наш ребёнок был послушным,
- тихим,
- не спорил
- и вообще следовал нашим указиловкам,
мы же всё знаем, как должно быть и как лучше. Осталось выяснить, для кого лучше?
Но придётся выбрать, какие 4 качества мы хотим развить в ребёнке. Все 8 не получится — первая четверка противоречит второй.
Ещё один простой принцип, поняв который можно развить ребёнка: наши дети отражают наше состояние. Они часто не слышат слова, не реагируют на то, что мы им говорим — они моментально зеркалят наш внутренний настрой.
Наверное, каждая мама знакома с такой ситуацией: хочется скорее уложить малыша спать и пойти сделать свои дела (посмотреть сериал/онлайн курс/спокойно поужинать/позвонить). Но именно сегодня ребёнок не укладывается. Не засыпает и всё тут.
А в другой день, когда мама никуда не торопится, никакие дела не ждут, планов нет, чадо засыпает в минуту, даже ещё побыть около кроватки хочется и послушать сопящий носик.
Почему так? Когда надо — он не спит, когда мог бы и побеситься — он срубается вмиг!
Как расслабленная мама легко отпускает в сладкий сон своего ребёнка, так же и наполненная ресурсом мама одним взглядом на ребёнка даёт ему силы, дерзновение, заряжает и поддерживает. Точно так же это работает и с развитием талантов. Мама, которая чувствует в себе таланты, знает свои и то, как к ним прийти, позволяет легко проявляться талантам и своего ребёнка, помогает ему быть самодостаточным, уверенным.
Волшебство? Да нет, это физиология нашей нервной системы. И на своем авторском курсе ДНК УЛЫБКИ я учу, как сделать отношения с детьми простыми и гармоничными, как передать по наследству счастье, а не свои травмы и ошибки.
Секреты, как сделать отношения с детьми лёгкими, очень просты. Порой достаточно использовать две-три техники — и ваши дни с ребёнком будут наполнены радостью и смехом, вы забудете о срывах и повышенном тоне.
Говоря о талантах, мы часто думаем об артистических способностях, об искусстве. Я часто провожу совместные эфиры на своих страничках в соц.сетях @vivatoshka, а недавно была встреча с музыковедом Еленой Копыловой о музыкальных талантах, и мы сошлись во мнении, что наш век прогресса даёт нашим детям много полезного, например, 2 хорошие новости в сфере воспитания талантов:
1. Прививать детям хороший вкус, культуру и любовь к искусству необходимо не для того, чтобы сделать это их профессией, а чтобы это вошло в их структуру личности. Я абсолютно согласна с мнением крупнейшего российского ученого-нейробиолога и психолингвиста Татьяны Владимировны Черниговской, что в наше время совершенно необходимо читать СЛОЖНЫЕ книги, смотреть СЛОЖНЫЕ фильмы, видеть СЛОЖНОЕ визуальное искусство (изобразительное искусство, архитектуру, скульптуру, и т. д.) — чтобы развивать нейронную сеть, чтобы иметь конкурентные преимущества с роботами в эру искусственного интеллекта.
2. Ещё одна превосходная для нас новость: если в прежние века изучение искусств было зачастую привилегией аристократов и богатых людей, которые придавали этой сфере огромное значение, то сейчас, в наш цифровой век, всё это возможно и моментально доступно с помощью онлайн курсов.
Но формирующая роль семьи никуда не делась: всё это, естественно, становится осуществимым и возможным благодаря заботливой помощи родителей, задумывающихся об образовании своих детей.
Приходите на наши бесплатные тренинги, марафоны, курсы о талантах, о мамином ресурсе, о детском непослушании, истериках и других вопросах детско-родительских отношениях.